Продолжаем «плавание» вдоль волжского берега в Самаре.
У Самары очень необычная планировка: южная половина города скомпонована традиционно, довольно плотно. Северная половина – а это Красноглинский район, граничащий с Кировским - представляет собой отдельные жилые или промышленные острова среди лесного массива. Протяжённость района с юга на север составляет 30 километров из общей протяжённости Самары в 50 километров.
Гористые берега на левом берегу Волги в северной части Самары – Сокольи горы. На границе двух районов расположена Лысая гора (80 метров высотой), правее – Студёный овраг. Овраг – это и элемент рельефа, и посёлок в Кировском районе.
В 2 километрах от Лысой горы вверх по течению находится гора Барсук. На ней удобная смотровая площадка, стихийный скалодром, рядом дикий пляж и пещера братьев Греве.
Входы в пещеру расположены в горе левее горы Барсук. В пещере были обнаружены предметы быта древних людей бронзового века а также кости пещерного медведя, шерстистого носорога и др.
По поводу названия существует легенда (или быль?). Сыновья самарского врача и фармацевта Леопольда Греве, побывав в пещере, оставили после себя огромную надпись: «Рудольф и Роберт Греве. 1904 г.». После этого за пещерой и закрепилось название «Братьев Греве».
Мораль: пишите чаще и большими буквами.
На правом берегу Волги, напротив горы Барсук находится село Подгоры Волжского района. Этот район особый, он окружает Самару со всех четырёх сторон света. Население села составляет 361 человек (2010).
Поднявшись вверх по течению Волги на 20 километров от речного вокзала, мы дойдём до посёлка Управленческий Красноглинского района и острова Зелёненький.
Где-то на склоне (ближе к левой стороне снимка) находится «Вертолётка», смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на волжские просторы. Название связано с настоящей вертолётной площадкой, которой пользовался прославленный конструктор авиационных и ракетных двигателей Николай Дмитриевич Кузнецов.
«Вертолётку» с палубы теплохода я ни разу не смог разглядеть, а вот какие-то огромные цистерны с правой стороны снимка меня заинтересовали. После изучения вопроса оказалось, что это чей-то (чей?) коттедж.
Вид на «Вертолётку» с Волги не нашёл, зато вид на Волгу с «Вертолётки» – дух захватывает.
"Свежие" кадры с обновлённой Вертолётки и более подробные можно посмотреть здесь.
К северу от Управленческого находится посёлок Красная Глинка, я слышал ещё одно его название – «Волжская Швейцария». Не из-за уровня жизни, из-за рельефа.
Рядом с заводом «Электрощит» по проекту архитектора Ю.И.Харитонова с 2002 года строится церковь Алексия, митрополита Московского.
Волжские берега в этом районе очень красивы.
И не только в солнечную погоду.
Мы приблизились к Жигулёвском воротам, один из створов которых – гора Тип-Тяв, расположена на левом берегу Волги (или справа по борту, если учесть, что мы идём вверх по течению), всё ещё на территории Красноглинского района Самары.
Гора Тип-Тяв – это крайняя точка в серии моих статей, посвящённых Самаре. Здесь найдёте начало и продолжение «круизной» части путешествия в Самаре.
Далее последуют Самарская, Ульяновская и т.д., области и республики. Но перед этим хочу рассказать о круизных теплоходах, на которых я уходил в круизы из Самары - об этом в следующих статьях.
Подпишитесь на мой канал и мой сайт – попутешествуем вместе.
Не забудьте про лайки!