У нас тут до недавнего времени была довольно интересная ситуация - каждый восьмой ребенок был де-факто городским. Или его родители жили и работали в городе, или им пришлось переехать в деревню из-за ребенка и его образования.
Оно, конечно, как-то не очень логично. В деревенской школе зачастую работают учителя, которые не всегда являются специалистами по своему предмету, материально-техническая база частенько находится на уровне 1913 года, короче, получать образование в городской школе вроде бы даже как-то правильнее. Но это не совсем так.
Представьте ситуацию - обычная деревня, расположенная вдалеке от больших и малых городов (не какой-то там пригород в 5-10 км от города, а реально сельская местность в самом прямом смысле слова).
И зачем бы родителям отправлять детей в такую школу к бабушкам и дедушкам? Есть причины у людей.
Наверное, самая основная причина - за ребенком некому следить. Родители зарабатывают деньги или устраивают личную жизнь, а на ребенка попросту нет времени (или даже желания).
Обделенный вниманием ребенок начинает плохо учиться, появляются проблемы в школе, с одноклассниками, с учителями. В итоге в один прекрасный момент ему говорят:
- А давай-ка ты будешь учиться в деревне у бабушки и дедушки. Там хорошая школа, маленькие классы, неизбалованные дети. Согласен?
- А давайте, - говорит ребенок, так как понимает, что там, возможно, будет реально лучше, а и не вопрос это был, а уже принятое решение.
Приезжает ребенок. Начинает ходить в школу. Постепенно ликвидирует пробелы в знаниях, так как наполняемость классов реально небольшая, а потому учитель имеет возможность работать практически с каждым.
Однажды к нам пришел ребенок в пятый класс, так он не знал, что такое "рассказывать наизусть". По его словам он сидел четыре года на задней парте, его никто не спрашивал, но оценки исправно были на уровне три. "Стих наизусть" он пересказывал своими словами.
А был другой ребенок, который попросту мешался маме строить любовь, ребенок полностью запущенный в плане знаний, так как часто прогуливал в городе школу. Кое-как, но вытянули его на реальные тройки.
А одна приехавшая девочка однажды изрядно удивилась, когда я вдруг спросил ее второй урок подряд:
- Так вы же меня на прошлом уроке спрашивали!
Я сначала не понял, а потом уточнил:
- А в прежней школе тебя как спрашивали?
- Меня вообще могли ни разу за четверть не спросить, - ответила она, - нас в классе было 28 человек. Нам оценки только за тесты ставили.
Объяснили ей деревенскую "специфику" - класс маленький, а потому нужно готовиться к каждому уроку.
Следующая причина - конфликты в городской школе. Когда много детей, то частенько бывает, что они начинают делиться на касты и сословия. И плохо, если ты вдруг попал в низшее сословие. Эти страшилки про "туалеты", "травлю", "буллинг" - это все идет из городской школы.
Вот и отвозят ребенка в деревню. Ну, а там легко принимают в свою компанию. Не все, конечно, но, как минимум, никто не будет заострять внимания на физических недостатках, на скромную одежду, на низкий уровень дохода семьи. Особенно в старших классах.
Всякие у нас были мальчики и девочки. Абсолютно все находили общий язык. Некоторые даже становились лидерами класса.
Еще причина - когда семья целенаправленно переезжает в сельскую местность, не выдерживая городской жизни. Сначала им, конечно, школа кажется немного "ущербной", но потом привыкают и даже ассимилируются. А потом им всё начинает нравиться.
Я частенько интересуюсь у "прибывших" - "как там в городской школе вообще?". Всякое рассказывают, кто-то говорит только хорошее, а кто-то реально таких страшилок нарассказывает и про поборы, и про отношения между сверстниками, и про травлю, что начинаешь задумываться - а может мне проще реально так и жить в сельской местности, чтобы дети ходили в обычную деревенскую школу, где действительно жизнь проще и спокойнее.
***
Плюсы и минусы везде есть, но ситуации бывают разные.