Если вы думали, что 2020 год был плохим для аэрокосмической отрасли, будьте готовы к тому, что 2021 год может быть еще хуже
В 2020 году беспрецедентный спад в отрасли был обусловлен воздействием коронавируса. А его влияние было усилено двумя уже существовавшими проблемами: снижение спроса на широкофюзеляжные самолеты и запрещение использования В737Max. Отраслевые аналитики ожидали, что в 2020 будет больше проблем у бизнеса и банкротств. Но массовых банкротств не случилось. Однако вполне вероятно, что этот процесс был не предотвращен, а просто отложен.
Запрет использования Boeing 737 Max усугубил пандемический спад, но его возвращение может оказать неожиданное давление на цепочку поставок.
В ответ на снижение спроса в авиационной отрасли произошли серьезные изменения: сокращения штатов, закрытия производств, продажи активов.
Но самое неприятное проявится в следующем году в виде серьезных проблем с денежными потоками и ликвидностью. Это, в свою очередь, может привести к реструктуризации цепочки поставок вследствие банкротств и слияний.
В большинстве других отраслей экономики сегодняшняя ситуация не имела бы далеко идущих последствий. Но из-за того, что цепочки поставок в аэрокосмической отрасли чрезвычайно взаимосвязаны, а также из-за того, что некоторые компании занимают позиции единственного поставщика в некоторых сегментах рынка, этот следующий этап может вызвать массовые сбои во всей отрасли.
Проблемы с денежными потоками и ликвидностью не возникли сами по себе в 2020 году из-за трех искусственных экономических факторов, которые положительно повлияли на сектор и позволили обеспечить непрерывность в деятельности отрасли. Но если убрать эти факторы в 2021 году, для многих средних компаний внезапно станет проблемой получить наличность.
- Во-первых, уже произошли сокращения персонала для соответствия затрат более низким объемам продаж. Вдобавок, государственная поддержка сотрудников - например, закон CARES в США - к настоящему времени закончилась, и требования выплаты зарплаты снова актуальны.
- Во-вторых, товарные запасы, сделанные до эпидемии, не пополнялись и сейчас истощаются. Для увеличения продаж потребуются новое сырье, запасы и оборотные фонды.
- В-третьих, хотя заемные средства в 2020 году обеспечили авиакомпаниям и аэропортам возможность работать, этот долг потребуется погашать в будущем.
Эти три фактора - более высокие затраты на персонал, сырье и обслуживание долга - увеличивают расходы компаний, уменьшая при этом возможности для оперативной деятельности.
Обычно сначала небольшие компании испытывают финансовые затруднения, затем следует средний бизнес. Затем этот процесс пойдет вверх по цепочке поставок, создавая проблемы для самых крупных компаний и производителей оригинального оборудования.
Именно здесь и проявится повышенный спрос. По мере увеличения объемов авиаперевозок, перевозчикам потребуются новые самолеты.
Вообще это считается хорошим показателем для аэрокосмической отрасли, но из-за необычной финансовой ситуации компании меньшего и среднего размера будут испытывать огромное давление.
Этим компаниям придется начать набор персонала – а это немедленные вложения - поскольку спрос авиакомпаний заставит Airbus и Boeing увеличить объемы производства, тем самым увеличивая спрос по всей цепочке поставок.
Компаниям также придется начать закупать сырье и платить поставщикам за запасы, чтобы производить продукцию в большем количестве, чем сейчас.
Эти одномоментные вложения потребуют дополнительных заимствований, что приведет к дальнейшим проблемам с ликвидностью и увеличению нагрузки на предприятия.
Во избежание массовых сбоев в цепочке поставок все компании должны осознавать надвигающиеся проблемы с ликвидностью и заранее планировать свои действия.
Поставщики нижнего и среднего уровня теперь должны будут в поисках решений мыслить нестандартно, сосредоточив внимание на трех методах трансформации бизнеса.
Во-первых, компаниям необходимо будет использовать современные способы мониторинга состояния бизнеса, которые анализируют информацию о компаниях, показывают тенденции, предоставляют аналитику и, в конечном итоге, предлагают бизнес-решения. Использование этих инструментов позволит компаниям моделировать будущие финансовые и операционные показатели. Это поможет вовремя выявить негативные тенденции и попытаться повлиять на них.
Во-вторых, компаниям необходимо будет регулярно находить и устранять производственные ограничения. Поэтому уже сейчас необходимы системные изменения, которые улучшат возможности процесса и поддержат рост производства.
В-третьих, компаниям потребуется улучшить оборот денежных средств за счет сбора дебиторской задолженности, оптимизации запасов и увеличения объема поставок.
Однако осуществление этих изменений не будет исключительной ответственностью тех, кто находится на более низком уровне производственной цепочки. Хотя компании первого уровня, возможно, уже внедрили такие процедуры, в их собственных интересах обеспечить, чтобы их поставщики последовали их примеру.
В конце концов, как отмечали производители в ходе предыдущих подъемов, сбои в цепочке поставок имеют тенденцию нарастания. Если поставщики первого уровня хотят избежать сбоев в 2021 году, им, возможно, потребуется дополнительно привлечь своих поставщиков в этих ключевых областях.
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Если не успели посмотреть