Найти тему
Fermer.Blog

Йошта или крыжовник: что лучше выбрать для посадки на участке

Оглавление

Многие огородники сомневаются и не знают, что лучше выбрать для посадки: йошту или крыжовник. Каждая культура обладает своими достоинствами и недостатками, которые стоит обязательно учесть, чтобы сделать окончательный выбор.

Давайте рассмотрим, в чем главные достоинства крыжовник и йошты.

Почему йошта лучше крыжовника?

Йошта является гибридом, который был получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника, а также американского «дикого» крыжовника. Сам куст достаточно большой и раскидистый, в высоту достигает 1,8-2 м. На побегах практически нет шипов и колючек, ветки длинные, изогнуты в форме дуги. Листья намного мельче, чем у крыжовника.

Плоды мелкие, практически отсутствует пушок. Внешне ягоды напоминают как крыжовник, так и смородину. Средняя масса одного плода примерно 3 г, но часто встречаются и более крупные экземпляры – до 5 г.

-2

Плоды растут гроздьями, цвет может быть коричнево-бордовым или черным. Ягоды сладкие по вкусу, присутствует небольшая кислинка. Но после полного созревания кислинка исчезает, появляется более ярко выраженный мускатный привкус ягод.

Недоспелые ягоды йошты больше по вкусу похожи на крыжовник. Полностью созревшие плоды приобретают вкус, практически идентичный с черной смородиной.

Созревание ягод йошты приходится на середину июня или начало июля. Длительное плодоношение, ягоды спеют не равномерно. Гибрид регулярно приносит большой урожай.

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, перерабатывать или замораживать. Во время заморозки они не теряют своих вкусовых качеств.

Главные достоинства крыжовника

Крыжовник является неприхотливым и высокоурожайным растением, которое есть практически в каждом саду. Обладает сильной иммунной системой и низкими требованиями к почве. Есть сорта крыжовника как с шипами, так и без них.

Средняя продолжительность жизни куста около 30 лет. При правильном и регулярном уходе на протяжении всего этого времени крыжовник будет приносить большой и качественный урожай.

Созревание ягод припадает на конец июня или начало июля. В данный период происходит замедление вегетации растения. После уборки урожая куст нуждается в правильном уходе, так как в этот период начинается закладка, а также формирование плодовых и ростовых почек для следующего урожая.

-3

На сегодняшний день есть большое количество разнообразных сортов крыжовника. Поэтому можно выбрать идеальный сорт, подходящий для выращивания в определенных климатических условиях. Вкус плодов может быть как сладким, так и с легкой кислинкой.

Крыжовник и йошта считаются родственными культурами, но в то же время они совершенно разные. Поэтому и сделать окончательный выбор очень сложно. Несмотря на то, что вкус ягод йошты очень похож на крыжовник, он остается очень интересным и оригинальным.

А что вы выращиваете в своем саду: йошту или крыжовник? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.

Читайте также:

-4