Есть такая разновидность инвестиций — Impact Investments. Это cоциально-преобразующие или социально-значимые инвестиции, их делают, чтобы оказать положительное, измеримое социальное или экологическое воздействие, но при этом получить финансовый результат.
Это не благотворительность: решая значимые проблемы, инвесторы зарабатывают. Проблемы могут касаться голода, сельского хозяйства, энергетики, экологии, образования, медицины, жилья. Без частного капитала невозможно найти решения для многих из этих проблем. Через пять лет объём этого рынка может превысить $2 трлн. Почему этот рынок будет расти?
Импакт-инвестиции касаются устойчивого развития — то есть развития, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений. В развивающихся странах дефицит финансирования для достижения целей ООН в области устойчивого развития оценивается на уровне $2,5–3 трлн в год.
🔷 Согласно исследованию INNOSPOT, из 20 000 проанализированных европейских стартапов ранней стадии около 6 000 работают в области устойчивого развития, но менее 1% — 143 компании — упоминают цели ООН в области устойчивого развития на своих веб-сайтах.
🔷 В современном мире игнорирование значимых социальных и экономических проблем создает высокие риски для бизнеса. Исследование Edelman показало, что 64% потребителей выбирают бренд, не основываясь ни на чем, кроме его отношения к социальным темам.
🔷 Вопреки распространённому предубеждению, импакт-инвестиции — не благотворительность. Бизнес может одновременно быть прибыльным и создавать положительный эффект. Социально-значимые инвестиции могут быть реализованы как на развивающихся, так и на развитых рынках, и нацелены на диапазон доходностей от уровня ниже рыночного до рыночного уровня в зависимости от стратегических целей инвесторов.
В России ситуация намного отличается от общемировых тенденций, однако и у нас уже сделаны первые шаги:
🔶 В 2019 году запущен первый проект социального воздействия ВЭБ.РФ. Такие проекты предполагают привлечение средств частных инвесторов на решение социальных задач, а средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предоставляются после достижения заранее определенного социально значимого эффекта.
🔶 Продолжается развитие Ассоциации импакт-инвесторов, учреждена премия RUSSIAN IMPACT AWARD c номинациями в 12 отраслях.
🔶 Осенью 2020 года подведены итоги международной программы инновационных кейсов «Глобальный вызов — Искусственный интеллект для Целей устойчивого развития», которая призвана показать миру решения российских стартапов в области искусственного интеллекта.
💰 Инвестиции
По данным Global Impact Investing Network, объём этого рынка инвестиций в 2018 году оценивался на уровне 500 млрд долларов США. При росте рынка в среднем на 29% в год к 2025 году он может превысить 2 трлн долларов США.
🔵 Фонд Impact America закрыл раунд на $55 млн, чтобы инвестировать в стартапы с целью борьбы с «системным расизмом». Только 2% VC-партнёров чернокожие, у 81% венчурных компаний нет чернокожих партнёров. Из-за этого предприниматели с этим цветом кожи не получают инвестиций. Новый фонд стал самым крупным фондом, собранным чернокожей женщиной.
🔵 Финтех-стартап Clarity AI привлёк $30 млн. Он помогает анализировать социальный эффект от компаний и инвестиций с помощью больших данных и машинного обучения.
🔵 Компания 1928 Diagnostics привлекла $11,1 млн на разработку инструментов для борьбы с устойчивостью к антибиотикам.
Каждый десятый человек на планете страдает от голода: чтобы исправить эту проблему, нужны инвестиции в сельское хозяйство и альтернативную еду. У миллиарда человек нет доступа к электричеству, а у более 2,1 млрд человек — к чистой воде. И это лишь пара примеров из огромного количество проблем, которые можно решить с помощью импакт-инвестиций.
Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.