Guten Tag! Сегодня начинается важная и очень непростая грамматическая тема - Konjunktiv. Он относится к устойчивым речевым конструкциям немецкого языка и очень напоминает обычные сказуемые разных времён. Однако, нужно уметь отличать Konjunktiv, поскольку эта конструкция существенно влияет на смысл высказывания. Понимать значения Конъюнктива хотя бы в общих чертах и будем сегодня учиться.
Что такое Konjunktiv
Конъюнктив - это не что иное, как название сослагательного наклонения на немецком языке. Тут уместно вспомнить школьный курс русского.
Существует три наклонения глагола. Повелительное (в немецком Imperativ) выражает побуждения к действию, приказы, просьбы. Изъявительное (Indikativ) относится к обычному, ничем не примечательному повествованию. А сослагательное (Konjunktiv) указывает на условность действия. При этом условия могут быть реальными или практически невыполнимыми.
Получается, что употребление Konjunktiv связано не с реальными (выполнимыми) действиями, а с воображаемыми предположениями, размышлениями, мечтаниями. На русский язык эту немецкую конструкцию переводят с добавлением слов "если бы", "было бы", "будь" и т. п.
Wenn er genug Geld hätte, würde er das Auto kaufen.
Если бы у него было достаточно денег, он бы купил автомобиль.
Какой бывает Konjunktiv в немецком
И если предназначение конструкции понять легко, то разобраться в её грамматике очень затруднительно. Дело в том, что Konjunktiv обладает особенными грамматическими формами всех времён. То есть мы изучили немецкие времена в Indikativ, и сейчас к каждому из них будем учиться применять сослагательное наклонение Конъюнктив.
Задачка не из простых, поэтому выполним её в два подхода. Тем более сам немецкий язык так велит делать, разделяя Konjunktiv на Первый (I) и Второй (II).
- Konjunktiv I - указывает на реальные предположения. В простонародье называется "чужое мнение", поскольку часто используется для выражения косвенной речи (кто-то сказал). Грамматически к этой группе относят Konjunktiv времён Präsens, Perfekt и Futur.
- Konjunktiv II - выражает невыполнимые условия и желания, за что и получил прозвище "Конъюктив нереальности". Он включает в себя грамматические конструкции Konjunktiv Präteritum и Plusquamperfekt, а также Konditionalis.
В немецкой речи более употребим Второй Конъюнктив, поэтому его варианты и разучим в первую очередь. Но уже на следующем уроке, чтобы не получилось неудобоваримое нагромождение новой информации. Как говорится, продолжение следует...