Найти тему
Россия в Залог

Как приватизировали Новолипецкий металлургический комбинат

О компании

-2

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» («НЛМК») — один из крупнейших производителей стали и чугуна в России, введен в эксплуатацию в 1934 году как Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ), в 1973 году стал называться комбинатом, а в 2003 году получил статус открытого акционерного общества. Имеет активы не только в России, но и в США и странах Европы.

На собрании акционеров 1995 года было объявлено, что чистая прибыль компании составила 132 млрд рублей. Там же было принято решение выплатить дивиденды из расчета 200% годовых – получилось по 2 тысячи рублей на акцию. Сумма могла быть и выше, но идее увеличения уставного капитала в 100 раз путем соответствующего увеличения номинала собственных ценных бумаг воспротивились ЧИФ «Народный» (держатель 6% акций), Morgan Grenfell (15,9%) и CS First Boston (1,3%).

«Подобная политика направлена на недопущение увеличения стартовой цены пакета акций на предстоящем конкурсе (в собственности государства в настоящий момент находится 15% акций, которые в ближайшем будущем будут реализованы)».
Статья «Morgan Grenfell оспорит результаты собрания акционеров», Коммерсант, 05.04.1995

«Оценка стоимости была занижена, в нее не включили завод по производству холодильников "Стинол". В свое время СССР заплатил итальянцам за строительство этого предприятия 180 млн долл., а приватизирован "Стинол" был всего за 18 млн долл. После этого новый собственник – Новолипецкий металлургический комбинат – продал "Стинол" тому же итальянскому концерну "Мерлони" за 119 млн долл.»
Владислав Игнатов (аудитор Счетной палаты РФ) в интервью «АиФ», 31.03.2004

14,87% акций НЛМК перестанут считаться федеральной собственностью в декабре 1995 года. Формально они будут выполнять роль обеспечения сделки по кредитованию Правительства, т. е. залоговым имуществом, хранящимся в банковской ячейке. Фактически они безвозвратно перейдут в частную собственность.

«Предметом Договора комиссии является обязательство Комиссионера от своего имени и по поручению Комитента продать за обусловленное в Договоре вознаграждение акции, переданные в залог по Договору залога в обеспечение кредита, предоставленного Российской Федерации по Договору кредита. Право реализации акций возникает у Комиссионера с 1 января 1996 года».
Указ Президента РФ № 889 от 31.08.1995 г. «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности»

Победителем залогового аукциона станет АКБ «МФК». Этот банк предоставит Правительству кредит в $31 млн. Только вот предложенные деньги будут не его, а Минфина, который заранее разместил их в подконтрольных Потанину и Йордану финансовых структурах.

С самого начала притворность сделки ни у кого не вызывала сомнений. К торгам допустили лишь две компании: ООО «Машсервис» и АКБ «МФК», которые, как ни странно, выступали друг у друга финансовыми гарантами. Очевидно, что о борьбе за лот никакой речи даже не шло. Надбавка к искусственно заниженной стоимости акций оказалась мизерной. В результате залогового аукциона по НЛМК федеральная казна так ничего и не получила.

«При определении величины уставного капитала АО "НЛМК" не производилась переоценка валютных счетов и статей бухгалтерского баланса в иностранной валюте. При составлении акта оценки активы были уменьшены на сумму собственных источников финансирования капитальных вложений в размере свыше 1 миллиарда неденоминированных рублей, что привело к занижению величины уставного капитала на эту сумму».
Статья «Была ли законной приватизация НЛМК?», РБК, 19.01.2001

Занижение стоимости активов – главный инструмент любого залогового аукциона 1995 года. Он давал новым собственникам НЛМК возможность получать сверхдоходы за счет ничем не компенсируемой эксплуатации промышленных объектов. С этой целью тройка партнёров: Потанин, Йордан, Сорос – через подконтрольные компании и фонды, такие как Sputnik и Cambridge Capital Management (ССМ), начинают недорого скупать акции НЛМК.

В 1998 году будет поставлена точка в истории залогового аукциона комбината. За $30,8 млн будет продан госпакет из 14,84% акций, переданный в залог АКБ «МФК». Его выкупит Renaissance Securities (Cyprus) Ltd., которая входит в группу «МФК – Ренессанс». Таким образом уже известные партнёры доведут свою совокупную долю до 50% НЛМК.

«В группе считают, что за госпакет НЛМК они заплатили слишком дорого. В ЗАО "Восточная инвестиционная компания", выступившем организатором торгов, сообщили, что после кризиса рыночная цена госпакета акций НЛМК не превышает $8 млн. Объявить стартовую цену в $29,5 млн ЗАО заставило требование договора залога, по которому она не могла быть ниже размера кредита, который АКБ "МФК" предоставил Правительству в 1995 году».
Статья «Продан НЛМК», Коммерсант, 16.12.1998

Второй по размерам пакет (36% акций) на тот момент принадлежит британской Trans World Group. Компания представляет интересы хорошо известных в криминальных кругах братьев Черных и Владимира Лисина. Предприниматели практически управляют комбинатом. Они очень не любят, когда в их дела вмешиваются посторонние.

«Договорившись с Потаниным о взаимном нейтралитете, в 1998 году Лисин внезапно выкупил пакет Сороса и братьев Чандлеров. Откуда он нашёл на это деньги – неизвестно до сих пор. Злые языки поговаривают, что концы этой сделки были обрублены в 2001 году в далёкой ЮАР, где в результате неудачного трюка при прыжке с парашютом погиб "измайловский дон" Антон Малевский. Впрочем, не такой уж большой была сумма. 200 миллионов долларов за половину гигантского комбината».
Статья «Владимир Лисин: как хозяин Липецка построил бизнес-империю», ЦАРЬГРАД, 19.06.2019

-3

После дефолта договор о нейтралитете будет разорван. Но холодная война между ведущими акционерами НЛМК продлится недолго. В 2001 году Лисин становится полноправным и практически единственным владельцем комбината. Обрастая сопутствующими бизнесами, НЛМК превращается в многоотраслевую империю.