Найти тему

5 отличий кардионевроза от болезней сердца

Для опытного врача-кардиолога, невролога или терапевта отличить пациента с кардионеврозом от пациента с серьёзными заболеваниями сердца и сосудов не представляет никакой проблемы. Времени для этого надо немного, даже результатов обследований ждать не надо. Врачу заранее понятно с кем он имеет дело. Анализы и обследования назначаются только для 100% уверенности в крепком физическом здоровье пациента и больше для того, чтобы успокоить его относительно угрозы для жизни.

Что сразу определяет врач при контакте таким пациентом?

Относительно молодой возраст для болезней сердца и сосудов. 20-30-40 лет это довольно рано для начала проблем в сердце, если, конечно, пациент не болеет с детства ревматизмом или врождённым пороком сердца. Но это отдельная категория пациентов, они постоянно наблюдаются и лечатся у специалистов. Для ишемической болезни сердца, гипертонии и сердечной недостаточности надо пожить подольше и иметь предрасполагающие факторы: лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни, родственников умерших от инфаркта до 50 лет. В 30 лет заработать инфаркт сложно, но можно.

Здесь второе отличие от болезней сердца: при обследовании ничего не находят. Ни малейших признаков инфаркта и угрозы для здоровья. Проблем нет. Пациенты с кардионеврозом обследованы по последнему слову техники. Даже МРТ сердца у некоторых есть и не по одному разу! Мне много пишут люди после инфаркта из отдалённых регионов России, что медицины нет, обследоваться невозможно, проблема попасть к кардиологу. Но из этих же регионов и городов пациенты с кардионеврозом присылают кучу обследований, включая КТ и МРТ. У одних ЭКГ снять проблема, а у других КТ каждый год. При обследовании ничего не находят. Небольшие отклонения и всё. Как у них это получается?

Это третье отличие от пациентов с сердечными проблемами. У пациентов с кардионеврозом много разнообразных жалоб. Они всё очень эмоционально рассказывают, как стучит сердце, останавливается, замирает, колет и выпрыгивает из груди, давление без конца прыгает то 110/70 то 140/90, а то и 150! Дыхания не хватает. Рассказ обычно длинный, подробности в изобилии. Если не остановить, можно часами слушать. Это производит впечатление на всех, в том числе на врачей. Они понимают, что успокоить такого человека почти невозможно, надо его чем-то занять и назначают ему обследования. Пока суд да дело, повторно придёт нескоро. Пациент с ишемической болезнью сердца и гипертонией может вообще отрицать, что у него есть проблемы и обследоваться его заставить сложно. Выудить из пациента с инфарктом информацию о самочувствии проблематично, просто клещами приходится вытягивать. Проблемы у него на самом деле серьёзные и ходить по врачам просто нет сил. Преодолевать бюрократические сложности, чтобы получить бесплатное обследование и лечение, по-настоящему больные люди не могут, у них просто нет на это энергии.

У кардионевротика сил хоть отбавляй, энергии полно. Когда такой пациент чем-то занят, например, обследованием, то чувствует себя намного лучше. При ишемии проблемы появляются во время физических нагрузок, при кардиневрозе проблем становиться намного меньше и самочувствие при нагрузке значительно улучшается. Правда, необходимо полное переключение внимания со своего самочувствия на какую-то проблему, например, пройти бюрократические препятствия и сделать МРТ сердца!

Пятое отличие заключается в том, что таблетки, которые назначают врачи пациентам с кардионеврозом, не имеют никакого эффекта. Все проблемы остаются на прежнем уровне. Это происходит не потому, что врачи не соображают, что делают, а потому что нет точки приложения. Проблема находится в области психики и подсознания. Врачи вынужденно это делают, чтобы не вступать с пациентом в конфликт. Ведь пациент уверен , что близок к инфаркту и разрыву сердца. Как без лечения? Назначаются безобидные лекарства типа панагина, омакора, мексидола. Немного помогают валокордин, валериана, адаптол, фенибут, ноофен, но это психотропные лекарства. Пациенты с проблемами в сердце постоянно принимают лекарства и самочувствие у них, как правило, улучшается.

Кардионевроз, вегетососудистая дистония, диэнцефальный синдром, соматоформное вегетативное расстройство- называйте как хотите, суть от этого не меняется, не угрожают жизни и здоровью пациента, но сильно осложняют и портят ему жизнь. О причинах этих неприятных состояний в следующей статье.

Подписаться на канал

-2
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Гипертония без таблеток. Миф или реальность?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
10 мифов об инфаркте

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

-3