Привет всем читателям.
Неделю назад на канале вышла статья, посвящённая пяти лучшим смартфонам 2020 года. Теперь же пришло время поговорить о провалах уходящего года. Нельзя сказать, что все телефоны, описанные в этой статье, получились однозначно плохими, но по некоторым своим параметрам или особенностям они всё-таки заслужили место в сегодняшнем материале. Сразу хочу предупредить, что мнение автора может не совпадать с вашим мнением – это нормально. Желаю вам приятного чтения. :)
Номинация "Брак года" – OnePlus 8 Pro
В 2020 году в мире смартфонов практически не было серьёзных аппаратных или программных неурядиц. Сейчас я готов вспомнить только четыре таких случая: "режущие" грани в новых iPhone, вирусный софт в Tecno W2, пыль под стеклом камеры в линейке Redmi Note 9, да зеленеющие дисплеи у iPhone 12 и OnePlus 8 Pro.
Именно последний случай я и решил осветить в сегодняшней статье. Вообще, проблема зеленых экранов возникала и раньше: ещё два года назад она всплывала в Huawei Mate 20 Pro из-за некачественных матриц от LG Display. Тогда ситуация разрешилась путём массовой замены устройств на новые. А вот у OnePlus всё было намного проще: компания просто выпустила обновление, и проблема решилась.
К слову, если вспомните ещё какие-нибудь массовые случаи брака в уходящем году – поделитесь этим в комментариях.
Номинация "Позовите дизайнера" – Samsung Galaxy S20 Ultra
В минующем 2020 году компания Samsung вновь показала три флагмана основной линейки, старшим из которых является Galaxy S20 Ultra. По всем показателям это настоящий топовый аппарат: флагманская начинка, большое количество памяти, современный набор камер, беспроводная зарядка, защита от пыли и влаги и так далее.
Если говорить в целом, то в этом смартфоне всё хорошо. Всё, кроме дизайна. Спереди телефон выглядит хорошо, но вот сзади... Огромный и несуразный угловой блок камер грубо смотрится и сильно выпирает из корпуса. Даже у последних моделей от Apple этот элемент выглядит куда гармоничнее. Ещё один дизайнерский просчёт заключается в том, что изначально S20 Ultra предлагался только в скучном сером цвете, который лично у меня вызывает ассоциации с пылью.
Номинация "За что такие деньги?" – Nokia 8.3 5G
Смартфоном с самой неоправданной ценой в 2020 году стал субфлагман от компании HMD Global. Для начала стоит коротко рассказать о его основных характеристиках: процессор Qualcomm Snapdragon 765G, 8/128 ГБ памяти, 6.81-дюймовый IPS дисплей с разрешением FullHD+ и выразительным "подбородком", основная камера на 64 МП, да обычный 12-мегапиксельный ширик.
Казалось бы: вполне неплохой смартфон за условные 30-35 тысяч рублей с учётом наценки за известный бренд, оригинальный дизайн и прошивку с долгим периодом поддержки. Однако в HMD Global оценили Nokia 8.3 в целых 50 тысяч рублей. Даже на американском рынке телефон стоит дорого – $699 или около 52 тысяч рублей. А ведь за эти деньги можно купить настоящий флагман, причём не только у китайских брендов, но и у такого гиганта, как Samsung – стоит вспомнить тот же S20 FE. Кажется, Джеймсу Бонду придётся пользоваться смартфоном в одиночку.
Номинация "Бюджетное несчастье" – ZTE Blade V2020 Smart
Под конец года компания ZTE решила выпустить новый бюджетный смартфон, который выделялся бы среди своих конкурентов огромным 6,82-дюймовым экраном, сканером отпечатков пальцев на боковой грани и большим аккумулятором на 5000 мАч.
Вот только всю потенциальную идиллию погубил процессор: Spreadtrum SC9863A, как правило, устанавливается в смартфоны за 100 долларов, а то и дешевле. Даже в аппаратах за 10 тысяч рублей он не выдерживает никакой критики: 8 ядер с частотой 1.6 ГГц работают медленно, а техпроцесс 28 нм активно "съедает" заряд аккумулятора. Конкретно ZTE Blade V2020 Smart стоит 12490 рублей, а за эту цену в российской рознице можно найти смартфоны и на Snapdragon 600-й серии, и на игровых чипах от Mediatek.
Номинация "Покупатели оценили" – Xiaomi Redmi Note 9 3/64 GB
Одним из худших смартфонов 2020 года по мнению покупателей стал Xiaomi Redmi Note 9 3/64. Средняя оценка этого телефона на Яндекс.Маркете – 4.1 для версии с NFC и 4.0 для версии без этого модуля (да, есть и такая). В чём же причина столь низкого рейтинга?
Большая часть отрицательных отзывов связано с низкой скоростью работы устройства, особенно после обновления системы до MIUI 12. Иногда смартфон и вовсе зависает, чего вообще не должно быть на мощном Helio G85. Скорее всего, дело в слабой оптимизации.
На этом месте мы снова возвращаемся к цене вопроса. За условные 10-11 тысяч рублей, которые аппарат стоил во время некоторых акций, ему вполне можно было простить все его недостатки, но за официальные 13-14 тысяч рублей – пожалуй, что нет.
А какие смартфоны, вышедшие в 2020 году, вы считаете провальными? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье. Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!