Наверное каждой маме приходилось сталкиваться с детскими истериками при сборе на прогулку. Кричат и младенцы, и своенравные двухлетки и в какой-то мере самостоятельные трехлетки. И уже кажется, что лучше вообще никогда не выходить из дома, только в случае крайней необходимости, чем терпеть это все.
Но выход есть.
Главное, правильно настроиться на сборы. И тогда поток детских слез будет сведен к минимуму. А нервы мамы останутся целее.
Так вот, к выходу нужно подготовиться заранее. Достать все, что надо надеть на малыша.
Сложить все вещи от носочка до варежек рядом, чтобы не пришлось бегать по квартире, раскрывая по очереди все ящики-двери.
Ребенку может не нравиться то, что родители его принуждают. Он не хочет подчиняться, а желает делать все по-своему (ну или наперекор). Тут все зависит от возраста. Поэтому нужно описать все так, что малыша ждет не прогулка, а настоящее путешествие.
Придется озвучить плюсы предстоящего мероприятия.
Например:
- малыш сможет слепить снеговика или закидать снежками маму;
- а может он впервые увидит лед на пруду или озере;
- надо проверить, как там поживают утки, улетели ли они или остались зимовать в городе;
- кроха проконтролирует, как украсили главный сквер или площадь, поставили ли елку;
- посмотрит, как зажигаются фонари и кругом становится светло, почти как днем (особенно, если все припорошило снежком).
Да, детям тяжело перестроиться, расстаться с уютным домом. Им не хочется оставлять игрушки, выключать мультики, снимать любимую пижаму. А когда они знают, что там, за дверью на улице их ждет что-то интересное, сборы проходят гораздо проще, да и быстрее.
А порой спасает какая-то вещь из дома, мягкий мишка, машинка или паровозик.
Малыш берет игрушку с собой, ему спокойнее, веселее, он чувствует себя увереннее. И уже не так грустно уходить, и сборы кажутся не такими неприятными.
Младенцев можно отвлекать-развлекать, выдавая им новые погремушки, читая стишки и корча рожицы.
Да и детей постарше можно увлечь.
Хотя бы:
- обсуждая предстоящую прогулку;
- спрашивая, где больше всего ребенок любит гулять;
- интересуясь, по какой дороге ему нравится ходить, что он хочет купить в магазине.
После двух лет уже лучше давать малышу больше самостоятельности. Если он может сам справиться с кофтой, натянуть носки, то не надо вырывать вещи у него из рук.
Нужно просто выделить на все это чуть больше времени, позволяя крохе все сделать самому.
Да, не каждый раз у малыша будет сразу все получаться. И порой ему придется понервничать, да и покричать. И не всегда при этом ему нужна помощь родителей. Иногда лучше отступить, тем более, если кроха явно дает понять, что вмешательства не требуется.
Немного слез, чуточку криков, и вот ребенок уже оделся сам. И столько радости у него, что у него получилось. И ничего, что свитер наизнанку или задом наперед. Это всего лишь детали. Главное, чтобы малышу было удобно. Конечно, если кроха кричит: «Помооооги!», раскидывая все вокруг, придется немного отложить уроки самостоятельности и надеть эти колготки или натянуть платье.
Главное, чтобы родители сохраняли спокойствие, были терпеливы. Нервозность и напряжение обязательно передадутся малышу. А тут уже рядом слезы, крики и истерики.