Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Почему современные срочники 1 км. бегают? Поколение нынче слабенькое не только физически, но и морально. Не все, но индивидуально каждому срочнику программу физ. нагрузки писать не будут. Армия и военкомат - это небо и земля. Военкомату план надо выполнить, а потом в части руки разводят, мол "эти ... (военкомат) снова нам свинью подсунули".
Я призвался поздно, 25 лет, магистратура, работа преподавателем. Здоровьем не отличаюсь, часто болею и т. п. В армии ни одного дня на кушетке или в госпитале не провёл, чего не скажешь о моих более физически развитых товарищах. Признаться честно, я удивился, когда на марш-броске в учебке помимо своего снаряжения (полная амуниция), тащил вещи тех, кто подтягивался лучше и больше.
Поскольку я образован, то за меня начали бороться командиры подразделений. В итоге записали в управление, назначали в штаб, где регламент служебного времени перестал для меня существовать. Аналогично поступали и с другими моими товарищами, которые зарекомендовали себя как ответственные. Дело доходило до того, что я в звании ефрейтора строил управление, состоящее из лейтенантов и докладывал НШ как командир подразделения.
**
Двойные оклады и замена через 5 лет были во всех войсках СССР, расположенных в Европе. Можно было действительно за год командиру роты или взводному накопить около 2000 советских рублей, но чаще всего офицеры все деньги тратили на одежду, мебель, ковры и прочий дефицит, которого на Родине было не достать. Пропивали немало в командировках.
Я как-то был в командировке с 10-ю офицерами в Тирасполе. Офицеры пили так, что их через 5 дней выгнали из гостиницы и оставшиеся 3 ночи они ночевали в какой-то дешёвой гостинице, которая располагалась на кораблике, стоявшим на Днестре на приколе. А при посадке на самолёт (самолёт был для призывников, которых мы сопровождали в ГСВГ) нужно было видеть как практически все офицеры тащили в салон вещмешки, набитые, в основном, Старкой (любимый напиток офицеров нашего полка). Я помогал своему ротному и умудрился разбить ему одну бутылку. Он мне потом остаток службы всю печень проел из-за этого.
**
Служил срочную в Мурманской обл. в роте охраны (караульная, комендантская). Был часовым много раз, выводным гарнизонной гауптвахты, разводящим, пом. нач. караула (уже сержант). Нравилась дисциплина, опрятный внешний вид. В конце первого года задержал ночью солдатика, который залез в солдатский магазин. Связи не было, пришлось пальнуть вверх. Бодрствующая смена примчалась через несколько минут. Бедолагу увезли на гауптвахту, кажется, всё спустили на тормозах. А мне объявили отпуск, во время которого я женился на своей невесте.
**
Однажды присутствовал на партийном собрании роты. Прапорщики-коммунисты наехали на коммуниста командира роты, мол мы уже столь долгое время стоим на очереди в военторге за мотоциклом "Урал", а ротный не успел полтора понедельника здесь прослужить, а мотоциклом обзавёлся. Я им объяснил, что если офицер наравне с прапорщиками будет в очереди стоять, то он никогда ничего дефицитного не успеет купить.
Читайте также: Как происходило распределение мест службы в военных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.