Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Портфель на 35 млн. Как я терял деньги и был валютным ипотечником.

«Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.»

Народная мудрость

Умные люди давно знают – один из самых простых способов заработать миллион – издать книжку в красивом переплете с броским названием «Как заработать миллион». И заработать на продаже этой книжки миллионным тиражом. Сам великий Кийосаки не мудрствуя лукаво пошел к богатству именно этим проторенным путем – а уж этот гуру плохому не научит, это всем начинающим инвесторам известно )))

Но, похоже, что я мог бы внести свежую струю в унылые ряды книжных полок, переполненных литературой в стиле: «Тысяча способов прийти к успешному успеху» или «Как я заработала миллион в декрете, ни на секунду не отвлекаясь от тройни на грудном вскармливании».

Потому что я то могу издать совершенно уникальный бестселлер. «Тысяча способов потерять деньги на инвестициях. Все способы лично проверены автором. Внимание – не пытайтесь повторить это сами!» ))

Мой путь хоть к каким-то успехам на ниве вложений денег был настолько тернист, насколько это возможно. Внимательно следивший за мной коллега на работе вообще пришел к одному выводу, в котором он убежден теперь абсолютно твердо и даже нынешние временные успехи его не могут переубедить. Его вывод тверд «Только наличные доллары в банковской ячейке». И когда вы услышите мою эпопею – боюсь, что некоторые из читателей могут склониться к таким же выводам.

(у нас люди вообще придают долларам много мистических свойств, которых у них нет. даже акции в них номинированные больше любят)

Поскольку в комментариях с одной стороны не раз мелькало наблюдение, что много денег я заработал на удачных спекуляциях, а с другой – замечено немало людей, которым доставит удовольствие прочесть, как автор потеряет наконец деньги, то у меня и родилась идея этого поста.

С одной стороны – предостеречь избыточно оптимистичных читателей, показав им на моем примере, как печальна зачастую участь начинающего инвестора (а того хуже – предпринимателя), а с другой стороны – порадовать недоброжелателей рассказом о моих многочисленных неудачах и потерях – а то уже прямо неудобно становится. Им приходится в комментариях на эту тему фантазировать, как озабоченным подросткам )), а зачем – дадим им реальную площадку для упражнений в злословии, что мы – не гуманисты, что ли )))

Итак… Детям и слабонервным мы советуем удалиться от экранов ))

Кот и Лампа на месте. Настало время удивительных историй (с) )))
Кот и Лампа на месте. Настало время удивительных историй (с) )))

Недвижимость…

Почти все мои неудачные вложения были связаны с ней. Один мой знакомый, очень удачливый спекулянт недвижимостью, считает, что недвижимость – это мистическая сущность. И меня она не любит ((( Ну вот с тем, что она меня не любит поспорить сложно.

Первое «замечательное» вложение – покупка двух подземных машиномест около строящегося жилого комплекса «Северный парк», в Москве. В 2004 году. Расчет выглядел прекрасным – рядом с машиноместами достраивается этот самый огромный жилой комплекс, где будет огромный дефицит парковочных мест. Мои места подорожают – профит )) Не тут то было. Когда я приобретал места – таких «умников» было много, и места дорожали на глазах.

А потом стройку внезапно заморозили. Завершили ее, кстати, только через 8 лет. Так долго я ждать не стал. Места продал. Без строящегося рядом огромного жилого комплекса, зато с кучей таких же как я горе-инвесторов, пытающихся сбыть свои машиноместа, не сложно догадаться, что цены на машиноместа упали. Здравствуй, первый убыток и первый опыт )))

Но ведь кто же учится сразу? Надо было продолжать. Не удалось с машиноместами – не беда. Возьмемся за коттеджи. Все, кто не попадя строили в 2005-2006 году домики по-вокруг столицы нашей родины. Тогда еще не было общего консенсуса на тему, что жить на пленэре «благородному дону» положено исключительно в коттеджном поселке, так что образовалось сообщество из трех отчаянных товарищей. Мой знакомый, смыслящий с строительстве. Мой клиент, имеющий деньги. И я – связующее звено и мотор этой хлипкой инвестиционно-девелоперской конструкции )))

Поскольку клиент, выступающий инвестором этого проекта, хотел, чтобы я тоже рисковал «шкурой», то от меня потребовали профинансировать 10% проекта. Так мы начали строить два коттеджа на Новой Риге.

