Пандемия коронавируса в 2020 году стала абсолютным «черным лебедем» - непредсказуемым событием, которое нанесло тяжелый урон мировой экономике. Что может пойти не так в году 2021-м? Многое, судя по списку потенциальных неприятных сюрпризов, который приводит Bloomberg со ссылкой на исследование британского Standard Chartered Bank. И кое-какие из «черных лебедей» всерьез угрожают России.
Что год грядущий нам готовит
Демократы в США захватывают Сенат, разрядка отношений между США и Китаем и бурный рост курса китайской валюты к доллару или падение нефти до 20 долларов за баррель в случае разрыва соглашения ОПЕК+. Это лишь некоторые из восьми «маловероятных» событий, которые могут нанести удар по рынкам и мировой экономике в 2021 году, считает руководитель отдела международных исследований Standard Chartered Bank Эрик Робертсен.
Почти никто из аналитиков не относил пандемию ковида к ключевым рисками в уходящем году. Но именно она стал главным «черным лебедем» в 2020 году. Рынки в целом сумели быстро оправились от шока благодаря экстренным бюджетным и монетарным мерам, которые приняли власти во многих странах мира. Однако новый год несет новые опасности, многие из которых могут повлиять и на Россию.
Восемь «черных лебедей»-2021
Самым большим ударом , по мнению Робертсена, может стать задержка в поставках вакцин от ковида и продолжение пандеми. Но есть и другие риски.
1. Демократы получают места в Сенате от штата Джорджия
Это означает, что они контролируют обе палата парламента, а также кресло президента США. Демократы предлагают повышение налогов и изменения в регулировании, касающиеся технологического сектора. В результате акции технологических компаний обваливаются, а доходность казначейских бондов США взлетает вверх на фоне опасений по поводу предложения бумаг.
А нам-то что?
Для России тотальный контроль демократов над американской политической системой будет означать рост вероятности введения новых жестких санкций и усиление давления на российские элиты со стороны Запада с целью ускорения трансфера власти в РФ
2.США и Китай находят общий язык
Китай соглашается на укрепление своей валюты, рассчитывая за счет этого повысить покупательскую способность своих компаний и потребителей. В результате USD/CNY падает до 6,00.
А нам-то что?
Разрядка в отношениях США и Китая для России может означать, что ставка на усиление сотрудничества с мощным восточным соседом на фоне усиления конфронтации с Западом не сыграет. Это лишь усилит сепарацию России от глобального мира.
3.Монетарные и бюджетные стимулы приводят к самому быстрому восстановлению рынков за столетие
Стремясь воспользоваться ростом цен на реальные активы, инвесторы и трейдеры вкладывают все больше средств в медь и подобные рынки. В результате медь дорожает на 50%.
А нам-то что?
Это позитивно для сырьевой российской экономики, которая может получить дополнительный стимул для роста
4. Раскол в ОПЕК
Стремясь решить свои финансовые проблемы, экспортеры нефти отказываются придерживаться квот на добычу, и альянс ОПЕК+ терпит крах. В результате цены на нефть падают до 20 долларов за баррель.
А нам-то что?
Это стресс-сценарий для России, которая едва отправилась от весеннего падения цен до 10 долларов за баррель.Такое развитие событий может привести к резкому ухудшению состояния российского бюджета.
5. Надежды на бюджетные стимулы Европы не оправдываются
Способность ЕЦБ поддерживать восстановление экономики вызывает все больше вопросов при нулевых процентных ставках и размере баланса, приближающемся к 100% ВВП. В результате к середине года евро дешевеет к доллару до 1,06.
А нам-то что?
Для России нейтрально.
6.Министр финансов США отказывается от политики сильного доллара
Конгресс отказывается сотрудничать по пакету бюджетных мер, и Джанет Йеллен, кандидатура которой была выдвинута на пост министра финансов США, ослабляет доллар с целью смягчить финансовые условия. В результате доллар дешевеет на 15%.
А нам-то что?
Для России быстрое падение доллара на мировом рынке также может означать укрепление рубля. Но, скорее всего, оно будет незначительным и вряд ли привет к какому-то рублевому ралли.
7. Долговые дефолты на развивающихся рынках и понижения суверенных рейтингов стран
Начинаются корпоративные дефолты, которые постепенно накрывают и финансируемые государством компании, что приводит к понижению страновых рейтингов. В результате ко второму кварталу акции EM (emerging market) падают на 30%, и год становится худшим для развивающихся рынков с 2013 года.
А нам-то что?
Россия – одна из крупнейших стран ЕМ, и это ситуация может коснуться ее в полной мере. Впрочем, пока российская огосударствленная экономика с минимальным числом компаний малого и среднего бизнеса преодолевает кризис даже лучше, чем многие страны с развитой рыночной экономикой. Об этом, например, пишет Всемирный банк.
8. Президент США Байден уходит в отставку
Обескураженный неспособностью преодолеть разногласия между республиканцами и демократами, а также из-за роста протестов и социальной напряженности Байден уходит в отставку, а его место занимает вице-президент Камала Харрис. В результате происходит резкая коррекция акций США, падение доллара ускоряется.
А нам-то что?
Дестабилизация в США может вызвать непредсказуемый отклик во всем мире, в том числе и в России. Камала Харрис – президент на три года? Это, вполне вероятно, «страшный сон» Кремля.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал