Обманывать людей мошенникам помогают психологические приемы — часто клиенты банков добровольно переводят деньги и сами сообщают пароли. Рассказываем, как воруют деньги с карт чаще всего и как защититься от злоумышленников.
Звонят или присылают СМС «из банка»
Звонящий представляется сотрудником банка и пытается вас убедить, что:
- Карта заблокирована из-за подозрительной операции — теперь ее надо разблокировать.
- Прямо сейчас по вашему счету проводится сомнительный перевод — подтвердите его.
- Банк закрывает счет по вашему заявлению — выберите, в каком отделении провести операцию.
Чтобы «разблокировать» или обезопасить карту, мошенник предлагает перевести деньги на «безопасный» счет. Эта схема работает за счет психологических уловок: мошенник говорит быстро и уверенно, называет человека по имени-отчеству и использует профессиональные термины («перевели на сегрегированную ячейку», «запомните код протекции»). Злоумышленник может торопить и запугивать жертву, давить на эмоции и пытаться «удержать» на линии. Если человек колеблется, ему угрожают, что деньги прямо сейчас уйдут к мошенникам.
Еще вам могут не позвонить, а прислать смс — с номером телефона «банка» и просьбой перезвонить. Жертва перезванивает и в полной уверенности, что разговаривает с банком, сообщает мошенникам личные данные — те получают доступ к счету и выводят все деньги.
Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Департамента мониторинга информационной безопасности Газпромбанка
«Вам действительно могут звонить из банка — предлагать банковские продукты, открытие инвестиционного счета или другие услуги. Может позвонить и служба мониторинга, чтобы проверить подозрительные операции. Но сотрудник банка никогда не будет на вас давить, торопить или выяснять конфиденциальные данные. При малейшем подозрении вешайте трубку и перезванивайте в банк — по номеру телефона, указанному на вашей карте».
Сообщают, что на вас «свалилась удача»
Человеку звонят или пишут: «Вы выиграли в лотерею». Подарок уже едет, вот только надо оплатить доставку или комиссию. Жертва переводит деньги — и не получает их обратно, как и «приз».
Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Департамента мониторинга информационной безопасности Газпромбанка
«Как-то клиент переводил в банкомате деньги — причем на крупные суммы, одну операцию за другой. Охранник заподозрил неладное и попытался его остановить — тот в ответ стал агрессивно возмущаться — „из-за вас я не могу выиграть в лотерею“. Потом, конечно, оказалось, что деньги он переводил мошеннику и никакой лотереи не было».
Вообще в этой схеме повод может быть любым: пенсионный фонд выплачивает компенсации, органы соцзащиты хотят вернуть коммунальные платежи как субсидию и так далее. Во время пандемии мошенники предлагали вернуть деньги за авиабилеты и бронь отелей. Или сообщали, что человеку положена финансовая поддержка в связи с резкой потерей доходов — кредитные каникулы, «антикризисные» пособия на детей, рассрочки. На карантине мошенники предлагали людям купить пропуска или присылали смс: «Вы оштрафованы за нарушение режима самоизоляции».
Переводят деньги «по ошибке»
Приходит смс, что на карту поступили деньги. Через несколько минут вам звонят или пишут и просят их вернуть — якобы «ошиблись в номере телефона/карты». Не торопитесь возвращать деньги — сначала проверьте, правда ли они пришли. Смс «от банка» может быть фальшивым и никакого перевода на самом деле не было — «вернете» вы мошеннику свои кровные.
Если перевод и правда был, схема обмана может быть сложнее. Например, мошенник «продает» где-то несуществующий товар, покупателя просит заплатить на вашу карту и потом уже общается с вами. Или мошенник может таким образом готовиться к краже. Если вам перевели деньги, а вы их вернули, банковская система больше не считает нового получателя подозрительным — и впоследствии злоумышленнику может быть легче взломать ваш счет.
Сообщают, что на устройстве вирус
Жертве звонят и говорят: «Здравствуйте, это служба безопасности банка. На вашем смартфоне обнаружен вирус — чтобы обезопасить ваши данные, скачайте по ссылке „специальный антивирус“». Если человек переходит по присланной ссылке, мошенник получает доступ к мобильному банкингу. Это значит, что он может не только украсть деньги со счета, но и сделать вообще что угодно — например, взять кредит или закрыть вклад, на котором человек копил на ипотеку.
Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Департамента мониторинга информационной безопасности Газпромбанка
«Однажды клиенту позвонили и сказали, что его телефон находится под контролем злоумышленников. Потом прислали смс, по которому на смартфон якобы надо было скачать программу поддержки от банка, чтобы защитить счет. Если бы клиент скачал приложение, мошенник получил бы полный контроль над устройством и вывел все деньги».
Предлагают инвестировать
Мошенник «маскируется» под брокера и предлагает инвестировать деньги — конечно же, с гарантией высокой прибыли. Чтобы убедить жертву, он может называть имена известных специалистов и говорить, что готов предоставить лицензию. Часто люди соглашаются открыть счет и добровольно переводят деньги на карту мошенника.
Другой вариант — жертве предлагают открыть «учебный счет» (такая услуга правда есть), а для этого надо установить специальное приложение для обучения — ссылку на него присылают в смс. Человек скачивает приложение, и мошенник получает доступ к счету.
На самом деле брокеры и аналитики не инициируют общение с клиентами от лица банка, не запрашивают личные данные и никогда не просят переводить деньги на карту обычного человека.
Чек-лист: как не дать себя обмануть
- Никому не говорите свои пароли и коды, личную информацию: отчество, дату и место рождения, паспортные данные. Для получения перевода достаточно сообщить номер карты. При этом сотрудник банка может запросить ваши личные данные, если вы звоните в банк сами.
- Не перезванивайте по неизвестным номерам, не переходите по непонятным ссылкам. Не скачивайте незнакомые приложения на смартфон.
- Делайте покупки только в проверенных интернет-магазинах. Если цены на сайте магазина сильно занижены, это может быть мошенник.
- Если на счет пришли чужие деньги, свяжитесь с банком, опишите ситуацию и попросите перевести их обратно.
- Если пропала карта, деньги со счета или смартфон — сразу свяжитесь с банком, чтобы заблокировать карту и счета.
Полезные телефоны:
8 800 100-29-26 — горячая линия по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг
02,102 — полиция