В тринадцатом веке известный путешественник Марко Поло побывав в Монголии, впервые увидел домашних коз, шерсть которых использовалась для изготовления особо теплой одежды. Известно также, что после окончания путешествия Поло описал отдельной статьей у себя на родине этот теплый материал. Также как сувенир он привез с собой очень легкий и теплый плед, который очень любил брать с собой в путешествия в холодные страны. По одной из версий именно ему первому принадлежит озвучивание названия данного материала в знакомой нам версии, как кашемир, который стал особо популярен в Европе в девятнадцатом веке.
Климат Монголии очень суров, зимой температура может достигать до минус пятидесяти градусов, но это и стало хорошим условием для изготовления самого ценного в мире кашемира. Кашемировые монгольские козы адаптировались к таким морозным условиям путем наращивания специального очень чистого и нежного подпушка. Только один раз в году, при естественном процессе линьки, исключительно вручную, происходит сбор шерсти путем вычесывания специализированными гребнями.
Так как животные пасутся в естественной среде, то они сами обеспечивают себе пищу, что гарантирует отсутствие каких либо химикатов, поэтому монгольский кашемир является экологически чистым материалом, что, естественно, отражается на высоких, и даже уникальных, его качествах.
Кстати, вычесывание является благоприятно влияющим процессом на жизнь коз в летний период, так как они намного легче переживают невероятную жару, а также меньше подвержены загрязнению пылью и насекомыми.
Будет интересно узнать, что кашемир не отличается многоцветным разнообразием в натуральном его виде. Существует только четыре вида цветов в природе - цвет молока, серебра, бежа, и кофе. Поэтому тем кто хочет приобрести натуральный, так называемый органический кашемир, стоит на это обратить особое внимание. Одним из аргументов в пользу выбора органического кашемира есть то, что только он отличается особой мягкостью и шелковистостью.
Монголия занимает второе место в мире по производству кашемира и первое по его качеству. Об этом факте говорит цена именно монгольского сырья, которое в прошлом году выросла на семьдесят процентов. Монгольские производители уже давно освоили полный цикл переработки шерсти животных, для этого используется высококачественная японская техника. Только на территории Монголии находятся более ста заводов-производителей, самым крупным из которым есть специализированный холдинг "Gobi Corporation", который поставляет свою продукцию в более, чем тридцать стран мира, имеет более шестидесяти франчайзинговых магазинов по всей планете, а также владеет самым большим магазином площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров. Интересно узнать, что холдингу принадлежат официально зарегистрированные кашемировые рекорды - самая быстрая продажа: двенадцати тысяч кардиганов за один час, восьмиста пар пальто за семнадцать минут, четырех тысяч штук вязанных шалей за восемнадцать минут. Все продажи проведены в корейском Хьюндай Хом Шопинг Центре.
Высокая цена монгольского кашемира обусловлена не только экологически чистым производством, но и ограниченным предложением на все возрастающий спрос.
Для молодой рыночной экономики Монголии кашемир поистине является "мягким золотом", экспорт которого каждый год увеличивается на как минимум шесть процентов, так в две тысячи девятом году он уже достиг объема четыреста тридцать пять миллионов американских долларов!
Уважаемые читатели, може быть кто-то из вас сталкивался с монгольским кашемиром и вам будет что поведать о своих впечатлениях его использования?
Видео по теме:
...и видео не в тему, но интересное!!!