Что нужно, чтобы преуспеть в торговле акциями/облигациями/криптовалютами? Большинство из тех, кто торгует на бирже, на первое место ставят торговую стратегию, далее – грамотное управление капиталом. Но нельзя забывать и про психологию торговли.
Игнорирование психологических аспектов может привести к неудаче, даже если торговая стратегия в целом хорошая.
Главные психологические “капканы” при работе на бирже описаны ниже.
1. Навязчивое желание совершить сделку
Если роботу дать команду ожидать, пока цена актива вырастет до уровня 1500, он может спокойно ждать хоть сто лет. Живому человеку сложнее: если он смотрит на график час, два, три, то ему очень хочется что-нибудь купить или продать. Итог – он начинает “видеть” сигналы, которых в действительности нет, всё-таки совершает сделку и в итоге теряет капитал.
Как с этим бороться
- Во-первых, не “гипнотизировать” экран с графиком сутки напролёт. Это ничего не даст, кроме стресса и проблем со зрением.
- Во-вторых, не торговать на часовых, минутных и секундных графиках. Один час в день – вполне достаточно, чтобы проанализировать график и заключить сделку. Но если за этот час вы не нашли никаких весомых оснований это делать, прощайтесь с графиком до завтра.
2. Чувство азарта
Возникает в случае успеха. На этом “ловят” своих клиентов все казино: выиграв миллион, вам захочется выиграть ещё один. Пара игр – и миллион “слит”.
В биржевой торговле то же самое. Увидев, как цена актива быстро растёт, многие инвесторы (даже не самые наивные и неопытные) всё же поддаются чувству азарта и покупают. Хотя для входа в рынок фаза стремительного роста подходит мало, и почти все об этом знают, но не хочется упускать выгоду.
Ещё одно проявление азарта – желание немедленно открыть еще 1-2-5 сделок, если вы получили доход.
Как с этим бороться
- Ограничить количество сделок, которые вы имеете право открыть в день или в неделю.
- Иметь свою стратегию и не выходить за её пределы. Например, если вы торгуете по индикатору, и он не дает никаких сигналов в данный момент, то покупать или продавать ничего не нужно.
3. Чувство страха
“Паника” часто возникает, когда участник торгов видит, что цена купленного им актива быстро пошла вниз. На волне такой эмоции многие бросаются продавать – а затем обнаруживается, что это была всего лишь коррекция. И то движение рынка, которое инвестор принял за ураган со смерчем, оказалось обычным дождем.
Страх также мешает совершить потенциально выгодную сделку в том случае, если до этого было несколько неудач.
Как с этим бороться
Чтобы не поддаваться панике, пропишите себе четкую торговую стратегию: при каких движениях рынка нужно продавать имеющиеся активы, и следовать своей стратегии.
А во втором случае не стоит быть перфекционистом: следует понимать, что неудачи всё равно будут. Но пока ваша стратегия в целом даёт положительный результат, нужно продолжать спокойно по ней работать, несмотря на то, каковы были итоги последних дней или часов.
Если участник рынка будет вести “летопись” всех своих сделок с последующим анализом каждой из них, он научится хорошо видеть, где в игру вступили эмоции, и приобретет ценный навык их избегать.