Вчера в статье мы с вами разобрали основные понятия, цели и историю моделирования бизнес-процессов. Сегодня предлагаем перейти к самому интересному и разобраться в стадиях, методах, видах и инструментах применения данного инструмента.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки!
Стадии моделирования бизнес-процессов
Поскольку цель моделирования — улучшить показатели через БП, то охватывается не только проектный этап работы, но и работа по внедрению.
Основные стадии:
- построение модели «как есть» (для этого выявляют границы БП, базовые компоненты, делают описание, чтобы понять, как всё работает в настоящий момент);
- анализ данных;
- формирование модели «как должно быть»: (на основе анализа продумывается состояние процесса, к которому нужно стремиться);
- тестирование новой модели;
- усовершенствование (при необходимости вносятся изменения).
Причём моделирование бизнес-процессов не должно заканчиваться последним этапом. Чтобы преуспеть, нужно регулярно пересматривать разработанную модель и дорабатывать её, чтобы она учитывала изменения, соответствовала всем требованиям.
Виды моделирования бизнес-процессов
Исходя из трудностей, которые нужно решить через моделирование, его разделяют по видам. Если не разделять, модель окажется слишком сложной из-за наличия массы компонентов.
Виды:
- функциональное моделирование бизнес-процессов (описание в виде взаимосвязанных функций);
- объектное (в качестве набора объектов, которые взаимодействуют между собой, объектами могут выступать сотрудники, техсредства, информационные компоненты);
- имитационное (подразумевает описание через примеры развития БП в разных условиях, анализ в динамике).
Принципы моделирования бизнес-процессов
- Принцип осуществимости: модель должна способствовать достижению целей. Поэтому предварительно важно обозначить цели и желаемые показатели.
- Информационной достаточности: без точных данных создание модели, как и проектирование бизнес-процессов, невозможно.
- Множественности модели: разрабатываемая модель должна отображать качества объекта, влияющие на нужные, желаемые показатели. Следовательно, чтобы полностью изучить какой-то объект, нужно создать ряд моделей, каждая из которых будет отображать процесс с разных сторон.
- Агрегирования: чаще всего сложную систему можно изобразить как совокупность агрегатов (подсистем). При этом грамотно составленные блоки нижнего уровня позволяют при необходимости изменять всю модель с учётом требований.
- Отделения: в области, которая анализируется, обычно есть ряд отдельных компонентов, структура которых и так понятна. В этом случае ставится условно пустой блок, для которого прописываются лишь важные входные и выходные потоки.
Могут выделяться и другие принципы — сфокусированности (необходимо учитывать только важные моменты, а для каждой модели они свои), декомпозиции. Последний указывает на то, что любой процесс можно отобразить как ряд иерархически выстроенных компонентов.
Методы моделирования бизнес-процессов
Их много, и они могут иметь графические или текстовые средства, чтобы отобразить базовые компоненты процесса, указать связи между ними.
Основные методы:
- IDEF — объединяет несколько методов (IDEF0, IDEF1 и др.). В их основе методология SADT. Модель содержит графические схемы. Те составляются по определённым правилам, благодаря которым можно быстро вникнуть в суть.
- DFD — разработана для проектирования информационных систем. Отображает, как передаются данные между операциями, описывает их взаимосвязь. То есть с помощью DFD можно разбивать процесс на более мелкие процессы. При этом готовая диаграмма будет изображать потоки информации — входы, выходы, причины изменений и т. д.
- Flow Chart Diagram — метод, предполагающий использование символов. Ими обозначаются не только операции, но и данные, оборудование. Метод довольно гибкий, процесс можно отображать разными способами.
Наконец, сети Петри — модель изображается в виде графа. Метод позволяет моделировать изменение процессов в динамике.
Инструменты бизнес-моделирования
Профессиональные программные продукты, которые используются для БМ:
- ARIS — подойдёт продвинутым и начинающим пользователям. Включает также средства оценки и оптимизации стоимости БП, инструменты для внедрения ERP-систем, для контроля выполнения.
- ELMA — система, базирующаяся на создании модели через наглядные диаграммы, нотации BPMN. К слову, нотацией называют набор знаков для графического моделирования бизнес-процессов. ELMA содержит модуль управления проектами, удобную систему контроля, которая применима и для сотрудников филиалов удалённо, хорошо налажен электронный документооборот.
- AllFusion Process Modeler — система, с помощью которой можно делать описание, анализ, моделирование. Включает стандартные методологии: IDEF0, DFD и др.
Бизнес-моделирование: особенности практического применения
В основе БМ должны лежать бизнес-процессы, так как на системе управления ими выстраивается огромное количество других систем управления. Многие компании пытаются внедрять бизнес-процессы, совершенствовать их, и, даже если изначально это удаётся, наблюдается рост показателей, потом те падают, и о системе забывают.
Однако на самом деле проблема не в ней, а в несистемности и непродуманности действий по внедрению и улучшению. К тому же добиться успеха можно, только если предполагаемые изменения понятны и руководству, и подчинённым, а также направлены на долгосрочный результат и учитывают особенности менеджмента отечественных предприятий.
Значение бизнес-моделирования
При правильном описании и внедрении БП, организация получает массу преимуществ:
- улучшается управляемость и контролируемость на всех уровнях благодаря получению общей картины деятельности;
- сокращается время на выполнение операций, уменьшаются затраты без потери качества;
- компания развивается благодаря системному подходу к решению важных вопросов;
- появляется понимание, в каких сотрудниках нуждается организация, упрощается процесс подбора персонала;
- растут финансовые показатели;
- появляется возможность расширить бизнес за счёт создания дополнительных филиалов с работающей системой бизнес-процессов.
Выводы
Моделирование бизнес-процессов существенно упрощает жизнь владельцу и руководителю компании. Главное — правильно определить бизнес-процессы, описать их и внедрить с учётом всех изменений. Тогда успех не заставит себя долго ждать.