Несколько лет назад мы закончили строительство пристройки к основному деревянному дому, но по независящим от нас причинам, крышу на своей пристройке мы покрыли уже поздней осенью, а проливные осенние дожди сделали своё «мокрое дело» и залили нам всю яму внутри фундамента. Поэтому, когда мы застелили и утеплили потолок, покрыли полы досками, а затем вставили окно, то земля под полом - просохнуть до зимы уже не успела.
А когда пришли первые холода, то на фундаменте в подполье пристройки, выступили капельки влаги, а потом стала появляться мерзкая плесень - хотя продухи были немного приоткрыты. Но сами понимаете – земля с глиной была реально очень мокрая. Никакие обогреватели совершенно не помогали, а только усугубляли ситуацию. И тогда я вспомнил про старинный метод борьбы с влагой в погребах – негашёная известь, которая может впитывать неимоверное количество влаги, затем просыхать и опять впитывать. Мы купили несколько пакетов извести и насыпали её вдоль всего периметра фундамента в пристройке, и дополнительно насыпали её в железные вёдра.
Скажу вам честно – эффект был просто обалденный. Но только обязательно откройте полностью все продухи и оденьте респиратор или противогаз – перед выполнением этих опасных работ!
Первую зиму мы перезимовали, главное, совершенно без ущерба для деревянных половых лаг. Но этого оказалось недостаточно – нужен был более эффективный воздухообмен для полного удаления всей влаги.
Поэтому на следующую зиму я решил обустроить подпол – простейшей приточно-вытяжной вентиляцией. Для начала приобрёл вентилятор – стоимостью всего 750 рублей. Мощность вентилятора – 7 Вт, диаметр вытяжного отверстия – 100 мм, производительность – 90 м3/ч, плюс ещё и сетка от комаров.
Такой производительности вентилятора вполне достаточно для небольшого помещения, но если вы желаете больше, то и мощность будет намного выше. А чем выше мощность, т.е. потребление электроэнергии, тем большая цифра будет появляться в квитанциях за электричество.
Посмотрите расчёт стоимости электричества за месяц на мой вентилятор:
Мощность– 0,007 кВт * 24 часа * 30 дней * 2,56 кВт*ч (тариф) = 12, 9 руб.
Для монтажа вентиляции нам ещё понадобятся:
- соединительный переходник – от вентилятора на вытяжной патрубок
- пластиковый вентиляционный патрубок
- вентиляционная решётка
- утеплитель для труб из вспененного каучука или пвх
Далее соединяем вентилятор, переходник, патрубок и свободно размещаем в отдушине дома, с неподветренной стороны. Патрубок лучше хорошо утеплить, чтобы не промерзал при выключении вентилятора. У меня есть очень хорошая штука – качественный советский войлок от старого дивана. На многих фото его очень хорошо видно. Затем одеваем уличную решётку, чтобы не задувал снег при сильных метелях.
Важно! Жалюзи решётки направьте вверх, иначе у вас от тёплого воздуха растает весь снег у фундамента – до самой земли.
Сверху, на выступающий из отдушины патрубок я положил кусок пенополистирола и доску, для того чтобы не растаял снег.
Но для приточно-вытяжной вентиляции требуется достаточный объём свежего воздуха. Для моего простого вентилятора – нужно 90 м3 в час. Поэтому с противоположной стороны дома – уже с подветренной стороны, у меня расположен патрубок вентиляции – из обычного утеплителя для труб, причём самого маленького диаметра. Он подведён к самой решётке на отдушине и засыпан снегом.
Такой небольшой входной диаметр патрубка обеспечивает самое оптимальное проветривание погреба и в тоже время, полностью исключает его вымораживание. Температура в моём подполье упала всего на два градуса, так как поступающий небольшой объём холодного воздуха тут же прогревается. Раньше было +10 градусов, стало +8, а температура на улице -20 градусов. Фундамент в доме ничем не утеплён, конечно если не считать "снежного одеяла", про которое я уже вам рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
Но на всякий случай у меня есть специальная заглушка из обычной крышки от банки кефира. Она идеально надевается на патрубок - в очень сильные морозы или снежные метели.
Проветривание между подпольем в старом доме и новой пристройкой осуществляется через два больших продуха (отдушины), которые уже были вырезаны в нижнем венце дома, ещё при его строительстве.
Подвести электричество для питания вентилятора вы можете – или внутри подполья, либо на улице, кому как удобнее.
Данной системой вентиляции мы пользуемся уже вторую зиму, поэтому вполне уже возможно сделать определённые выводы по её эксплуатации - со всеми плюсами и минусами.
Плюсы
- лёгкость и простота монтажа/демонтажа вентиляции
- минимум затрат - общие расходы составили всего 1,5 тыс. рублей
- ничего не нужно специально выпиливать или вырезать. Если у вас круглые продухи в фундаменте, тогда ещё проще, в магазинах множество круглых воздуховодов различного диаметра
- микроклимат в подполье стал просто обалденный, совершенно не чувствуется никакого затхлого или картофельного запаха
- совершенно никакой сырости и влаги в подполье
- овощи хранятся просто замечательно – вплоть до самого лета. Скоро Новый год, а у нас в подполье лежит свежая капуста и две тыквы
- в разы уменьшилась влажность и в самом жилом доме
Минусы
- из минусов, только один – дополнительных 12,9 рублей в месяц на оплату электричества, потребляемого вентилятором
Но согласитесь, что это сущие копейки. Тем более, если учесть, сколько всевозможных вредных и опасных испарений – кроме влаги, выводится моей вентиляцией из подполья дома.