Найти в Дзене
АРМК

Глаза ИИ. Неужели машины скоро смогут видеть?

Новая веха в совершенствовании искусственного интеллекта.

Исследователи из Университета штата Орегон создали оптический сенсор, ставший крупным прорывом в области распознавания изображений. Если бы у робототехники и искусственного интеллекта были хвосты, последние бы с головой выдали радость хозяев и непреходящее значение этого научного успеха. Автор исследования Джон Лабрам, доцент кафедры электротехники и информатики в Инженерном колледже Орегонского Университета, уточняет, что речь идёт не столько о придумывании сенсора как такового, сколько о его новых возможностях: их устройство имитирует способность человеческого глаза воспринимать изменения в поле зрения намного более точно, чем предшественники. Дело в том, что все предыдущие попытки воссоздать работу человеческого глаза в искусственных приборах, называемых ретиноморфными датчиками, по большей части основывались на специально разрабатываемом программном обеспечении и весьма сложном оборудовании. Но фундаментальное отличие нового датчика в том, что, по словам самого Лабрама, его способности обусловлены конструкцией, – прибор просто не может работать иначе. И всё благодаря первоскитам, чья уникальность реакции на свет легла в основу имитации живой сетчатки.
Особенность этих материалов заключается в том, что степень освещённости меняет их способности к электропроводимости. Так, при помещении на свет перовскитные полупроводники превращаются из сильных электрических изоляторов в сильные проводники.
Иллюстрируя суть явления, Лабрам предлагает: «Вы можете думать об этом как об одном пикселе, выполняющем что-то, для чего в настоящее время требуется микропроцессор».
Он также высказывает мысль, что одной из самых явных перспектив нового датчика является его включение в устройство нейроморфных компьютеров: «…Несмотря на то, что алгоритмы и архитектура, предназначенные для обработки информации, все больше и больше напоминают человеческий мозг, информация, которую получают эти системы, по-прежнему определённо предназначена для традиционных компьютеров».
И действительно: чтобы полностью реализовать свой потенциал, компьютеру, который «думает» больше как человеческий мозг, просто необходим датчик изображения, который «видит» больше, чем человеческий глаз. Таким машинам предстоит в скором времени стать основой вычислительной платформы для нового поколения искусственного интеллекта. Без них не обойдутся ни беспилотные автомобили, ни робототехника, ни другие специализированные области, в которых точность расширенного распознавания изображений является критически важной составляющей. Так зачем их ограничивать «устаревшим зрением»?
А если учесть, что исследовательское подразделение компании великого Уолта Диснея Disney Research в конце октября представило роботизированную голову, владеющую навыками простейшей человеческой мимики, то приходит понимание, что явно похожие на нас роботы – уже не столь отдалённое будущее, как казалось всего пять-десять лет назад.

По материалам
АРМК

Наука
7 млн интересуются