Найти в Дзене
Наши соседи по планете

Теперь мы знаем, почему светятся морские огурцы.

Исследователи работали на юго-восточном берегу Бразилии, когда земетили, что океан начал светиться. Они тестировали роботизированную руку, манипулятор, который был прикреплен к подводной лодке. В то же время колония морских огурцов проплывала мимо, сияя характерным синим светом. «Они были восхитительны, - вспоминают исследователи. «Инопланетные существа», как они их описывали, создали длинную трубчатую структуру, которая двигалась в воде как единый организм.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ученые осторожно захватили семь особей огурцов тем же манипулятором, который тестировали. Вернувшись в лабораторию, они поместили их в затемненный аквариум. В аквариуме были сделаны снимки с о вспышкой и без. После фотосессии они приступили к изучению генетического кода животных, пытаясь выяснить, какой ген отвечает за их свечение .

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Результатом исследований стала статья в научном журнале, которая объясняла, что свечение обусловлено биолюминисцентным геном. И это первое описание подобного случая у хордовых. Исследование раскрыло некторые тайны биолюминисценции у хордовых, до этого такие способности были отмечены только у беспозвоночных, таких как медузы и планктон. По большей части это связано с тем, что хордовых сложнее наблюдать, они, как правило, прячутся на глубине.

Так вот, выяснилось, что у морских огурцовесть особые клетки, называемые фотосайтами, которые расположены вокруг их тела в виде пятен, которые позволяют им светиться. Эти клетки содержат гены, называемые люциферазами и они отвечаютза начало химической реакции, которая стимулирует молекулу под названием люциферин. Эта молекула излучает свет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Найти биолюминесцентный ген оказалось трудной задачей После секвенирования ДНК огурцов были обнаружили несколько генов, которые выглядели так, как будто они могли быть люциферазой. Но был выбран один ген, самых перспективный, и создана синтетическая копия. Когда ген был протестирован, путем взаимодействия с люциферином, исследователи получила вспышку, которой добивались. Это был успех.

До сих пор свечение у других хордовых животных объяснялось их рационом, тем что они потребляли, или симбиотическими отношениями со светящимися бактериями. Это исследование обнаружило ген, похожий на ген у таких животных, как медузы, что может означать, что животные, использующие биолюминесценцию, могли иметь общего предка.

Наука
7 млн интересуются