Здравствуйте, цветоманы!
Зима - не самое лучшее время года для нашего пёстрого друга. В период с октября по март фикусу бенджамина положено особое внимание со стороны владельца. Две причины сезонного дискомфорта для комнатного растения - недостаточная (возможно!) освещённость и... действия излишне заботливого хозяина.
Однажды я прочитала одновременно забавное и грустное выражение: "Домашние цветы любят уход. Уход владельца от них подальше". Это - про чрезмерную любовь и заботу. Каждый раз, делая что-то с растением, нужно отвечать на вопрос: "А надо ли ему это вообще?". Сегодня я хочу рассказать о том, что фикусу зимой не нужно. Пришла к этому - как всегда - после чтения опыта других цветоводов и практических наблюдений за тайной жизнью своего подоконника.
Хочу подчеркнуть, что я делюсь личным опытом, наблюдениями и выводами. Они могут отличаться от Ваших и это нормально. Я никогда не претендую на истину в последней инстанции
Фикус - это, прежде всего, крона. Как ей не навредить?
Фикусы имеют свойство в разной степени облетать зимой из-за сокращения светового дня, избыточного полива или холодного воздуха. Да, полысевшие ветки - это некрасиво. Но одёрните руку, если она потянулась за ножницами.
Первая ошибка - браться за формирование кроны зимой. Черёд стрижки придёт с началом весны. Стрижка может стимулировать рост новых побегов, но из-за слабого естественного освещения они вырастут вытянувшимися и лысенькими. Да и не стоит вмешиваться в планы комнатного растения, замедлившего своё развитие до прихода весеннего солнца.
Вторая ошибка - подкармливать фикус бенджамина зимой так же, как и летом. По той же причине: азот стимулирует рост лысых веточек с маленькими листьями, не добавляющих красоты. А в целом питание подталкивает фикус развиваться, хотя зимой для этого не самые лучшие условия. Не стоит пинать загнанную кобылку. Лучше дождаться весны, а пока - подкармливать фикус в 2 раза реже или меньше, чем прежде.
Зимний щедрый полив и опрыскивание - прямая дорога к опаданию листьев
Вспомните, где растёт фикус бенджамина в природе: это Индия, Филиппинские острова и другие уголки Юго-Восточной Азии. А там на зиму приходится "сухой сезон": дождь бывает очень редко или осадков не выпадает вообще.
И наши растения хорошо помнят своё прошлое: постоянно влажный грунт становится мучительным испытанием. Поэтому третья ошибка - поливать фикус бенджамина, пока грунт в горшке основательно не просох.
Я часто читаю беседы в тематических группах в социальных сетях (например, "Фикусёнок"). От обильного зимнего полива облетело куда больше фикусов, чем от недостатка влаги.
Четвёртая ошибка - опрыскивать фикус бенджамина из пульверизатора. Я тоже на этом обожглась. Не забывайте, что у фикусёнка сейчас "сухой сезон", поэтому регулярное увлажнение листьев может вызвать у растения лишь возмущённое недоумение.
Да и "Зачем?" - самый главный вопрос. Опрыскивание никак не увеличивает влажность воздуха. Эффект длится ровно столько, сколько высыхают капли на листьях. А порой имитация дождя может нанести растению вред:
- Вода комнатной температуры на мгновения охлаждает поверхность листа фикуса на 10 °С (примерно). Если в комнате 24 °C, опрыскивание охладит зелень до 14 °C. Я недаром выше написала: всё, что ниже 16 °C - стресс для фикусов.
- Опрыскивание жёсткой водой забивает солями "поры" (устьица)листа фикуса. Теперь он не может нормально испарять влагу, и жидкость разрывает клетки листа фикуса изнутри.
Если и опрыскивать фикус, то очень умеренно. И обязательно - мягкой и тёплой водой. А ещё не забывайте беречь растение от сквозняков! Нравится фикус и заметка была интересна? Пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх"! Спасибо. С уважением, Екатерина и её пока ещё молодой фикусёнок 🍀