Скрытая реклама — это показ или упоминание определенного продукта в фильме или статье. Сегодня упоминание брендов абсолютно везде кажется чем-то обыкновенным, но вот видеть их в советских картинах достаточно необычно. Вот некоторые примеры того, как режиссеры “советовали” зрителям выбирать определенный продукт.
Сигареты Marlboro в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”
Помните кадр, в котором герой Леонида Куравлева Жорж Милославский в момент исполнения песни вместо микрофона берет в руку пачку сигарет Marlboro? Со слов самого актера это была незапланированная импровизация, так как режиссер постоянно курил именно эти сигареты. В результате сцену решили оставить. Так что, пусть реклама и вышла нечаянной, оказалась она очень душевной.
Лотерея, газировка и сигареты в “Спортлото-82
Весь фильм Леонида Гайдая — это не только искрометная комедия, но и огромный рекламный ролик государственной лотереи. Также в картине мелькают газировка “Байкал” вместо иностранной Pepsi и сигареты “Прима”, которые, скорее, были просто узнаваемым брендом и элементом быта советского человека, а не преднамеренной рекламой.
Сигареты Camel в картине “Семнадцать мгновений весны”
Герой Олега Табакова Шелленберг выбирает только сигареты марки Camel. В картине это даже подчеркивается фразой руководителя внешней разведки “Куришь американские сигареты — скажут, продал родину”.
“Аэрофлот” в фильме “Невероятные приключения итальянцев в России”
Комплименты русским летчикам и авиакомпании “Аэрофлот” не раз звучат в фильме “Невероятные приключения итальянцев в России”. Также нередко там мелькает и логотип компании. Стоит отметить, что ведущий авиаперевозчик Советского Союза засветился не только в этой картине. Его логотип также появлялся в кадрах таких фильмов, как “Мимино”, “Кавказская пленница” и многих других.
Стиральный порошок “Тайд” в кино “Здравствуй и прощай”
Из всех продакт-плейсментов в советском кинематографе, вероятно, нет более “жирного”, чем был в картине “Здравствуй и прощай”. В некоторых ее сценах рекламировался порошок “Тайд”, о котором люди узнали гораздо позже съемок фильма. На самом деле заграничная марка поступала в Советы из Ирана. Некоторые люди даже помнят те времена, когда ездили специально в столицу, чтобы закупиться наперед. Однако вскоре поставки прекратились, и спустя долгое время порошок вернулся в качестве нового бренда Tide.
Автомобиль “Москвич” в фильме “Бриллиантовая рука”
В картине шеф контрабандистов заявляет, что на премию по совету товарищей решил приобрести не что иное, как отечественную марку автомобиля “Москвич”. А что может быть лучше? Ведь в те времена машина действительно считалась одной из самых популярных, а ее производители даже претендовали на захват мировых рынков.
***
Ну что тут скажешь? Ненарочно или преднамеренно, но продакт-плейсмент в Советском Союзе был. В некоторой степени это было еще и отображением реалий, ведь у людей-то и выбора толком не было за железным занавесом. К тому же, привлечь внимание неискушенного зрителя было достаточно просто.