Тут была совершена страшная ошибка. Клиент – миллионер – выступал последней инстанцией во всех вопросах. И при выборе проекта он настоял на строительстве домов не по 200-250 метров, а по 400. Суть была в том, (если кто-то, как и я на тот момент не улавливает этой странной строительной магии), что когда дом уже строится, то по большому счету разницы 250 метров в нем будет или 400 почти нет (с точки зрения себестоимости без отделки). Ну и решил наш главный партнер, что 400 лучше 250. А мы не нашли что ему возразить. И были, как показала жизнь, ааафигенна неправы ))))

Когда домики достроились и пришла пора их продавать мы начали их показывать. Отбою не было от желающих посмотреть. Все с удовольствием смотрели и искали подвох: цена была не сильно выше, чем за такой же дом площадью на 150 метров меньше. Подвоха не находили. Вот дом. Вот участок. 15 соток. В деревне. Все коммуникации.

Люди уходили думать. Считать. И никто не возвращался. Я начал им звонить сам – че не так то, народ??? И знаете что??? А вот наши 400 метров и были не ОК )))

Люди после просмотра начинали подсчитывать. А контингент покупателей – НЕ миллионеры – дом то не в элитном поселке. Сначала то им 400 метровый дом очень понравился – обалдеть какой большой, гораздо больше, чем у соседа ))) А потом они сидят и считают . ЛИШНИЕ 150 метров отделки. Каждую зиму ЛИШНИЕ 150 метров отапливать. А нафига??? Да они им и бесплатно не нужны (((

И все. Зависли мы с этими домами, как с неликвидом. Продали близко к себестоимости. Два года мучений, езды, нервотрепки, и упущенной выгоды только в убыток пошло. А так почти и без потерь )))

Ну а что если… апартаменты? Перед самой крымской весной (только я то не знал, что на дворе крымская весна ))) клиент пришел с «отличной» идеей – он собрался купить апартаменты в новом проекте. Только там пока нет ни апартаментов, ни проекта, ни даже аренды земли. Зато цена есть. 60 тысяч рублей за метр квадратный апартаментов. В 800 метрах от метро Ботанический сад. Баффет, кажется, сказал, что у инвесторов две эмоции – страх и жадность. Надо признать, что в этот момент жадность у меня полностью победила всякий страх. А когда жадности много – то и апартаментов хочется купить много ))

Попросил в долг денег. На мою беду оказалось, что я вполне кредитоспособный – получил 200 тысяч долларов под 8% годовых. Вы спросите, почему я не одолжил в рублях? Хороший вопрос )) в рублях мне не давали. Да, и под 16% предлагал - тоже не давали ))

Так я стал валютным ипотечником в 2014 году… Отличное, надо сказать, время выбрал ))) Когда я брал в долг 200 тысяч долларов были моим годовым доходом и не казались страшной суммой. К тому же я надеялся продать все апартаменты в течение года-двух и быстренько рассчитаться с долгами. Наивный ))

Когда 2014 год подходил к концу картина стала несколько мрачнее. 200 тысяч долларов из годового дохода превратились в трехлетний (зарплата похудела вместе с курсом, а премии исчезли «как сон, как утренний туман»), а стройка апартаментов заморозилась…

Сейчас у нас конец 2020 года. Долги я уже вернул, апартаменты все еще продаю и с учетом уплаченных процентов вроде удается выйти в долларах почти в ноль.

Всего лишь шесть лет нервотрепки. Всего лишь четыре года экономии и никаких отпусков… Мдааа…«Инвестируй с нами, инвестируй как мы, инвестируй лучше нас» ))))

Зато клиент высоко оценил мою платежеспособность )) Когда я предложил ему оперативно рассчитаться метрами вместо денег он отказался, заверив, что мои персональные обязательства в долларах под 8% годовых его устраивают, и я могу не спешить с расчетами )) Может мне облигации выпустить? ))

(а как правильно надо было вкладываться в недвижимость можно прочитать здесь)

Ну и вишенка на торте – моя любимая история – как я поучаствовал в развитии рынка приложений аппстора. С моим лучшим другом мы попытались на общей волне увлечения приложениями и их разработкой тоже ворваться на этот рынок. Как два наивных чукотских юноши мы сгребли в кучку свои денежки, нашли замечательно креативных молодых ребят с горящими глазами, и они за наш счет засели «пилить приложения». Чтобы не делать из этого поста роман – лично я потерял на этой афере 170 тысяч долларов, а друг намного умнее меня, поэтому он потерял меньше ))

Как видите, путь к этому пухленькому портфелю был долгим и не совсем прямым ))
Как видите, путь к этому пухленькому портфелю был долгим и не совсем прямым ))

Вывод, который я для себя сделал (помимо того, что я категорически не гожусь в предприниматели) – в России нет программистов. По вполне понятной причине – если вы умеете программировать, то нет ни одного довода за то, чтобы заниматься этим в холодной Москве и за три копейки, а не в жаркой Калифорнии за кучу денег )) Постоянно вылетающее приложение Сбер инвестор – ежедневно подтверждает правоту моих выводов ))

Но не отчаивайтесь, друзья, если инвестировать с умом и регулярно – то даже на таком глючном приложении можно стать настоящим миллионером ))