Найти тему

Сам себе кулинар. На чем готовили в дореволюционной России

Иван Пелевин "Кормление ребенка"
Иван Пелевин "Кормление ребенка"

Вкусно поесть в дореволюционной России любили, и одни только названия блюд уже вызывают аппетит. А вот как и на чем их готовили - это уже отдельная история. О русской печи слышали все, но были ведь и другие варианты. Что-то готовить себе умудрялись даже те, у кого не было ни печи, ни плиты.

Печь была предметом универсальным. В ней готовили, ей согревались, на ней высушивали некоторые продукты для длительного хранения, на ней спали, в ней кипятили белье, а потом на ней же и сушили его. В ней даже мыться умудрялись. Были у нее недостатки, например, сравнительно низкий уровень кпд и неравномерный прогрев помещения. Многое зависело и от того, насколько умело она была сложена, поэтому хороший печник был на вес золота.

составные части печи  источник https://isanshop.ru/pechi/nastoyaschaya-russkaya-pech-svoimi-rukami.html
составные части печи источник https://isanshop.ru/pechi/nastoyaschaya-russkaya-pech-svoimi-rukami.html

Конструкция печи была довольно сложной. Основные части отмечены на схеме. Опечье - постамент, на котором стоит печь. Подпечье - пространство в нижней части печи, куда укладывались дрова для следующего использования. Горнило - топка. Свод - верхняя дугообразная часть горнила. Устье - вход в него. Шесток - небольшая площадка перед горнилом, куда ставили посуду перед помещением внутрь печи или сразу после ее извлечения. Подшесток - холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась посуда. Печурки - неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности, а также для хранения небольших предметов или сушки. Ставили и доставали горшки и чугунки из печи с помощью ухвата. Для сковородок был сковородочник (он же чапельник). Золу выгребали с помощью помела. Кочергой мешали угли и при необходимости могли что-то зацепить или подвинуть. Печи стояли в крестьянских домах, но часто встречались и в городских. Вообще в городе были самые разные варианты. Традиционные русские печи, плиты (угольные, дровяные, и даже газовые), примусы, а также то, чему и точного названия трудно подобрать.

Гурий Крылов "Кухня" (1826)
Гурий Крылов "Кухня" (1826)

В домах более "продвинутых" горожан в 19 веке чаще все же стояла плита. А вот на картине Гурия Крылова можно увидеть одновременно и то, и другое. Над плитой можно рассмотреть и вытяжку, похожую на современную. Плиты тоже были самые разные, от примитивных, до самых передовых по меркам своего времени. Сочетание плиты и печи было не таким уж редким. Вот что советует в популярном пособии по домоводству и кулинарии Екатерина Авдеева: "Устройство кухни должно соответствовать достатку и образу жизни хозяина. Но как в среднем, так и в высшем сословиях, необходимо иметь в кухне русскую печь и английскую или немецкую плиту... Русская печь необходима для печения разных родов хлеба, булок, кренделей и некоторых пирожных. Плиты делаются со шкафом и без шкафа. Плиту со шкафом называют английскою. Прежде были в большом употреблении очаги, но теперь их совсем оставили; только в больших кухнях очаги употребляются до сих пор; они нужны для жаренья на вертеле жаркого."

Андрей Попов "Утро на кухне (Кухарка)"
Андрей Попов "Утро на кухне (Кухарка)"

Похожая плита и на картине Андрея Попова второй половины 19 века (точная дата написания неизвестна). В обоих случаях мы видим типичные кухни, например, дома богатого купца или не очень богатого барина. Тут кухарка помимо своих прямых обязанностей еще и хозяйской обувью занимается. Такие печи топились либо углем, либо дровами. С интерьером хозяева явно не заморачивались, потому что на кухню сами обычно не заходили.

печка в бараке, 1920-е
печка в бараке, 1920-е

Некоторые люди в качестве плиты использовали печки типа буржуек. Такие часто встречались в съемных комнатах городской бедноты и бараках. Не всякая подобная печка для этого годилась, но все же некоторые модели были пригодны для того, чтобы, например, разогреть ужин или вскипятить чайник.

из объявления на ебее
из объявления на ебее
из объявления на ебее
из объявления на ебее

А вот гораздо более интересная модель предположительно американского производства. Она так хорошо сохранилась, потому что использовалась как выставочный образец. В России такие плиты встречались реже в том числе потому, что были импортными, а своего производства до начала 20 века не было. Поэтому и цена кусалась. Возможно, то, что такие красивые плиты встречались у нас реже, связано и с местным менталитетом. Люди состоятельные обычно сами не готовили, а о комфорте кухарок не сильно беспокоились. Сами готовили обычно крестьяне и небогатые горожане, у которых на такую новинку денег бы не нашлось. В США к этому относились демократичнее, и многие женщины и среднего класса там хотя бы время от времени готовили сами какие-нибудь свои коронные блюда для домочадцев, поэтому и плиты хотели удобные и эстетичные.

а вот реклама  еще бололлее компактных вариантов
а вот реклама еще бололлее компактных вариантов

Отапливались такие плиты также углем или дровами. За большой дверцей в центре находилась духовка, сбоку топка, а под ней зольник. В 1820-х году появилась и первая газовая плита. Придумал ее английский фабричный рабочий Джеймс Шарп, по самой распространенной версии чтобы облегчить работу своей жены, которая часто пачкалась углем. В продажу новинка поступила в 1836 году, но спросом в Европе не пользовалась из-за дороговизны (и самой печи, и газа) и частых несчастных случаев при ее использовании. А вот в США ее оценили в том числе потому, что газ там стоил дешевле. За 10 лет в США было продано больше 14 млн таких аппаратов. Пример газовой плиты 1920-х годов на фото ниже, но и более ранние конструкции не сильно отличались. А в 1883 году создали первую электрическую плиту. Вместо привычных конфорок на ней были металлические пластины. Она была неудобной, очень долго разогревалась и дорого стоила, да и вообще сначала интереса не вызвала. Но когда в 1908 году немецкая фирма AEG наладила массовое производство, электроплиты тоже стали популярны.

газовая плита
газовая плита

Но были и еще более компактные варианты. Довольно часто люди снимали жилье без нормальной кухни. Это и гостиничные номера (в дешевых гостиницах люди могли снимать их месяцами), меблированные комнаты, а иногда и квартиры. По некоторым оценкам своей кухни в конце 19 века в России не имело до 40% съемного жилья. Некоторые жильцы в этом случае за едой обращались в общепит. К их услугам были и трактиры, и кухмистерские, и столовые. Особенно часто к этому прибегали небогатые холостяки, которые не могли или не хотели нанимать кухарку. Об особенностях дореволюционного общепита подробнее можно прочитать в моем предыдущем посте. Для тех, кто все же хотел готовить самостоятельно, были и более компактные плиты, и совсем маленькие.

-10

На небольшой кухонке можно было пристроить и небольшую плиточку как на фото выше. Те, кто не имел кухни вообще могли прикупить себе "малышку" на 1-2 конфорки. Ниже миниатюрная плита голландского производства 1870-х.

миниатюрная плита
миниатюрная плита

В 1892 году был изобретен примус. Выглядели примусы обычно по-спартански, могли вонять керосином, но благодаря компактности и дешевизне стали очень популярны.

примус шведского производства
примус шведского производства

В общем пресловутое социальное неравенство коснулось не только того, что люди ели, но даже того, как они это готовили.

О том, как еду хранили, можно прочитать тут

этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут