Найти в Дзене
Трейдинг на удаленке

Газпром, как главный индикатор предстоящей коррекции

Доброе утро.

Американские индексы обновили исторические максимумы. На чем выросли? На заявлениях ФРС, которая пересмотрела прогнозы на 2021 год: рост ВВП до 4,2%, снижение безработицы до 5%, а также ожидание инфляции менее, чем в 2%. Большинство аналитиков не прогнозировали рост до нынешних уровней: S&P 500 выше 3720, Nasdaq 12750 и Dow Jones 30320 пунктов, но простейшая стратегия buy&hold в который раз оказалась выигрышной. Кто заработал? Заработали клиенты, которые просто купили (в том числе и через моего брокера) ETF на американские индексы.

На других рынках также царит эйфория Нефть Brent штурмовала $52, европейские индексы на максимумах года, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging markets находится в 5% от исторических максимумов. Но многие факторы указывают на скорое наступление коррекции, например, статистика по мировым глобальным фондам показывает, что свободных средств у них сейчас менее 5%, они полностью заинвестированы. Грубо говоря, покупать особо некому.

Таким образом, ожидаю коррекцию на рынках примерно в 10-15%. Напомню, что защитить свои инвестиции и получать при этом фиксированный доход в виде купона, превышающего рыночную ставку по облигациям, вы можете с помощью нашего структурного продукта - кредитной ноты. Она позволяет заработать даже во время просадки рынка.

Индекс МосБиржи обновил вчера исторический максимум, который теперь составляет 3318,39 п. По итогам торгов индекс прибавил 0,4% и закрылся 3282,67 п., причем объем торгов повысился до 138 млрд рублей. Газпром опять вырос больше всех на деньгах невидимых сил, но мы помним, что он "растет последним". Это уже как мантра:-). По российским бумагам ожидаю коррекцию. За нее в последние пару дней говорят и технические индикаторы, в частности RSI. Вчера, впервые за последние примерно полтора месяца, я открыл "короткую" позицию по акциям Сбербанка и Газпрома. Пора.

Пара доллар/рубль не оправдала моих ожиданий. Позиция, купленная по 73 показывала хороший плюс, когда пара достигала 74, но сейчас, когда она вернулась к цене покупки, я решил не испытывать судьбу и закрыл позицию. На фоне всеобщей слабости доллара в мире рубль пока может также быть относительно крепким, теоретически. Без позиции.

Сохраняю долгосрочные позиции в серебре и платине. Здесь наблюдается хороший рост. Целей, как таковых, нет. Серебро уже выросло с моих 23 долларов за унцию до 26, а платина с 950 до 1040, поэтому запас прочности у позиции есть, как и установленный тейк-профит.

Хорошего дня!

*заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией