Найти тему

Белые платья на свадьбе- траур?

В одной из своих статей я рассказывала о свадьбах в средние века и как вы могли заметить, невесты в то время наряжались на свадьбу так ярко, как только могли. Девушки надевали пестрые, зеленые и красные платья. Откуда тогда пошла традиция надевать белые платья невестам?

В Европе

На самом деле этой традиции меньше 200 лет, она появилась лишь в 19 веке. В Европе белый цвет первоначально считался цветом траура и скорби, поэтому надеть белое платье на такое радостное событие почти никто не решался.

Однако, первой на свадебную церемонию белое платье надела герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, в 1499 году вышедшая замуж за Людовика XII.

Второй стала англо-шотландская принцесса Елизавета Сюарт. В 1613 году она надела платье из серебристо-белой парчи со шлейфом. Наряд был покрыт серебристым кружевом и расшито бриллиантами. Это платье обошлось её отцу в целое состояние.

Белое платье также надела втора жена Наполеона Бонапарта эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская в 1810 году. Хочу отметить, что в XIX веке носить белую одежду могли себе позволить только люди с большим достатком, ведь на светлом грязь заметна лучше всего, а стирка в те времена была занятием очень обременительным. Поэтому белое на свадьбу надевали богатые невесты, чтобы подчеркнуть свой статус и происхождение.

Настоящий прорыв совершила английская королева Виктория. В 1840 году на свою свадьбу она также надела белое платье, оно было украшено белоснежными цветками апельсина и имело шлейф 5,5 метров. Фотографии с церемонии были опубликованы в прессе, после чего многие невесты по всей Англии стали подражать своей королеве.

Королева Виктория
Королева Виктория
Свадебное платье королевы Виктории
Свадебное платье королевы Виктории

В 1853 году упрочила позиции белого свадебного платья последняя императрица Франции, супруга Наполеона III графиня Евгения Де Монтихо — первая красавица и законодательница мод, признанная всей Европой.

На Руси

На Руси традиции также не предполагали ношение белого платья, как свадебного наряда. На свадьбу русские девушки обычно надевали красное платье, ведь красный означает «красивый», самый лучший. Свадебные традиции Руси очень многогранны и богаты. К примеру, невеста меняла наряды на различных этапах обряда. На девичник она надевала своё лучшее «девичье» платье. Для венчания жених, в дополнение к платью, присылал ей обувь и шкатулку с венчальными принадлежностями — фатой, шпильками и булавками, обручальными кольцами, венчальным свечами. Во время застолья в доме жениха на второй день свадьбы молодой жене нужно предстать перед гостями уже в красивом и богато украшенном «женском» платье, с головным убором, положенном замужней даме, и с широким тканым поясом на талии.

Королеву Викторию можно назвать основательницей традиции, но в массовую моду его ввела Коко Шанель. После первой мировой войны Европа пребывала в кризисе и свадьбы стали менее роскошны, поэтому она придумала короткое свадебное платье в белом цвете с длинной фатой.

Платье Коко Шанель
Платье Коко Шанель

Но настоящий расцвет моды на белые платья случился после второй мировой войны. Именно тогда белый стал цветом искренности, чистоты и непорочности. Свадебные платья становились всё более изысканными и роскошными, для их изготовления стали использоваться такие материалы, как шёлк, атлас и кружево. Постепенно в моду входят приталенные силуэты, открытые руки и плечи.

Сейчас же свадебные традиции стали очень условными, и каждая пара сама создает стиль своего праздника, в том числе цвет платья. Спасибо за прочтение!