Наверняка у многих остались советские сковороды, в которых раньше делали всё. И жарили и запекали. И голубцы и блины... Одна сковорода, она же и блинница, и сотейник. Когда появились сковороды с не пригорающими покрытиями, то старые отправились на дачи, на чердаки, на антресоли. И вот наигравшись с быстро выходящими из строя новинками, народ начал вызволять из опалы старые добрые не убиваемые советские сковороды.
Одна проблема. Вид у них не очень. Как правило эти сковородки покрыты толстым слоем нагара, который мочалкой с пеной не смоешь.
Вот такую сковородку я привезла с дачи. И на уличной печке её жгли, и над костром жарили курицу... Она была настолько черная, что я даже порывалась её выбросить.
Но прочитала на Дзене про якобы чудо-средство Азелит и купила его в Магните, по акции.
Без всяких акций средство стоит примерно столько:
Сначала решила обработать внешнюю (нижнюю) часть сковородки. И очень поздравила себя с этим решением, ниже расскажу почему.
Сковороду я прогрела и прямо горячую положила в раковину (вверх внешней стороной), и нанесла средство (там пульверизатор).
Средство сразу запенилось и приобрело коричневый цвет нагара.
То есть оно сразу начало действовать. И все бы ничего, но друзья мои, если бы не запах. Даже так - ЗАПАХ!!! Ядреной (от слова яд) агрессивной химии. Причем я открыла окно и плотно закрыла дверь на кухню, но этот запах все равно моментально заполонил всю квартиру и во рту появился неприятный привкус.
Я смогла выдержать не более десяти минут, смыла средство и к моему удивлению почти вся копоть легко смылась абразивным слоем обычной губки. Остались лишь небольшие участки.
Друзья, это реально работает. Я не размещаю рекламы на своем канале, а только делюсь личным опытом - работает.
Но! Лично я не рискнула мыть этим средством внутреннюю поверхность. Где будет соприкасаться пища. Судя по запаху, это что-то очень ядовитое. Поэтому далее я пошла традиционным путем. Прокипятила в сковороде воду с пищевой содой и хозяйственным мылом, вооружилась железной мочалкой и начала тереть. Три раза кипятила, три раза по 30 минут терла. И ... все отошло.
Мои выводы:
1) Советские сковороды вечны, как память о СССР. Хотя и стоили копейки.
И их-таки можно оттереть традиционными способами, но это долго и довольно трудно.
2) Азелит действительно работает. Быстро и эффективно. НО лично я не буду использовать его на внутренних поверхностях посуды. Только дно. И то не в доме. А где-то на улице, распылить средство в дальнем углу участка и сразу удалиться. Потом смыть его и только тогда посуду нести в дом.
Надеюсь, что вам был полезен мой опыт, друзья.