Найти тему

Зачем мне высшее образование?

Этим печальным вопросом в наши дни, наверное, задается каждый выпускник школы, пытаясь определиться со своим будущим. Ни для кого давно не секрет, что в последние годы диплом о высшем образовании практически утратил свое прямое предназначение путеводителя и гаранта в большую жизнь.

Его получают формально, а затем ищут прибыльную работу, которая обычно никак не связана с университетской специальностью.

Сейчас наблюдается печальная тенденция к коммерциализации высшего образования. Бюджетные вакансии сокращаются, а количество платных мест неуклонно растет.

Фото: apral.ru
Фото: apral.ru

Поэтому молодые люди резонно задаются вопросом о практической целесообразности траты денег на образование, которое впоследствии им практически не пригождается.

В последние годы все большее количество выпускников школ предпочитает поступать в среднеспециальные учебные заведения, которые, к счастью (пока!) бесплатны.

Рынок труда перегружен интеллектуальными профессиями, в то время как простых рабочих, вроде, слесарей, электриков, сантехников, портних катастрофически не хватает. Поэтому неудивительно, что многие рукастые школьные выпускники выбирают именно этот путь.

Нельзя сказать, что эта тенденция плоха. В конце концов, современное человечество еще не дошло до полной роботизации производства и транспорта. Рабочие руки нужны людям порой даже больше, чем все менеджеры, юристы и программисты вместе взятые.

Другое дело, что молодым абитуриентам с научным, интеллектуальным складом мышления некуда податься. Наука сейчас не в чести, сфера культуры и искусства – тоже. Здесь каждый пробивает себе дорогу, как знает.

В связи с вышесказанным невольно вспоминается печальная судьба ученого-физика Николая из популярного советского фильма «Блондинка за углом», который после нескольких исследовательских провалов подался в грузчики.

Разумеется, он не прижился в новой среде, несмотря на сильную протекцию предприимчивой блондинки-продавщицы, которая решила сделать из него «человека» по своей методике.

Правда, зритель не сомневается, что Николай, по крайней мере, точно получил хорошее высшее образование. Его дальнейшие проблемы – скорее результат саморазочарования, чем университетского обучения.

Источник фото: ettoday.net
Источник фото: ettoday.net

Вообще, сама постановка вопроса о необходимости высшего образования – показатель глубокого кризиса в обществе. Несмотря на скептическое отношение к вузовскому обучению, все-таки большинство людей понимает, что диплом нужен, и старается его получить.

Но рынок труда работает по другим законам: современный работодатель смотрит на диплом сквозь пальцы: ему безразлична специальность и оценки за экзамены в сессию.

Ему нужны определённые навыки в человеке, за которые он готов платить. Словом, он не заинтересован в личности человека как таковой – он ищет инструмент для выполнения определённых трудовых операций.

А между тем именно высшее образование облагораживает человека. Даже если университетская специальность впоследствии ему не пригодится, получить вузовский диплом все-таки стоит – хоть с тройками. Само пребывание в стенах высшего учебного заведения делает человека homo sapiens в полном смысле этого слова.

Оно развивает в студенте аналитическое, творческое мышление, усидчивость, аккуратность, формирует культуру речи.

Эти качества не гарантируют высокооплачиваемой работы, однако помогают человеку не потерять себя в водовороте бурной деловой жизни, которая неизменно затягивает и поглощает своих жертв, превращая их в загнанных белок в колесе.