Наш первый ресторанный ужин и обзор в новом году!
Дорогие читатели, с наступившим! Несмотря на ненавистную погоду, уже второго января автор НЕБОРЩИ покинул тёплую конуру и продолжил исследовать самые разные места со вкусом. Например, меня в буквальном и переносном смысле занесло ледяным снегопадом в район Лубянки, где базируется одна из четырёх грузинских закусочных «Вай Мэ!» (Москва, Мясницкая ул., д.11).
Говорят, это одна из самых доступных грузинских кухонь в Москве: вкусная, дешёвая и быстрая - заказ выдают на руки в течение рекордных 5 минут.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.3. Гости отмечают невысокие цены, но иногда остаются не в восторге от бизнес-ланчей и размера порций. Несколько гостей, если верить отзывам, и вовсе здесь отравились. Ну что, рискнём?
Публика
Мы были здесь вечером. Зал оказался полностью заполнен, что неудивительно: во-первых, сейчас каникулы, и весь город праздно отдыхает, во-вторых, напротив ВШЭ, где сначала голодные студенты подпитываются знаниями, а потом - грузинской кухней в формате «фастфуд». Знакомые говорят, что и в рабочие дни здесь яблоку негде упасть.
Интерьер
Сеть грузинских закусочных «Вай Мэ!» примечательна тем, что работает в режиме самообслуживания. То есть, заказ и оплата осуществляются на кассе, затем гостю выдают пейджер, который проинформирует о готовности. Забирать заказ на подносе нужно там же - на кассе, которая соседствует с открытой кухней, где милейшие люди активно выпекают хачапури и лепят хинкали.
Меню
В первую очередь, в глаза бросаются действительно демократичные цены. Например, все хачапури стоят по 270 рублей, а закуски - в пределах 100-170 рублей.
Мы заказали 6 блюд и одну негазированную минеральную воду (110 рублей за 0,5 литра) с лимоном. Про воду писать не будем, а вот про грузинскую кухню, разумеется, расскажем в деталях.
Напоминаем, что для удобства цены на блюда, а также их вес указаны под фотографиями.
Хачапури-лодочка с помидорами, сыром сулугуни и яйцом
Любите ли вы хачапури так, как люблю его я? Здесь его четырнадцать видов и выпекают прямо в печи. Мы взяли тот, что с помидорами, сыром сулугуни и яйцом - так сказать, чуть отклонившись от привычного маршрута по-аджарски. Сыр оказался правильным, тягучим и тянучим, а томаты добавили лодочке сочности. Тесто нежное, мягкое - макать его в горячее яйцо было одно удовольствие. Оценка: 5 из 5.
Сациви из куриного филе
Сочные и мягкие кусочки курицы в соусе из грецких орехов и специй, который получился чуть более, чем островатым. Цена вполне оправдывает размер порции - она небольшая, на зубок, но плюс съедобная даже при наличии столь большого количества огненных приправ. Оценка: 4 из 5.
Овощной салат с острым перцем и аджикой
Самые простые помидоры и не самые лучшие огурцы. Впрочем, и здесь важно отметить крайне бюджетную цену - в том же Тбилиси и стоимость салата, и порция были бы больше. Второй раз бы не заказала, чтобы не расстраиваться, ведь не перевелись ещё хорошие овощи в наших селениях! Оценка: 3 из 5.
Рулеты из баклажанов
В порции идёт два рулетика небольшого размера. Для этой закуски баклажаны предварительно обжаривают на растительном масле, из-за чего они могут получиться жирными, но, к счастью, это не про «Вай Мэ!». Правда, всё равно не обошлось без недочётов: баклажаны оказались не доведены до соли, в их вкусе не хватило ореха, а порция оказалась настолько микроскопической, что как только мы распробовали блюдо, оно уже закончилось. Оценка: 3 из 5.
Хинкали, соусы Аджика Красная, Мацони, Сацебели
В одной порции нестандартным образом идёт сразу четыре штуки. Правильно скроенное в 'кулёчек' тесто на проверку ещё и тонкое, внутри много бульона и свежее мясо. Доесть всё сразу, разумеется, не получилось, но когда на следующий день я на пару минут спрятала их в духовку дома, они остались сочными и упругими. Оценка: 5 из 5.
К хинкали мы взяли три соуса (по 50 рублей), поэтому немного и о них. Аджика красная показалась чересчур острой. Нет, даже слишком острой! Невыносимо острой для такого 'остроеда', как автор. Оценка: 3 из 5. Грузинский йогурт Мацони был нежным, но без яркого вкуса. Оценка: 4 из 5. А вот Сацебели из помидоров и специй прямо-таки запал в душеньку - насыщенный, с букетом трав, которые раскрываются в сочетании с говядиной. Оценка: 5 из 5.
Оджахури со свининой
Горячее жаркое из картофеля и свинины с помидорами и специями. С грузинского «Оджахури» переводится, как «Семейное», но одной порции местного блюда едва ли хватит, чтобы наесться в одиночку. А ещё вы наверняка согласитесь с нами, что цена за 230 грамм слегка завышена. На вкус блюдо тоже печально: картошка переварена и разваливается, мяса много, но оно сухое, перебор лука и свежие безвкусные томаты, которые вообще сюда не вписываются. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Шесть блюд, три соуса и один безалкогольный напиток в закусочной «Вай Мэ!» обошлись нам в 1 480 рублей. Хоть и подали их без изысков в пластиковой посуде, но заказ действительно приготовили за обещанные 5 минут.
Если куда-то очень торопишься, это удобно; если если не хочется тратиться, это экономно. А ещё никаких фарфоровых тарелок и дотошных официантов. Такой формат определённо имеет свой посыл, адаптированный под наши же запросы, и имеет свой вкус, который на бегу адаптировано съедобен.
А вы бывали здесь? И куда обычно ходите насладиться грузинской кухней? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: