Все родители замечали за своим ребёнком такую особенность, но что за этим стоит и как помочь?
Часто во сне новорожденные именно этим движением будят себя.
Оказывается, в момент рождения малыши испытывают ощущение падения и это остаётся у них в памяти.
Скорее всего это чувство Вам знакомо. Мне раньше часто снились сны как, например, я бегу вниз по лестнице, спотыкаюсь и лечу вниз. Бррр... сразу просыпаешься.
Так и у малышей. Только для них, только что увидевших новый мир, это чувство ещё свежо в памяти. Поэтому, временами происходит рефлекторное вскидывание ручек, что, естественно, их пугает.
Как же помочь малышу?
Рецепт довольно прост. Его придумали еще сотни лет назад - Пеленание.
Основная суть пеленания не в том, чтобы ограничить движения ребёнка. Это больше про адаптацию к новому миру, в котором ему ещё предстоит освоиться и принять своё тело, ведь, доказано, что новорожденный ощущает себя как овал. Для него пока нет ощущения ручек и ножек. Он помнит свою форму в животе у мамы и там он просто овал.
Поэтому, когда ребёнок запеленут (или в пеленальном коконе) и чувствует границы своего тела, то это его не беспокоит, он чувствует себя в безопасности, как у мамы в животике.
Также, помочь в адаптации помогут коконы-позиционеры, о них Вы можете прочитать у меня на канале.
Как правило, к 2м месяцам этот рефлекс (вскидывание ручек) начинает угасать.
Какие варианты пеленания существуют?
Сейчас можно услышать сотню мнений о том, пеленать или нет. Но для начала нужно определиться - какие вообще варианты бывают?
Существует:
- тугое (в пеленках) - ручки и ножки туго запеленуты вдоль тела. Чаще всего весь негатив против пеленания выливается в сторону именно этого вида. И это обосновано, ведь ребёнку нужно движение, он - познаёт мир. Отсюда и выдвигались теории об отставании в физическом развитии и прочее
- свободное (коконы или пеленки) - ножки свободны, ручки не перетянуты вдоль тела. При желании, ребёнок может даже частично достать (если речь о пелёнке).
- широкое (ортопедическое).
Есть и такой вид. Но его уже назначают ортопеды для корректировки.
Пеленки в прошлом. Что придумали в 21 веке?
О! Это чудо называется - кокон. Своего рода мешок на молнии, в который закрывается малыш. И не нужно мучаться, запеленывать, злиться от того, что уже через минуту малыш, как боец спец назначения, расправился с куском ткани и лежит, довольно поглядывая на маму.
Я с самого рождения пеленаю сына в кокон на дневные и ночные сны, в остальное время даю свободу движениям и изучению нового мира. Сразу скажу - в коконе сын спит намного лучше и спокойней, и мне не надо постоянно придерживать его ручки, чтобы он себя не разбудил.
Мои самые любимые - коконы Mjolk. Хорошая мягкая ткань, все швы наружу, и, что самое удобное - двойная молния (!) можно быстро поменять подгуз, не потревожив малыша.
Считаю, что это мастхэв для каждой мамы, и обязательно стоит попробовать.
Поделитесь, а Вы пеленали малыша?
Если понравилась статья, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на канал!
Впереди ждет много интересного!
Всех обняла! Ваша мама Марка 💛