Рассказываем, какие способы сговора и ограничения конкуренции используют недобросовестные заказчики. Как распознать коррупционные закупки и как с ними бороться.
1. Указано слишком много конкретики
Заказчик указывает товар конкретной марки, вплоть до номера партии. Либо очень подробно описываются все характеристики товара включая самые незначительные.
Могут быть указаны размеры товара с точностью до миллиметра, конкретный цвет, любые мельчайшие детали. Фактически Заказчик описывает продукцию конкретного "своего" поставщика.
Также в закупке намерено умалчивается о возможности поставки эквивалента, что напрямую нарушает 44-ФЗ (за исключением некоторых случаев).
Но не всё так прозрачно, Заказчик не всегда плохой.
Возможно, Заказчику действительно жизненно необходима именно эта марка товара, и никакая другая. С одной стороны, Заказчики нуждаются в определенном товаре, с другой стороны, не имеют права ограничивать конкуренцию. В этом можно винить упущения в 44-ФЗ. Это особая боль как Заказчиков, так и поставщиков.
Особенно остро стоит данная проблема в области Здравоохранения. По госзаказу вместо оригинальных препаратов поставляются дженерики (дешёвые аналоги) с меньшей эффективностью и множеством побочных эффектов.
2. Слишком размытые формулировки
В документации специально не прописывают подробное техническое задание, характеристики товара, сроки поставки, правила предоставления услуг.
Формально все требования закона соблюдены. Но в техзадании нет подробной информации для участников торгов. Это мешает определить конечную стоимость поставки товара или услуг.
Многомиллионная закупка может уместиться в таком случае на одной-двух страницах техзадания.
Подобные тендеры отпугивают потенциальных поставщиков из-за возможных убытков. Остаётся только предприниматель, вступивший в сговор с Заказчиком. Как и планировалось.
3. Преувеличенные объёмы работ
Заказчик прописывает в документах к госзакупке весь объем работ. Но есть одна загвоздка. Часть работ выполнена. Об этом знают, конечно же, только сами заказчик и "свой" поставщик. Устанавливается низкая стоимость контракта. Для всех участников она будет невыгодной, так как они уверены, что за эти деньги нужно выполнить весь указанный объем работ. Это приводит к прямому ограничению конкуренции.
4. Слишком большие тендеры
Заказчик объединяет множество разноплановых работ, услуг и товаров в один лот. Например, поставщик должен, не только построить школу, но благоустроить территорию около нее, а также поставить всю мебель и оборудование. В таких случаях принять участие в тендере может только крупная компания.
Часто в таких закупках в регионах побеждает крупная московская компания без понижения цены. В маленьких городах таких широкопрофильных компаний немного или нет вообще.
После выигрыша закупку обычно распродают местным подрядчикам, а себе оставляют сверхприбыль, которая делится с Заказчиком.
5. Завышенные, заведомо невыполнимые требования к поставщику
Вместо аукциона объявляется конкурс, в котором указываются дополнительные, зачастую бредовые требования к поставщику.
Могут быть включены требования:
- огромный опыт работы в подобных закупках;
- наличие не менее 10 заключённых контрактов с подобными работами;
- наличие дополнительных лицензий, сертификатов, на получение которых уйдет не один месяц;
- наличие большого числа квалифицированных сотрудников, которые обычно не присутствуют в штате подобных компаний
- частое упоминание поставщика в определенных СМИ.
Требования могут быть любыми, главное, чтобы под характеристики подходила одна компания, вступившая в сговор с Заказчиком.
К примеру, Заказчик может потребовать, чтобы ремонт выполняла только та компания, у которой в штате двадцать квалифицированных штукатурщиков высшей категории и три кандидата наук в области строительства.
6. Закупки с ошибками
Заказчик либо в названии закупки, либо в самой документации заведомо совершает грамматические ошибки, пропускает пробелы, вставляет лишние буквы и цифры.
7. Скрытые закупки
В этой схеме, в отличие от предыдущей, можно не делать никаких опечаток. Заказчику всего лишь нужно проявить фантазию и подумать, как можно назвать закупку, используя общие слова или синонимы. Например, в названии тендера может быть указано одно слово - "Ремонт". А уже в документации Заказчик указывает, что таким образом названа наладка оборудования. Этот вариант применяют в случае, если поставщик определён до проведения аукциона и нужно, чтобы другие не узнали про тендер.
У чукчей существует около 40 разновидностей слова "снег". Этим вдохновляются и некоторые Заказчики. Нам встречались тендеры по уборке снега, в которых снег называют белой холодной субстанцией, твердым агрегатным состоянием воды, препятствием для пешеходов.
Поэтому, закупки необходимо искать не только по названию, но и по документации и ОКПД.
8. Выигрывает не победитель
Заказчик выбирает не того участника, который предложил минимальную цену.
Поставщик, участвующий в сговоре, делает минимальный шаг в аукционе, после чего не торгуется. Другие участники сговора значительно снижают цену, а обычные участники пугаются и перестают торговаться. В итоге победителем оказывается тот, кто сделал минимальный шаг. Остальных - отклоняют по документации.
В следующей статье мы продолжим разбирать серые схемы в закупках и представим инструкцию, что делать при встрече с коррупционным тендером.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.