В среду курс биткоина после долгой борьбы вокруг отметки $19,5 тыс за монету рванул вверх. Сегодня мощный рост продолжился. Всего в моменте за два дня биткоин подорожал на 22%.
Попробуем разобраться, с чем связан этот взлет и что будет дальше.
У биткоина несколько драйверов роста. Прежде всего, это огромная избыточная финансовая ликвидность в мире, которая требует выхода. С начала ноября американский рынок акций вырос на 13%. Для Америки это очень много. Поэтому крупные инвесторы уже опасаются покупать американские акции и начали перекидывать часть свободного капитала на другие рынки. В том числе благодаря западным деньгам в последнее время сильно вырос российский рынок акций. Часть средств пошла и в биткоин.
Между тем, накачка экономики деньгами продолжается. Только ФРС США в месяц выкупает государственных и ипотечных бумаг на $120 млрд. Европейский ЦБ неделю назад утвердил размер помощи экономики в сумме свыше 2 трлн евро.
Все это - не что иное, как эмиссия ничем не обеспеченных денег. Это неизбежно приведет к инфляции. Мы это проходили в начале 90-х годов прошлого века. Надеемся все же, что до гиперинфляции в Европе и США дело не дойдет, регуляторы вовремя отключат «печатный станок» и поднимут ставки.
Но именно из-за слабеющего доллара растут сырьевые активы, и именно этот фактор является главным драйвером роста биткоина. Объем эмиссии биткоина, в отличие от доллара и евро, понятен и прогнозируем на многие годы вперед: сейчас в день добывается около 900 монет. Сравните это с теми деньгами, которые вбрасывают в финансовую систему ФРС и ЕЦБ.
Последние три с половиной недели биткоин провел в боковике. При приближении цены к $20 тыс на рынок активно выходили продавцы, не давая монете пробить эту отметку. Некоторые эксперты говорят, что это продавали монеты майнеры, не все из которых смогли обновить оборудование после майского халвинга, то есть уполовинивания размера вознаграждения за созданный блок.
Похоже, что многие из тех, кто реально, а не спекулятивно хотел продать биткоины, уже сделали это в последние недели. По крайней мере вчера при подходе биткоина к отметке $20 тыс мы не увидели массированных продаж.
Сказал свою роль и технический фактор: на часовом графике биткоина в период с начала декабря прорисовалась очень красивая фигура «перевернутая голова-плечи».
Ну а дальше все как всегда: закрытие шортов после пробоя ключевого уровня, активизация покупок спекулянтами, переворот вверх торговых роботов спровоцировало мощный вынос котировок.
Что будет дальше? Раньше мы говорили, что после пробоя отметки $20 тыс следующей преградой для роста монеты станет район $22,5 тыс. Но сегодня он был проторгован и уже не является сильным сопротивлением. К тому же в условиях ажиотажа многие технические сигналы просто не работают.
Сейчас в качестве ближайшей цели роста можно назвать психологическую отметку $25 тыс, но не исключено, что перед ее достижением рынок уже сверху вниз протестирует недавний исторический максимум - $20 тыс за монету.
Не исключены резкие движения как вверх, так и вниз. Поэтому мы сократили размер «плечей» на своих торговых роботах до третьего.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!