Найти тему
Михаил Костин

Итальянский ресторан La Scarpetta в Оболенском переулке

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 10 ноября 2020, вторник, 19:00

Будничный ноябрьский вечер в самом разгаре. Переулок Хользунова (в адресе Оболенский пер.), что пробегает вдоль детского парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках», заполонили прохожие, спешащие к метро после работы. На первом этаже жилого дома среди вереницы вывесок белой яркостью выделялось итальянское название La Scarpetta. За рядами деревьев виднелись витринные окна и серое крыльцо с черной табличкой.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными дверями, гостей встречали небольшой коридор, гардероб, деревянная бочка и закуток с туалетами. Чуть дальше сбоку открывался проход в достаточно просторный обеденный зал, совмещенный с барной зоной и открытой кухней. Оформление базовое, спокойное и без очевидных раздражителей.

-2

На стенах белый кирпич. На полу серый гладкий цемент в редких трещинах. Потолок черный, в коммуникациях. Дальнюю стену облюбовали полки с живой зеленью и винными бутылками. Бар и кухню огораживало серо-белое дерево.

-3

Мебель тоже отметилась простотой: квадратные и прямоугольные столы в бумажных накидках, деревянные стулья с серыми сиденьями и тряпочные диваны в полоску. Освещение в меру яркое. Температура комфортная. Лишних запахов нет. Музыка – итальянская эстрада, перемешанная с хитами осени-2020.

Еда

-4

Меню в La Scarpetta (что в Италии означает «собирать остатки соуса куском хлеба») итальянское, но с вставками извне. Так, между «Капрезе» и «Манзо тоннато» затесалось гавайское «Поке», а в супах обнаружилась индонезийская «Лакса». Выглядели такие неитальянские персонажи странно и неуместно. В остальном подборка блюд вертелась вокруг тратторийно-пиццерийной Италии, которую шеф-повар Марко Якетта слегка причесал на свой авторский манер. Отдельным листком шли предложения с трюфелем, который, по словам официанта, доставили из региона Марке. Цены выше средних по городу. Порции без жадности, но на одного.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – бесплатный набор, состоящий из хлеба белого плотного с сыром, хлеба серого старого с сухостью и двух палок гриссини с ровным вкусом.

Тартар из говядины с черным трюфелем, 890 ₽
Тартар из говядины с черным трюфелем, 890 ₽

«Тартар из говядины с черным трюфелем» (890 руб.) бордовый, не фарш, а мелкая нарезка. Сверху много ненужной зелени и сырная стружка. Сбоку не самый внятный белый соус с кислинкой. Сам тартар вменяемый, прохладный в подаче, мясной во вкусе и почему-то с фрагментами стручковой фасоли. Не первый в списке претендентов на звание лучшего, но и не последний.

Манзо тоннато, 950 ₽
Манзо тоннато, 950 ₽

«Манзо тоннато» (950 руб.) – правильное название, потому что в блюде участвовала не телятина (вителло), а говядина (манзо). Мясные куски большие, прохладные, излишне толстые, но мягкие и не утратившие свою сочность. Соус пятнами, кисловатый. Внешне неказисто, зато вкус выше уровня «съедобно».

Тальолини с трюфелем, 1450 ₽
Тальолини с трюфелем, 1450 ₽

«Тальолини с трюфелем» (1450 руб.) отметились домашней, свежей, не переваренной пастой фреска, ощутимым ароматом белого трюфеля, достаточно легким белым соусом с сырным оттенком и излишней водой на дне, которая подпортила визуальное впечатление от блюда. Внешнему виду опять минус. Вкусу плюс, особенно пасте.

Пицца «Маргарита», 490 ₽
Пицца «Маргарита», 490 ₽

Пицца «Маргарита» (490 руб.) – еще одна не-красавица Хамовников. Корка подгоревшая, сухая, как и тесто в центре. Соус насыщенно-томатный, с кислинкой и сладостью. Сырное покрывало румяное, тягучее и не резиновое. Общая оценка – съедобно.

Говяжья вырезка, 980 ₽
Говяжья вырезка, 980 ₽

«Говяжья вырезка» (980 руб.) прибыла на квадрате тарелки вместе с помидорами черри, лимоном, тимьяном, розмарином и небольшой горкой картофельного гарнира, изображающей «Запеченные мини-картофель с травами» за 250 руб. На вид привлекательно. Но, как вскоре выяснилось, мясо передержали до хруста в корке и сухости в волокнах. Внутри ни сочности, ни мягкости. Зато картофель удался: вкусный, сладковатый и не сухой.

Польпетте из креветок с соусом том ям, 1290 ₽
Польпетте из креветок с соусом том ям, 1290 ₽

«Польпетте из креветок с соусом том ям» (1290 руб.) – некий фьюжен Италии и Таиланда. Креветочные тефтели получились сладковатыми и сочными. Грибы поджарили правильно. Оливки и кинза – типичные тарелочные украшения без излишнего влияния на общий вкус. Но всех подвел соус: никакой приветливости, минимум оттенка том яма и избыток резкой, отталкивающей кислоты, которая и утянула блюдо вниз за пределы территории «съедобно».

Канноли Сичилиани, 390 ₽
Канноли Сичилиани, 390 ₽

«Канноли Сичилиани» (390 руб.) – одна трубочка из сицилийского десертного репертуара, приготовленная без каких-либо отступлений от классики. Тесто с хрустом. Крем с оттенками рикотты и цукатами. Творожность легкая. Сладость без приторности.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 390 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 390 ₽

Наценка на воду составила х2.4 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в мой визит было спокойное, тихое и предельно эффективное. Оговоренный порядок выдачи блюд выдерживался. Приборы и салфетки менялись вовремя. Грязная посуда на столе не задерживалась. Воду выдавали как за деньги, в бутылках, так и бесплатно, с розмарином. Дамы-официанты о впечатлениях спрашивали, с меню были знакомы, замечания и пожелания на кухню передавали, а в завершение трапезы угостили домашним холодным лимончелло.

Итог

Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

La Scarpetta – это такая омосковленная версия среднестатистической итальянской траттории на каждый день без лишних изысков и нововведений. Интерьер простой. В атмосфере семейное спокойствие. Меню базовое, но с иллюзией авторства. Внешне блюда далеки от аппетитности Италии и скорее вызывают настороженность. Но вкусы по большей части достойные и уж точно лучше, чем зимой 2016 года.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.