Одна из причин, почему получается красивый качественный шов, это постоянный угол наклона электрода на всём протяжении сварки. Опытные ребята над этим даже не задумываются, тут всё происходит на рефлексах.
А начинающие часто сильно меняют угол наклона во время процесса. Так делать нежелательно, поэтому покажу как всё время сохранять один и тот же угол электрода к детали.
В большинстве случаев при сварке сам электрод нужно держать примерно под 45 градусов к свариваемой детали. Так будет оптимальная глубина проплавления металла и давление дуги хорошо сгоняет шлак-для электродов с рутиловым покрытием.
Если зажимаем электрод в держаке под 90 градусов. Первые моменты сварки угол к детали в 45 градусов контролируется без проблем. Но вскоре возникают сложности.
Когда сгорает примерно половина электрода-это для стержней 3 мм. Ручка держака начинает упираться в деталь-если деталь длинная. Новички начинают поднимать ручку держака и угол наклона электрода изменяется. Это нежелательно.
Просто нужно ручку держака уводить вправо, против часовой стрелки. Чем короче становится электрод, тем сильнее уводим вправо ручку. Можно уводить влево, но так будет просто неудобно кисти продолжать сварку. Наверное левшам будет проше увести влево, не знаю, я правша.
Если зажать электрод в держаке под 45 градусов, то здесь вообще проблем нет. На всём протяжении шва угол легко контролируется и до конца электрода не нужно ничего делать, просто свариваем. Единственное, пока горит первая треть электрода будет небольшое напряжение в кисти. Дальше все нормально.
Сварка потолочных швов. Просто закрепим электрод в держаке под 45 градусов. Держать ручку в кисти в горизонтальном положении удобно, поэтому электрод идёт как нужно к свариваемым деталям под 45 градусов. Для вертикальных и горизонтальных швов есть одна сложность, сейчас покажу.
Само собой электрод в держак крепим под 45 градусов. Но чтобы электрод был к детали под 45 градусов, нужно ручку держака контролировать строго вертикально. Кисти руки такое положение не совсем удобно. Поэтому кисть стремится к нормальному положению и получится вот такой небольшой завал вперёд. Тут уже электрод не будет к детали под 45 градусов. Что мы делаем.
Просто немного подгинаем электрод в держаке немного вверх. С учётом завала держака в кисти немного вперёд, это действие компенсирует недостаток в угле в 45 градусов для вертикальных и горизонтальных швов.
Когда человек только начал знакомиться с ручной дуговой сваркой, эти простые советы немного облегчат ему первые шаги. Со временем наработается свой стиль сварки. У каждого сварщика он есть и у каждого разный.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka