Найти в Дзене
Славянский период

Кто убил царевича Дмитрия? Современное расследование.

Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, погиб при таинственных обстоятельствах в Угличе в  мае 1591 года.
Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, погиб при таинственных обстоятельствах в Угличе в мае 1591 года.

Само событие, связанное со смертью царевича Дмитрия, стало началом Смутного времени, когда пресеклась династия Рюриковичей и вопрос власти в Русском государстве повис в воздухе. Правящая династия, которая правила больше 700 лет пресеклась, и на сцену выдвинулись боярские роды — Захарьины (Романовы) и Годуновы. В 1598 году был созван Земский собор и на трон был возведён Борис Годунов. Борис Годунов по своему родословному положению был одним из последних в ряду тех, кого записные аристократы считали достойным занять первое место в государстве. Пока на Московском престоле были государи прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, правящие элиты и народ в массе своей беспрекословно подчинялись своим государям. Но когда династии прекратились, государство оказалось «ничейным». Это был первый опыт России когда власть утратила общепризнанную легитимность.

Особенность власти в России такова, что ей должны подчиняться все беспрекословно. При этом любая борьба за власть исключается. Любая борьба за власть в России ведет к трагедии Смутного времени.

В советской школьной программе образ Бориса Годунова был описан не самым лучшим образом, и его место в истории России оказалось недооценено историками. Хотелось бы восполнить этот пробел.

Годунов обладал серьезным государственным умом, настойчивостью, имел широкий кругозор. Дела России при нем пошли достаточно успешно. Постепенно заселялись покинутые села, началось освоение Сибири.

Главное достижение Годунова в политической сфере:

Годунов сокрушил и избавился от многих политических противников и сумел окружить себя верными людьми. В Боярской Думе, и в Государевом дворе были сторонники Бориса, обязанные ему своим выдвижением.

Плодотворной была политика Годунова и в церковной сфере.

В 1589 г. было учреждено Московское патриаршество. Первым патриархом Руси стал близкий Годунову Иов. Русская церковь перестала зависеть от константинопольского патриарха, в результате, центром Вселенского Православия становилась Россия.

Не менее эффективной была и внешняя политика Бориса Годунова.

На Востоке и Западе началось активное строительство линий укреплений, призванные усилить оборону от набегов крымского хана. Удалось заключить двадцатилетнее перемирие с Польшей. По договору со Швецией Россия получила выход к Балтийскому морю.

Борис Годунов был первым русским правителем, который решил отправить дворянских детей за границу «для науки разных языков и обучения грамоте». При нем успешно развивалось книгопечатание. Борис хотел также создать в России школы, и даже университет по европейскому образцу. В 1600 в Германию Годуновым был послан немец Иоанн Крамер, которому было поручено подобрать и привести в Москву профессоров и докторов для преподавания в Университете. Также Борис Годунов уделял большое внимание благоустройству Москвы.

Так вот, все эти положительные сдвиги и укрепление России не нравились прежде всего полякам.

Есть все основания полагать, что гибель царевича Дмитрия польских рук дело.

Как известно, убийство состоялось при живом царе Федоре Иоановиче. Предположить, что Годунов, который не принадлежал по законам наследования к кандидатам на престол, мог убить царевича Дмитрия будет большой натяжкой.

Даже убрав прямого наследника царевича, Годунов не получал никаких законных прав на престол, даже формально. По закону, править должна была Ирина жена Федора Иоановича.

Поэтому никакой необходимости убивать царевича при живом царе Федоре Иоановиче не было. Можно твердо сказать, что никто при дворе убивать царевича Дмитрия не планировал.

Не могли планировать убийства царевича Дмитрия, как сторонники Годунова, так и его противники.

Со стороны Годунова, права на престол законным образом получала жена царя Федора Иоановича, Ирина. Она же была родной сестрой Бориса Годунова. Поэтому потребности в убийстве царевича Дмитрия у Годунова не могло быть.
С другой стороны, противники Годунова записные боярские роды собирались использовать живого царевича в своих целях захвата власти. Тем более, вопрос прав наследования не был определен, поскольку царевич считался незаконнорожденным. И борьба за его наследование была еще впереди.

Таким образом, ни Годунов, ни его противники не были заинтересованы в смерти царевича Дмитрия.


Но, вопрос легитимной передачи власти стоял очень остро. У трона развернулась борьба за власть, и в этих условиях смерть царевича усугубляла нарастание смуты и резко усиливала недоверие и противоречия претендентов на престол.
Однозначно можно сказать, что в нарастании хаоса власти и всеобщей смуты были заинтересованы ТОЛЬКО поляки, которые хотели сесть на московский престол. Все так и получилось, они породили двух Лжедмитриев, достигнув ослабления власти, после смерти Годунова.

Т.о, смерть царевича Дмитрия была выгодна только полякам и тем боярам которые встали на их сторону для захвата престола.


Под шумок поляки хотели утвердить на царство Марину Мнишек, выдав ее замуж за царевича Дмитрия. Но живой царевич им осложнял достижение цели, а мертвый упрощал. При этом все понимали, что роль царевича или Лжедмитрия была формальной. Задачей было захватить власть в Москве. Фактически поляки добились всего того что хотели.
Но всплыл региональный фактор народного ополчения в лице гражданина Минина и князя Пожарского.

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец политической мудрости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Смута была рассеяна, поляки и их пособники были истреблены, а на трон посажена новая династия Романовых которую признали конкурирующие за власть боярские кланы.

Т.о никакого следа , кроме польского, в Угличе быть не могло.

И обнаружение этого следа тоже было не в интересах боярских кланов. Поэтому версия о самоубийстве царевича Дмитрия стала прикрытием той борьбы которая развернулась за трон между боярскими кланами.