Какие бы семена мы ни купили, они должны перед посевом пройти два важных этапа.
Это калибровка и обеззараживание.
Расскажу, как провожу эти этапы я.
Калибровка
Калибровку делаю двойную.
ПЕРВАЯ КАЛИБРОВКА. Рассыпаю семена на тарелку и руками выбираю всю мелочь, а также поврежденные семена, с обломанным краешком и так далее. Их просто выкидываю.
ВТОРАЯ КАЛИБРОВКА. Развожу 1 чайную ложку соли с горкой на стакан воды.
Высыпаю отобранные семена в стакан.
Через 5-10 минут все семена, которые плавают сверху раствора, вычерпываю ложкой и выкидываю. Это пустышки.
Растениям, выросшим из таких семян, не помогут никакие подкормки.
Обеззараживание
Обеззараживание также провожу в два этапа. Как известно, 80% всяких патогенов передается растению именно через семена.
ПЕРВОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ. Опускаю на 20 минут откалиброванные семена в 3%-ную перекись водорода.
Ее водой не разбавляю.
В перекиси семена проходят дезинфекцию и их оболочка насыщается кислородом.
После, завернутые в марлю, промываю их водой.
ВТОРОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ. Две столовые ложки золы заливаю 0,5 л кипятка. Настаивается раствор сутки.
Добавляю немного борной кислоты (буквально на кончике ножа). (Если нет золы, можно взять 10 таблеток активированного угля.)
В таком зольно-борном растворе семена держу сутки.
Зола — это также отличный дезинфикатор.
После семена просушиваю и сажаю.
После посева на почву в плошку накладываю горку снега, надеваю пакет и ставлю в прохладное место.
Снеговая вода растает и заменит полив.
После того как снег растаял, ставлю плошку с семенами на проращивание недалеко от батареи, где температура держится выше 25 градусов.
Рассада помидоров после таких процедур будет стоять щеткой.
Сеянцы должны быть ровными. Если кто-то отстает или выбивается из этой «щетки», их тоже удаляю. На выброс идут сеянцы, у которых не раскрылись или пожелтели семядоли.
Рассада после такой двойной калибровки и отбраковки на каждой стадии роста — даст урожай выше всяких похвал.
Чахлое и ненужное растение в огороде не появляется👍🏻