Найти тему
Дачные истории

Совсем не прорастают семена? Главная причина - стратификация

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Вы когда-нибудь, замечали, что некоторые цветы прекрасно всходят самосевом там, где их не ждешь, а посаженные "культурно" на рассаду отказываются всходить напрочь? Все дело в том, что природой в семя заложена программа выживания. Весна приходит после зимы, а значит, всходам предшествует период холодов. Семена, которые осыпаются на землю, как раз подвергаются воздействию отрицательных температур в течение долгой зимы, и весной успешно всходят.

Посев лука на перо рассадой. Помогаем туговсхожим семенам.

Стратификация - предпосевная обработка

При выращивании рассады различных многолетних цветов нам нужно провести предпосевную подготовку семян, чтобы создать им условия, схожие с естественными. Для того, чтобы пробудить семена от спячки, нужно воздействие пониженных температур. Обычно достаточно температуры от 0°С до +4°С, как раз такой температурный режим поддерживается в холодильнике.

Какие семена нужно стратифицировать

Большинство производителей семян указывают на упаковке необходимость стратификации семян. Но иногда этот момент упускают. Чтобы не ошибиться и не тратить попусту время на ожидание всходов, цветоводы должны знать сами, какие цветы нуждаются в стратификации.

В основном, это многолетние и двулетние цветы: аквилегия, анемона, астильба, виола, горечавка, дельфиниум, все виды колокольчика, купальница, лаванда, морозник, примула, прострел, рудбекия. Нуждаются в стратификации и семена цветущих лиан: клематиса и княжика, а так же всех кустарников и деревьев, в том числе, хвойных.

Что делать с просроченными семенами. Немного о всхожести семян.

https://vk.com/photo-159774511_457244937
https://vk.com/photo-159774511_457244937

Когда начинать стратификацию

При покупке семян этих растений лучше всего сразу же положить пакетики на полку холодильника до тех пор, пока не подойдет время посадки. В среднем, для стратификации требуется месяц, и только клематисы и княжики нуждаются в более длительном охлаждении, в течение 1.5-3 месяцев. Исходя из этих данных, нужно рассчитывать, когда приступать к началу стратификации, чтобы в начале марта появились всходы.

Набухание семян - обязательные этап

Недостаточно просто оставить семена в холодильнике. Для правильной стратификации семена должны быть набухшими, влажными. Перед посадкой семена нужно замочить: крупные семена оставляют в воде на сутки, средние на 12 ч. Мелкие семена не замачивают по понятным причинам, их можно просто потерять.

Стратификация в грунте

Если место в холодильнике позволяет, а рассады не так много, можно сразу посеять семена в небольшие пластиковые контейнеры. Подойдут одноразовые контейнеры для готовой еды, они удобны тем, что имеют крышки и хорошо штабелируются, занимая минимум места.

Посев

Контейнеры наполняют рыхлой землей, для этой цели вполне подойдет готовый торфяной грунт. Чтобы семена не провалились глубоко в почву, ее уплотняют, после этого увлажняют и уже на влажную почву поверхностно раскладывают семена. Хорошим способом является присыпание почвы небольшим слоем снега. Сеять мелкие семена на снег очень удобно, их лучше видно на белом фоне. А при таянии снега они плавно опустятся на поверхность почвы.

Как я собираю, храню, и обрабатываю семена. Подробное письмо нашего читателя

Охлаждение

Контейнеры нужно накрыть крышкой и оставить на 3 дня в теплом месте для набухания. После этого контейнеры отправляют в холодильник на 2 - 4 недели. Колокольчикам достаточно одной недели стратификации, виоле - двух, а примуле потребуется четыре. Для того, чтобы на почве не образовалась плесень, раз в три дня нужно открывать контейнеры. Так вы обеспечите проветривание и сможете контролировать появление первых ростков.

https://vk.com/photo-159774511_457244936
https://vk.com/photo-159774511_457244936

Стратификация без грунта

Есть и более простой и компактный способ стратификации. Но подходит он только для крупных семян. Семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху вторым и убирают в пакет на застежке (их еще называют zip-lock или гриппер). Пакеты с семенами оставляют в тепле на 2-3 дня для набухания, после чего убирают в холодильник. Пакеты с семенами нужно периодически просматривать. Как только появляются проклюнувшиеся семена, их высевают в торфяные таблетки.

Стратификация день-ночь

Есть и комбинированный способ. Набухшие семена высевают в контейнеры, которые в течение дня держат в тепле, а на ночь убирают в холодильник. Такую стратификацию проводят в течение 1 - 2 недель.

Собирать семена томатов лучше с нижних кистей. И другие главные нюансы сбора помидорных семян

Посев под зиму - естественная стратификация

Крупные семена многолетников можно посеять под зиму, чтобы они стратифицировались в естественных условиях. Этот способ подходит для люпинов, которые имеют стержневой корень и не любят пересадку. Единственным минусом подзимней посадки является то, что при таянии снега семена могут оказаться слишком глубоко в почве.

Как вариант, можно сеять семена в рассадные ящики, прикапывая их грунт. А весной, когда всходы окрепнут, их пересаживают на постоянное место. Таким образом можно размножать виолу.

Стратификация - не такой сложный прием. С ним справится даже начинающий цветовод. А первые успехи в виде дружных всходов порадуют и поддержат его в этом популярном увлечении.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.

https://vk.com/photo-159774511_457244935
https://vk.com/photo-159774511_457244935

12 проверенных способов ускорения прорастания семян.

Обработка семян от болезней, только натуральными средствами

Химические средства дезинфекции семян перед посевом