Строевая песня существует в армии разных стран, не только в России. Точное время, когда она появилась, никто сказать не может, но она глубоко пустила свои корни в строевую подготовку. Так зачем же она нужна?
На самом деле у строевых песен несколько предназначений. Основная цель строевой песни заключается в поддержании ритма, а соответственно и строевого шага. Так уж получилось, что не все солдаты обладают чувством ритма, поэтому очень часто сбивают ногу в строю, что бы весь взвод или рота снова "взяли ногу" необходимо давать счет: "Раз.. раз.. раз два три" или "Левой.. левой.. раз два три". В общем со стороны, особенно если подразделение идет торжественным маршем, выглядит не красиво, когда офицер дает счет. Выход из этой ситуации - барабан, ну или целый оркестр. Но когда такой возможности нет, то спасает строевая песня. Она и задает ритм шагам и заставляет солдат идти в строю в ногу. По строевой песне есть даже контрольные занятия в конце "учебного" года.
Ну и второе предназначение строевой песни - это коллективный боевой дух. Боевой дух, да и коллектив в целом, в армейском понятие очень хрупкая структура. Что бы поднять боевой дух и скрепить коллектив - требуется множество усилий, а вот что бы их растерять достаточной любой мелочи. Еще в древние времена различные воины кричали в полный голос "За короля" или "Ура!"во время атаки, чтобы устрашить врага и придать себе чувства, что они являются одним целым. Строевая песни по своей сути работает по тому же принципу.