Добрый день, мой читатель. Обустройство дачного участка требует денег – но лишних средств у дачника никогда не бывает. К счастью, есть способы подойти к делу рационально и сэкономить на стоимости работ. Разберемся, как это можно сделать.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
1. Экономим на услугах специалистов
Ландшафтные дизайнеры не зря кушают свой хлеб с маслом. И без них не обойтись, если участок обладает сложным рельефом. Но тут можно сэкономить следующими способами:
- Обратившись вовремя. Дешевле всего услуги стоят поздней осенью и зимой, а вот весной-летом цены на максимуме.
- Сделав работу самостоятельно. Если участок простой, без перепадов рельефа, близких грунтовых вод и других особенностей – планировку можно сделать самому.
2. Дорожки
Не торопитесь строить их. Сначала дайте время себе и членам семьи протоптать тропинки. Это старый способ, но он изрядно экономит время: мостить надо лишь там, где часто ходят, а не там, где красиво.
Сэкономьте на материале. Кирпичный бой, плиты, спилы деревьев обойдутся дешевле, чем асфальт или бетонирование.
3. Парковка для машины
Без замощенной площадки для автомобиля не обойтись, но и тут есть варианты:
- мостите парковку как можно ближе к заезду;
- мостите две колеи, а не целую дорожку. Даже начинающий водитель легко проведет машину по широким колеям;
- используйте строительный мусор. Опилки, битый кирпич, ненужный гравий и т. д. – все это прекрасно укрепит подъездные пути даже во время распутицы.
4. Дренаж
Если близко стоят грунтовые воды либо участок находится в низине – делайте мягкий дренаж, он дешевле всего.
5. Удобрения
Не тратьте деньги на азотные удобрения – стройте компостную кучу, яму или бурт! И активно используйте золу – она выгодна по двум причинам:
- Вы утилизируете растительные остатки (особенно зараженные болезнями).
- Вы обогащаете посевы калием.
Для безопасного сжигания организуйте стационарный очаг из бетонированного основания и стенок из красного огнеупорного кирпича. К слову, заодно вы получите мангал или жаровню для шашлыков или барбекю.
6. Саженцы
Здесь есть несколько рекомендаций:
- Приобретайте молодые саженцы, укорененные только в текущем году, – они намного дешевле.
- Не забывайте про черенкование растений.
- Обменивайтесь саженцами с родственниками или знакомыми.
- Не забывайте о распродажах.
ВАЖНО: Это все касается лишь декоративных растений. Экономия на плодовых выйдет вам боком. Тут лучше раз потратиться и купить качественный материал, чем мучиться 10-15 лет с выросшим непонятно чем.
7. Грунт
При строительстве не поленитесь и отделите плодородный грунт в отвалах фундамента от глины или песка. Неплодородные части можно подсыпать на дорожки, использовать при дренаже, а камнями можно мостить подъездные пути или складывать из них альпийскую горку. А вот плодородный слой заложите с растительными отходами в компостный бурт – и через 2 года у вас будет отличное удобрение для сада и огорода.
8. Навес вместо гаража
Зачем вам гараж на даче? Поставить машину проще под навесом из шифера или поликарбоната. Он защитит автомобиль от непогоды или гадящих птиц – а серьезные работы с машиной вы все равно будете вести в городе.
9. Бесплатные цветы
Семена однолетников можно собрать в парках или на газонах либо попросить у соседей – обычно всегда остаются излишки. Что касается луковиц, то можно обратиться в местное МУП «Зеленстрой» (или как оно называется конкретно у вас): каждый год газоны обновляются, отработанный материал отправляется на свалку – и потому вам бесплатно или чисто за символическую плату выдадут луковицы тюльпанов или нарциссов. Они будут не самыми качественными, но на сезон-другой сойдут.
Что касается многолетников – общайтесь с соседями. Те же флоксы или ирисы надо регулярно делить или пересаживать – и всегда найдутся излишки.
10. Водоем
Декоративный пруд лучше не делать из старых колес или ванн. А вот создать из подручных средств сухой ручей, декоративный мостик или клумбу в голубых тонах по форме ручья – вполне реально.
А вы знаете, как сэкономить на обустройстве дачи?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О бюджетных зонах отдыха на даче читайте в следующей статье: Бюджетные варианты обустройства на лето зоны отдыха