Принято считать, что исход Второй Мировой войны решался только на Восточном фронте. Действительно, основные события происходили именно в боях на советских территориях. Однако, многие забывают о том, что немецкие войска принимали активное участие в Африканской компании. И в этой статье я расскажу о том, сколько сил было брошено на африканскую кампанию.
Начало битвы на Африку
Войну в Африке начинала Италия. Именно Муссолини "заварил кашу", так как хотел расширить свою территорию за счёт британских колоний в Северной Африке. В свою очередь, Великобритания пыталась отстоять это право.
Кампания в Северной Африке началась 10 июня 1940 года. На первоначальном этапе итальянцы одерживали победы и теснили британцев. Однако, довольно быстро командующий Родольфо Грациано утратил стратегическое преимущество. Его армия была блокирована британцами в районе Бедафомма и капитулировала. Это поражение нанесло серьёзный удар по позициям фашистов в Африке. Именно в этот момент Гитлер осознал, что его горе-союзникам потребуется помощь.
Африканскую корпус Вермахта доверили возглавить генералу Эрвину Роммелю, который начинал свою карьеру ещё во время Первой Мировой войны. В начале Второй Мировой он командовал 7-й танковой дивизией, которая сыграла ключевую роль в разгроме войск союзников во Франции.
Поскольку Гитлер не делал больших ставок на Африку, он не стал выделять значительные силы. На первоначальном этапе Роммель имел в распоряжении только 5-ю лёгкую дивизию и несколько вспомогательных батальонов. Именно этими силами он высадился в Триполи в начале февраля 1941-ого года. В начале мая он ожидал прибытия ещё одного боеспособного подразделения – 15-й танковой дивизии.
Несмотря на значительное численное превосходство союзников, Роммель не побоялся бросить свою неукомплектованную дивизию в бой уже 3 апреля. Он был приверженцем наступательного боя, поэтому не любил сидеть в ожидании. Его тактика сработала, и за несколько недель он смог добиться превосходства и переломить ход кампании.
Численность немецких войск в Африке была незначительная. Группировка Вермахта под командованием Роммеля насчитывала порядка 130 тысяч солдат. Британо-австралийские войска имели преимущество в живой силе и технике. Кроме того, большую часть танков и самоходок Роммеля составляли уже устаревшие образцы.
Благодаря стратегическому таланту Роммелю удавалось не только сдерживать натиск британских войск, но и захватывать города. В мае 1942 года он овладел Торбуком, после чего дошёл до Эль-Альмейна и вторгся в Египет. При этом, он имел в распоряжении всего 280 САУ и 230 танков старого образца, тогда как британцы располагали почти 1 тысячей танков. Даже британские командиры отмечали таланты Эрвина Роммеля, который в последствии получит прозвище «Лис пустыни».
Преддверие провала Африканской кампании
Такое стремительное продвижение не могло сказаться на боеспособности Африканского корпуса. Его бойцы обессилили, большая часть техники была уничтожена. Требовались подкрепления и резервы, которых не было.
Дело в том, что ситуация на Восточном фронте летом 1942 года уже складывалась не лучшим образом Вермахт потерпел сокрушительное поражение под Москвой, и Гитлер не хотел тратить необходимые в СССР резервы. Он полагал, что операция на Востоке гораздо важнее африканской кампании. Его решение многие историки считают ошибкой.
Роммель пытался получить укрепление для своего корпуса ещё в начале компании. Он просил у Гитлера 3 дополнительные дивизии, которые могли позволить ему взять под контроль весь регион и полностью перекрыть Персидский залив. Это лишило бы союзников ещё одного пути для поставки ресурсов в СССР. Однако, Гитлер его не послушал.
По итогу, численность немецкого корпуса в Африке не превышала 140 тысяч солдат. В его состав входили:
- 21-я (бывшая 5-я лёгкая) и 15-я танковые дивизии;
- 300-й батальон особого назначения «Оазис»;
- противотанковый и зенитный батальоны;
- вспомогательные подразделения, в том числе запасные батальоны.
Окончательный разгром африканской группировки войск Оси завершил генерал-лейтенант Монтгомери в ходе битвы за Эль-Альймейн. Имея техническое и численное преимущество, он смог оттеснить войска противника к Тунису, где они смогли укрепиться. Гитлер пытался помочь своим войскам подкреплениями, но время было уже упущено.
Сам Эрвин Роммель в тот момент находился в ставке Гитлера на Украине и пытался убедить его эвакуировать войска из Африки. Однако, Гитлер отказался выполнить его просьбу и отстранил его от командования группой армий «Африка».
В начале мая 1943 года группа армий «Африка», общей численностью в 250 тысяч человек, окончательно капитулировала. На тот момент на Восточном фронте ситуация окончательно изменилась в пользу СССР, поэтому у Гитлера не было лишних сил, чтобы продолжать борьбу за Африку. Африканская компания закончилась сокрушительным поражением Вермахта.
Кто защищал Берлин на самом деле, можно читать здесь
Соотношение сил
Чтобы понять, насколько ничтожными были силы Вермахта в Африке, достаточно сравнить численность Африканского корпуса Роммеля с любым другим подразделением на Восточном фронте.
Корпус Роммеля насчитывал всего 2 боеспособные дивизии и несколько батальонов. Общая численность бойцов летом 1942 года не превышала 130 тысяч.
В это же время, 6-я армия Паулюса, которая использовалась для штурма Сталинграда, летом 1942 года насчитывала 17 дивизий, с общей численностью более 335 тысяч человек. Как мы видим, на штурм одного единственного города Гитлер бросил в 3 раза больше солдат, чем на всю Африканскую кампанию.
Этот факт явно свидетельствует о том, что Фюрер не строил никаких особенных планов на Африку, и этот регион его мало интересовал. В противном случае, он мог бы выделить Роммелю более серьёзные силы.
Какие страны немецкий Вермахт взял без боя
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм
А теперь вопрос читателям: