Каждый год перед бухгалтерами встает вопрос о сроке выплаты сотрудникам заработной платы за 2 половину декабря. Компании сами устанавливают сроки выплаты зарплаты. Деньги нужно выдавать не реже чем каждые полмесяца.
«Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, на который она начислена… При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня"(статья 136 ТК РФ).
В этом году 31 декабря – рабочий день, нерабочие дни продлятся с 1-го по 10-е января. Первый рабочий день после праздников – 11-е января.
Если в вашей компании срок выплаты приходится на период с 1-го по 10-е число месяца, то зарплату за декабрь выплатите 31 декабря.
Если 31 декабря в вашем регионе объявлен выходным, то зарплату за декабрь можно выдать 30 декабря. В случае, если срок выплаты зарплаты в вашей организации – с 11-го по 15-е число, то рассчитаться с работниками нужно уже после праздников.
Штраф за несвоевременную выплату – 30-50 тысяч рублей на компанию, до 20 тысяч рублей – на руководителя.
Если перечисляем зарплату за декабрь 30 или 31 декабря, а аванс за январь – 20-25 января, то нарушаем правило о выдаче каждые полмесяца. Но в этом случае вины нашей нет, нарушение вызвано требованием трудового кодекса, поэтому штрафов быть не должно. Сомневаетесь? Выплатите аванс за январь дважды.
Страховые взносы не зависят от срока выплаты зарплаты, поэтому начислите их и перечислите в бюджет не позднее 15 января.