Ростом цен на продукты в России мало кого удивишь. Однако несколько дней назад о стоимости подсолнечного масла, муки и хлеба высказался президент РФ. В ходе совещания по экономическим вопросам он упомянул об активном росте цен в магазинах, отметив, что он не связан с пандемией.
"Вот министр сельского хозяйства сейчас докладывал — внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены выросли на 71,5%? Слава богу, здесь стабилизация, как мне докладывают, происходит определенная. Подсолнечное масло — 23,8% — продолжает расти. Мука — 12,9%, макаронные изделия 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3% — это-то почему?", — спросил Путин, призвав принять меры по сдерживанию цен.
В итоге было решено изменить законодательство и разрешить Минэкономразвития регулировать стоимость товаров.
"И параллельно с этим, как только такое право будет работать, установить планку колебаний в размере 10% за месяц без учета сезонных колебаний цен", — озвучил глава Минэкономразвития Решетников.
Он напомнил, что сейчас действует постановление правительства N530, принятое еще в 2008 году, — оно позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов, если цены на какой-то товар в течение месяца изменились более чем на 30%.
"Сейчас, очевидно, этого недостаточно — планку предлагается серьезно снизить. Для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать правительству право устанавливать эту планку", — сказал Решетников.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал эту идею, добавив, что такие поправки надо было вносить раньше. Кроме того, меры должны быть системными.
"В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях от производства до торговых сетей", — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
К середине декабря были готовы документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты, в том числе проект постановления, снижающий планку колебания цены на товары до 10% с действующих 30% для возможности регулирования цен на них.
"Правительство подготовило документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты. Это законопроект, который наделяет правительство правом при определенных условиях вводить регулируемые цены на них. Сегодня мы рассмотрим и внесем этот законопроект в Госдуму", - сообщил Мишустин.
В свою очередь глава Минэкономразвития сообщил, что соглашения с розничными сетями о снижении цен на сахар и подсолнечное масло будут заключены до 20 декабря и продлятся до конца 1 квартала 2021 года. Мониторить уровень цен будут Минсельхоз (будет следить за ценами производителей) и Минпромторг (цены в розничных сетях).
Ожидается, что 16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие торговые сети и отраслевые ассоциации производителей подпишут документы об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло.
На подсолнечное масло в опте предлагается установить цену 95 рублей за литр, в рознице - 110 рублей, на сахар - 36 и 46 рублей за 1 кг соответственно. Отслеживать их выполнение будет Федеральная налоговая служба через данные онлайн-касс.
Известно, что соглашение о сдерживании цен между торговыми сетями и поставщиками сахара и подсолнечного масла предполагает введение фиксированных цен только на территории до Урала включительно. В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере будут действовать поправочные коэффициенты.
"Фиксированные цены, мы об этом неоднократно говорили, вводятся до Урала, включая Урал. Дальше, для регионов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера будут введены поправочные коэффициенты", - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала "Россия 24".
"Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика, и плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое", - пояснил замминистра.
Рост цен на продукты первой необходимости также проверит Генпрокуратура РФ и "при выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жесткое пресечение картельных сговоров".
В результате еще до подписания документов крупнейший в России ритейлер, управляющий магазинами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" - X5 Retail Group, - объявил о введении с 16 декабря нулевой торговой наценки на группу социально значимых товаров. Речь идет о наценках на макаронные изделия, хлеб, тушенку, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко.
В свою очередь в сети "Магнит" заявили, что их наценки и так находятся на минимальных или нулевых уровнях.
"Текущая проблема роста цен на эти товары связана не с наценкой торговых сетей, а увеличением закупочных цен, которые влияют на увеличение цены на полке в случаях, когда повышение объективно обосновано", - сообщили в компании.
Напомним, что ритейлеры уже замораживали цены на отдельные социально значимые товары в этом году: в начале апреля об этой мере объявили Х5 и "Магнит", затем к ним присоединились Metro и "О`Кей".
В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов считает ошибочным намерение правительства РФ сдержать рост цен на продукты.
"Чем закончилась система государственного регулирования цен в СССР, надеюсь, никому напоминать не надо. Хотя один нюанс отметить безусловно стоит. Большинство современных отечественных производителей продуктов питания — это частный бизнес. Бизнес по определению не может работать себе в убыток. Он просто закрывается и уходит с рынка", — написал Титов на своей странице в Фейсбуке.
Эксперт не исключает, что это может привести либо к сокращению отечественных товаров в магазинах и их замену иностранными, либо к "взрывному" росту цен в будущем.
"Рынок неизбежно компенсирует свои потери независимо от желаний чиновников, и за все это в конечном счете заплатит потребитель. В данной ситуации тому, кто сегодня активно продвигает популярные решения, надо бы уже прямо сейчас подумать о том, что они будут говорить населению завтра...", — написал Титов.