Найти тему
СКАЗАНИЕ

Лале-хатун и ее родственная связь с султаном Мехмедом

Исторические факты, на основе которых создали образ Лале-хатун.

По сценарию Лале принадлежит к Османской династии, так что кто-то из ее родителей является членом семьи султана.

Кадр из сериала "Мехмед: Завоеватель мира"
Кадр из сериала "Мехмед: Завоеватель мира"

В этом случае есть две ветки - по матери и по отцу. Если бы отец Лале был османским шехзаде, то есть братом султана Мурада (отца Мехмеда Фатиха), то он тоже мог бы претендовать на трон. Если бы дело случилось на сто лет позже, то Лале даже не появилась бы на свет, так как именно падишах Мехмед принял тот самый закон Фатиха, который повелевал устранять братьев султана.

Однако тогда его еще не было. Надо понимать, что за ситуация сложилась у Мурада и его братьев до того, как кто-то из них сел на трон. Отец его (тоже Мехмед) буквально вытащил государство на себе. Империя терпела крах, так что упомянутый закон появился не на пустом месте.

Сыновья предыдущего падишаха Баязида тащили страну каждый в свою сторону. Поэтому отец Мурада задумался о судьбе своих сыновей заранее. Нескольких братьев Мурада он отправил в Византию, оставался только один соперник Мурада - Мустафа.

Мог ли он быть отцом Лале? Мустафе было всего десять лет, Мурад был уже взрослым 17-летним шехзаде. Вряд ли в таком возрасте у Мустафы могли бы появиться дети, хотя в то время взрослели рано.

Кадр из сериала "Мехмед: Завоеватель мира"
Кадр из сериала "Мехмед: Завоеватель мира"

Но возможно, даты примерные, и он был старше. Во всяком случае на восстание у него хватило прыти. Говорят, что отец успел женить его на византийской принцессе, но об этом мало что известно.

Однако Лале-хатун говорит о том, что ее мать выбрала себе жениха, который был не похож на других.

Скорее всего, именно мать Лале принадлежала династии, так что и жених ее должен был соответствовать статусу. Султанш выдавали замуж за правителей соседних государств.

Из политических соображений укрепления границ. У Мурада было больше десяти сестер, любая из которых могла родить Лале-хатун. Но на самом деле лишь одна из них подходи по биографии. Это была старшая дочь Мехмеда Султан-хатун.

Кадр из сериала "Мехмед: Завоеватель мира"
Кадр из сериала "Мехмед: Завоеватель мира"

Ее супруг не стал правителем своего государства, хоть и был членом династии соседов - Джандаровых сыновей. Однако после замужества супругу Султан-хатун дали право на временное правление землями Чанкыры.

Звали бея Касым. Видимо, он все же выделялся среди других, раз отец султанши решил доверить ему часть территории. Либо, как и говорила Лале, ее мать Султан сама выбрала Касыма, а отцу пришлось оказать ему честь.

Другое совпадение в том, что Лале-хатун появляется на арене в 1445 году, в начале событий. Как раз в это время Мехмед действительно получил временную власть от отца Мурада. Но Султан-хатун уже не было. Поэтому отец Лале женился вторично, и его невестой стала родная сестра Мехмеда. Имя мачехи Лале не сохранилось, но отец мог приехать в столицу Османов вместе с дочерью.

Тем более, это была родина и семья ее матери. После у Лале родились еще два брата в новом браке отца. О судьбе самой Лале в истории не упоминается.