Молодые преподаватели ВУЗов на старте карьеры часто общаются со студентами по образцу, который сами наблюдали во время обучения у своих преподавателей. И во многом это правильно и объяснимо: воспроизводство университетской традиции, как-никак.
Но также полезно проявить чуть больше осознанности и задать себе вопрос: а каким именно преподом я хочу быть для своих студентов?
Я преподаю в университете больше пяти лет, и опытным путем я сформулировала пять полезных правил общения со студентами, на которые можно ориентироваться.
1. Важно помнить, что вне занятий у студентов в жизни может происходить разное.
Находи возможность узнать, как они себя ощущают, все ли в порядке, не требуется ли кому-то из них помощь или поддержка в критической ситуации.
2. Академический мир гораздо более непонятен, чем кажется.
Первокурсникам лучше разъяснять все (уже привычные для тебя) элементы университета и науки: в чем смысл и отличия семинарского занятия, зачем нужны защиты курсовых и дипломных работ и в чем задачи оппонентов. В общем, полезно вспомнить себя в выпускном классе школы и прикинуть, какие элементы университетской жизни тебе тогда были не известны. А магистрантам и аспирантам из других институций хорошо отдельно пояснять реалии той, куда они пришли.
3. Заранее прописанные (и всем известные) четкие правила и требования — великое добро.
Силлабус (краткая программа курса с указанием общих принципов работы преподавателя) — базовый элемент работы большинства университетов в мире. В силлабусе полезно нормальным, не бюрократическим языком прописать цель и задачи курса, календарный план, список литературы. Кучу сил сэкономишь, если ответишь здесь же на все оргвопросы: нужно ли отрабатывать пропущенные у тебя занятия, какие будут формы отчетности. Силлабус и преподавателя дисциплинирует, и студенты скажут спасибо, и просто это будет очень удобно.
4. Халява ещё никому добра не приносила.
Рассчитать требования так, чтобы они были адекватны и становились для студента точкой роста — на мой взгляд, вообще самая сложная задача для преподавателя. Но нельзя от неё просто отстраниться под предлогом того, что оценка несовершенна как жанр. Если ты пока не готов придумать совершенно новую систему оценивания прогресса, соответствия профессиональным требованиям и просто обратной связи — придётся работать с тем, что есть. А куча пятёрок и необоснованные зачеты автоматом — это не про философское отношение к оценке и не про доброту и снисходительность, а про что-то другое.
5. Чтобы твои требования воспринимались как справедливые, надо для начала самому себе четко ответить на вопрос, ради чего ты преподаешь.
Чему именно студент научится на твоих парах? Какие компетенции он сможет перенести на другие области знания или жизни? Если это сформулировать для начала для себя, то и донести это студентам и добиваться от них соответствия этим требованиям сразу станет психологически гораздо проще. (Никто не говорит, что это всегда будет успешной затеей :)
(Идея для текста родилась на основе вот этого поста Марии Долиновой).