Здравствуйте, подписчики и гости канала Советский коллекционер!
Сегодня хочу предложить подборку самых интересных, на мой взгляд, старых вещей , проданных за неплохие деньги на интернет-барахолке за последний месяц.
Блошиных рынков в интернете несколько, но самая популярная российская площадка по торговле старыми и старинными предметами, пожалуй, МЕШОК.
Чего здесь только нет. Коллекционеры России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья продают и покупают советские статуэтки, посуду, игрушки, часы, книги, значки, модели авто, самолетов, техники, украшения и другие предметы ретро. Немало продается предметов и досоветской России.
Не всегда цена, запрашиваемая продавцом за товар, устраивает покупателя, поэтому в обзоре я пишу только о тех лотах, которые действительно были куплены на интернет-аукционе.
Советский Дед Мороз. Могилевская фабрика игрушек
Количество ставок: 61
Финальная цена: 34 125 руб
Игрушечный Дед Мороз из папье-маше. Такие игрушки выпускались в СССР на Фабрике детской игрушки в г. Могилеве в 1951-1971 гг.
В канун Нового года охотники за советскими елочными игрушками не обошли своим вниманием один из главных символов зимнего праздника.
Шикарный мешок с подарками, дедушкина борода, шуба - все выполнено очень рельефно и красочно.
Игрушка редкая, настоящий раритет и, конечно, станет украшением любой коллекции.
Кукла Светлана. Сделано в СССР
Количество ставок: 47
Финальная цена: 57 750 руб
Чем реже встречается вещь, тем большую ценность она имеет у коллекционеров. Выпущенная на заводе "Кругозор" лимитированной серией, детская #советская кукла Светлана как раз из таких экземпляров.
Куколка выставлена на аукцион в родных туфельках и маечке. А сзади сохранилась оригинальная рабочая пищалка.
Длинные ресницы, густые волосы, матовый пластик были оценены собирателями редких советских игрушек и оценены более в сумму, превышающую 55 тысяч рублей.
Статуэтка ЛФЗ ЖЕНЩИНА САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1930-е годы
Количество ставок: 61
Финальная цена: 61 850 руб
Фарфоровая статуэтка высотой 20 см, произведена на Ленинградском фарфоровом заводе в 30-е годы XX века.
В ту пору на ЛФЗ, выполняя задачи партии, не только выпускали потребительскую продукцию, но и занимались созданием уникального советского стиля, воспевающего образ простого человека из Страны Советов.
Из описания лота:
#советская статуэтка - без сколов, трещин и реставрации, на голове незначительный, едва заметный дефект глазури
Набор посуды: штоф 6 рюмок и поднос сделано в СССР
Количество ставок: 36
Финальная цена: 121 550 руб
Шикарный набор праздничной серебряной посуды, состоящий из графина 6 рюмок и подноса. Вот такую красоту выпускали в Советском Союзе.
Комплект не был в использовании. На каждом из предметов сохранилась родная магазинная бирка с ценой советского периода и проставлено клеймо "916" проба.
Есть у коллекционеров термин определения сохранности - "состояние нового". Это как раз такой случай. Состояние значительно влияет на стоимость антикварных предметов.
Немало стоила элитная посуда в СССР. Не мало стоит и сейчас. Цена, которую оказались готовы заплатить коллекционеры за набор советской посуды больше 120 000 рублей.
Парадная книга Первая конная 1938 г.в.
Количество ставок: 51
Финальная цена: 157 500 руб
Парадный альбом издательства ОГИЗ — ИЗОГИЗ, 1938 года на 143 листах.
Ледериновый переплет с цветным тиснением на верхней крышке и по корешку создан по рисунку художников А.М. Родченко и В.Ф. Степановой.
В книге редкие фотоматериалы, описание исторических фактов, репродукции плакатов, рисунков, карикатур времен Гражданской войны.
Есть и фотографии реальных государственных документов: телеграммы, приказы, письма, газеты.
Фотографии молодых советских политических деятелей, описание событий и сражений не оставили равнодушными любителей истории.
Например, на фото ниже иллюстрация с описанием битвы под станицей Касторная 11-ой Пролетарской Кавалерийской дивизии против конницы генерала Мамонтова.
Кукла антикварная РУССКАЯ. ШРАЕР И ФИНГЕРГУТ Калишская губерния 449 Ф
Количество ставок: 84
Финальная цена: 132 228 руб
Следующий лот - старинная кукла производства фабрики Шраер. Антикварной барышне больше 100 лет. Высота 73 см.
449 Ф - это клеймо фабрики на затылочной части.
И несмотря на то что родные волосики куклы не сохранились (для фото парик заимствован), игрушка времен царской России ушла с аукциона более, чем за 132 тысячи рублей.
Почему выпущенную на польской фабрике Шарер и Фингергут, куклу называют русской? И что это за Калишская губерния?
Ответ прост: до 1917 г. Калишская губерния находилась на западе Российской империи, входила в Царство Польское.
А вы как считаете, эти старые вещи - хлам из сундука или коллекционные раритеты?
Какие советские елочные игрушки стоят дорого и что определяет ценность