Найти тему

Обнаружено новое негативное воздействие гербицида «Раундап» на живые организмы

Согласно новому исследованию Бирмингемского университета, продолжительное воздействие разрешимых концентраций гербицида «Раундап» причиняет значительный вред ключевым видам в природе, сообщает phys.org.

Команда из Школы биологических наук Университета использовала дафний для проверки эффектов длительного воздействия концентраций Roundup, которые регулирующие органы считают безопасными.

Фото: chemicalsinourlife.echa.europa.eu
Фото: chemicalsinourlife.echa.europa.eu

Они обнаружили, что даже на утвержденных нормативных уровнях средство от сорняков вызывает сбой эмбрионального развития, значительное повреждение ДНК, а также нарушает метаболизм и функцию кишечника животных.

Эти результаты важны, поскольку дафнии составляют основу водных пищевых цепочек. Результаты также предлагают отправную точку для отслеживания этих эффектов у разных видов, включая потенциальное воздействие гербицидов на человека.

Ведущий исследователь, д-р Луиза Орсини, говорит: «Исследования Roundup были противоречивыми с тех пор, как он впервые появился на рынке в 1970-х годах. Утверждения о том, что он вызывает заболевания и расстройства, от рака до аутизма, противоречат другим отчетам, в которых утверждается, продукт не имеет побочных эффектов.

Дафния. Фото: etsy.com
Дафния. Фото: etsy.com

Проблема заключается в том, что большая часть доказательств основана на устаревших тестах на токсичность, которые учитывают только количество животных, погибших от воздействия чрезвычайно высоких концентраций этих химических веществ. Эти тесты также не учитывают патологические эффекты, возникающие в результате длительного воздействия низких концентраций дозы.

Мы предполагаем, что токсичность измеряется путем изучения того, что происходит с животным на молекулярном уровне и на уровне физической формы после длительного воздействия, которое охватывает весь жизненный цикл животного».

Такой подход «системной биологии» позволит исследователям понять изменения, вызываемые этими химическими веществами в отношении фундаментальных функций, таких как способность метаболизировать сахара или восстанавливать ткань раны. Используя сходство молекулярных функций у разных видов, исследователи также могут сделать вывод о влиянии этих химических веществ на людей.

Фото: welt.de
Фото: welt.de

Подход, протестированный исследователями, может быть применен к широкому кругу химических веществ в окружающей среде. Помимо гербицидов, команда применяет свои методы для исследования противовоспалительных препаратов, антибиотиков и тяжелых металлов (мышьяк), которые обычно встречаются в загрязненной воде по всему миру.

«Используя наши методы, можно будет определить и классифицировать наиболее вредные химические вещества, попадающие в окружающую среду» , - говорит доктор Орсини. «Мы не можем остановить загрязнение окружающей среды за один шаг, но, выявив наиболее серьезных нарушителей, мы можем работать с производителями более целенаправленно и эффективно».

Наука
7 млн интересуются