Найти в Дзене

Российские банки будут обязаны передавать данные об электронных кошельках в ФНС

Центробанк РФ согласовал процесс передачи в Федеральную налоговую службу сведений об открытии и закрытии электронных кошельков жителей России. Соответствующий закон действует с 01.04.2020 г., но без указания от ЦБ российские банки не были обязаны это делать. В Центробанке РФ отметили, что процедуры передачи информации начнутся с 06.01.2021 г.

Согласно действующему закону, российские банки обязаны будут направлять в ФНС сведения об открытии и закрытии физлицами электронных кошельков. Требование распространяется в отношении WebMoney, Яндекс.Деньги (ЮMoney с недавнего времени), QIWI и ряда других популярных сервисов. Данные также надо будет передавать, если будут изменены реквизиты электронного кошелька. Об этом сказано в соответствующем указании Центробанка РФ, которое вышло 16 декабря.

Законодательная норма действует в отношении любых электронных кошельков, которые идентифицированы (частично или полностью). В Центробанке РФ отмечают, что каждый сервис, предоставляющий услуги электронных кошельков и официально ведущий свои дела в России, имеет определенный расчетный банк. Поэтому соответствующее законодательное требование возлагается не на сам сервис, а на финансово-кредитное учреждение, которое с ним сотрудничает.

Указание Центробанка РФ было создано с учетом изменений, которые ранее были внесены в Налоговый кодекс РФ. Они начали действовать с 01.04.2020 г. Несмотря на это, ни один российский банк до сегодняшнего дня не передавал в ФНС информацию об электронных кошельках россиян, потому что не был принят нормативный акт, регламентирующий формат и процедуру передачи этих данных.

Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации «Электронные деньги», прокомментировал ситуацию: «Действительно, несмотря на то, что соответствующий закон действует уже более семи месяцев, ни один сервис электронных кошельков не выполнял его требования, потому что до сих пор Центробанком РФ не была подтверждена процедура взаимодействия с ФНС. Теперь вышло указание Центробанка, в котором определены технические требования и регламент отправки информации в Федеральную налоговую службу. Иными словами, требование было, но нигде нам не сказали, как его выполнять».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