В сети можно найти множество советов о том, как при покупке отличить натуральную кожу от искусственной. Как правило, эти советы одинаковы. А мы разберемся, всё ли в этих советах является правдой.
Первый миф - о запахе. Типа "натуральная кожа пахнет натуральной кожей, а искусственная - синтетикой". Не всегда это срабатывает. Дело в том, что натуральная кожа в процессе заводской обработки проходит процесс дубления и окрашивания. Окрашивание бывает сплошным, т. е. насквозь. Да, вы нюхаете запах заводской "химии" для обработки кожи.
Кроме того, вы нюхаете не кожу в рулоне, а готовое изделие (с его подкладкой, кожкартоном и прочими не кожаными "добавками" (о таких "добавках" мы писали здесь). Может, вы и нанюхаете запах натуральной кожи, если не будет финишного заводского покрытия (как на следующем фото). Но ведь правило должно работать всегда, а это "правило" - не из таких.
Следующий, второй, миф - о том, что натуральная кожа сохранят тепло руки, если изделие подержать, а кожзам так не нагреть. То есть мы упираемся в теплопроводность. Кожа бывает разная по толщине, плотности, покрытию. Погрейте в руке натуральную жесткую лаковую кожу - и Вы сами убедитесь в том, что Вы не сможете отличить ее от кожзама.
Третье не работающее "правило" - о том, что натуральная кожа имеет индивидуальный рисунок, который составляют поры, иногда - дефекты шкуры, а вот на кожзаме рисунок, имитирующий поры, повторяется и не имеет индивидуальности. А вот на следующем фото - кошелек из натуральной кожи. Кожа лаковая, с принтом рептилии. Ни пор на коже не найдёте, ни на запах не определите:
Ещё одно заблуждение, уже четвертое - о том, как отличить натуральную кожу от искусственной: "настоящая кожа мягкая и упругая, при нажатии и растяжении быстро восстанавливает форму. На местах изгиба натуральная кожа не меняет свой цвет, тогда как на искусственной кожи остаются складки". Упругость и мягкость зависит от вида самой кожи (как можно сравнивать толстенный подошвенный чепрак и кожу толщиной 0,6 мм для перчаток? В подошвенный чепрак вы разве что гвозди молотком сможете забить:))
Более того, некоторые виды натуральной кожи просто обязаны менять цвет при изгибе, это является их свойством. Например, кожа "крейзи хорс" (Crazy Horse) светлеет на сгибах. Вот эта натуральная кожа - коричневый крейзи хорс в кошельке нашего изготовления:
Пятое заблуждение - о том, что натуральная кожа на изнанке просто обязана быть бархатистой. Сейчас есть множество изделий, в которых изнанку покрывают краской и лаком, и в сумках хорошего качества это довольно часто встречается. Не говоря уже о том, что заводы, следуя этой тенденции, стали выпускать кожу с двойным финишным покрытием - с обеих сторон.
Например, светлая часть этой шляпы нашего изготовления не "мягенькая бархотка", которая может загрязниться в первый день ношения, а покрыта специальным составом: цвет не изменен, а защита от загрязнений есть.
Кожа, которую пропитали натуральным воском насквозь, не будет мягкой ни с какой стороны. Как, например, эта очень твердая фляга, состояния полностью и только из натуральной кожи, пропитанной насквозь воском:
Миф шестой - о том,что надо найти и посмотреть срез, он обязан быть волокнистым. Но его найти не всегда легко. А также у натуральной кожи срез может быть прокрашен и заполирован, да просто для красоты, например, как в этом изделии:
Ещё в разных советах, это уже седьмой миф, предлагается поджечь образец кожи и сравнить запахи натуральной кожи и кожзама. Да, они пахнут по-разному. Но, во-первых, при горении натуральной кожи горит и краска. А, во-вторых, это - чисто теоретическое знание, на практике в магазине,например, ведь так делать нельзя.
Восьмое заблуждение - о том, что натуральная кожа впитывает воду, а искусственная- нет. Это на самом деле не всегда так, и зависит от финишного покрытия кожи. К примеру, эта кожа, из который мы сделали сумку, очень влагоустойчивая и воду не впитывает:
Помните, что каждое кожаное изделие имеет свои особенности в зависимости от типа кожи, ее покраски и обработки. А как всё же отличить натуральную кожу от кожзама? Всё индивидуально. Смотрите внимательно на этикетку (не ведитесь на "экокожу" - это не натуральная кожа), на образцы кожи, задавайте вопросы в магазине. На перечисленные выше особенности также ориентироваться можно, но ни работают лишь иногда.
Кожевенная мастерская "Dominus Nox"
Также вам может быть интересна наша статья "Фабрика или "кустари", чьи изделия из кожи лучше?"
А Вас пытались обмануть в магазине, подсунув кожзам вместо натуральной кожи?