Найти тему
Денис Кандюрин

Представление об этике в эпоху Средневековья и в Период Возрождения

Введение

Изучая основные этапы развития этики, нельзя не уделить внимание такой важной эпохе как Средневековье и период Становления. Данный период начинается в V веке и заканчивается примерно в XVI веке. Для того чтобы полностью погрузиться в тему и понять, о чем будет идти речь дадим определение этике. “Этика – философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль.” В данное время появляются новые религии, в ходе которых у людей происходит смена представлений о морали, поведении, ценностях и так далее. Ученые говорят о том, что Евангелие стало основой этики. Иисус Христос являлся в нем нравственным идеалом. Морально-нравственные качества, а не знание становятся движущей силой.

Жизнь крестьянских общин со стороны морали тоже изменилась. Стали развиваться такие принципы, например, как коллективная взаимопомощь, суть которой состоит в целесообразном выполнении производственных функций.

Была впервые высказана такая идея, что все люди равны перед законом Божьим. Так же люди считали, что именно верой определяется путь к благочестию, а не разумом. Культура пополнилась идеей об бессмертности души, которую внесло христианство. Итогом добродетельной жизни являлось – Царствие Бессмертное. Также развивались рыцарская этика, трубадурская поэзия, народные сказания, героический эпос.

Благодаря Аврелию Августину произошел переход от античности к христианской этике. Он считал, что такие добродетели как надежда, любовь и вера даются богом, и они не могут воспитываться человеком самостоятельно.

По ходу того как развивалась этика изменялось и отношение к труду. Из наказания, как это было раньше, теперь он считается достижением каких-то определенных высших ценностей.

Глава 1. Представления об этике в эпоху Средневековья

§ 1. Средневековая этика.

В средневековой эпохе произошли изменения по сравнению с периодом античности. Например, произошло разрушение рабства, начались формироваться феодальные отношения. Вообще эту эпоху называют – “эпохой религий”, ведь в религиозных рамках происходил практически каждый культурный процесс. Церковь была одним из самых важных социальных институтов, который духовно влиял на все сферы общественной жизни. В то время широко распространилось христианство, которое принесло в культуру мысль о бессмертии души, которое заменило стремление к счастью на любовь к Богу.

Развитие этики в средневековье имело политическую и социальную окраску, ведь благодаря религии люди из высшего общества могли объяснять причины неравенства, подавлять просты и тому подобное.

Суть мироздания, точнее представление о ней, оказало большое влияние на средневековую этику. По нему считалось, что между человеческим и божественным миром, на которое оно было поделено, нет ничего общего. В заслуги средневековой этики можно записать расширение морального опыта человека, в котором появилось представление об нравственных ценностях. Христианство говорит о том, что человеку необходимо приложить максимальное количество усилий, за это он получит награду, которая выше и лучше античного представления о счастье. Люди того времени ориентировались на заповеди веры, что давало им руководство о том, как нужно жить и вести себя. Этика средневековья была теоцентрична, поведение христианина регулировалось требованиями данными Богом. Прочитав все это можно прийти к тому, что этика христианства подводит человека к аскетизму.

Достижениями средневековой этической мысли является: 1) мораль носит общечеловеческий характер, 2) утверждение ценности каждого человека, несмотря социальное положение, происхождение.

Помимо плюсов, Средневековая этика имеет и минусы, например, что человек бессилен и беспомощен, он может спастись только благодаря Богу.

§ 2. Этическая модель Петра Домиани.

Богослов, философ, монах-бенедиктец Петр Домиани(1007-1072). Петр считал, что папа имеет приоритет при назначении на должность священнослужителей, об этом можно понять из его работ. Он говорил: “ Король напрасно держит свой меч и не наказывает тех, кто противится богу”. То есть своими словами он хотел донести до нас, что под властью короля предполагается именно служение. Философ считал, что Римская церковь должна стоять во главе всей христианской религии, и что папы должны быть главными.

Особенностью монаха было то, что он защищал рукоположение, которые проводили епископы-симонианы[1]. В защиту он приводил тот факт, что если начать бороться с этим, то вскоре произойдет прекращение церковных служб и обрядов.

§ 3. Этические идеи Марсилия Падуанского

Марсилий Падуанский жил в XIII-XIV вв. Является автором такой работы как “Защитник мира”. Марсилий считал, что церковь должна подчиняться светской власти, что церковью должны управлять верующие. Дело в том, что церковь к тому времени стала грешной организацией, началось это во время правления императора Константина. Священники должны были выбираться народом, а папу назначал бы сам император.

Еще одной из его мыслей было то, что народ должен быть наделен законодательной властью, ведь тогда он будет лучше повинятся законам.

Марсилий выступал против церковного суда и инквизиционного трибунала, являлся сторонником выборной исполнительной власти, пропагандировал о “гражданской справедливости”, которая была бы в случае, если бы управление монарха и судьи происходили бы по закону.

§4 Политико-этическое наследие Иллариона Русина

Илларион Русин (Х вв) является философом древней Руси и по совместительству киевским митрополитом. Его наследие осталось в таком труде, как “Слово о законе и благодати”. Илларион был не согласен с идеей того, что еврейский народ является избранным богом, тем самым критиковал мессианскую[2] идеологию. Средневековые авторы в своих работах называли ее правительницей всего мира.

Русин считает, что все племена равны перед богом, и нет какого-то одного богоизбранного народа. Митрополит проводит аналогию между князем Владимиром и римским императором Константином, ведь они оба сделали христианство государственной религией. Приемником Владимира, по мнению Иллариона Русина, является Ярослав Мудрый. Мыслитель писал, что за свою деятельность князь несет ответственность перед богом, тем самым считает основой светской власти божественную основу.

Глава 2. Представления об этике в эпоху Возрождения.

§1. Изменения

Эпоха Возрождения длилась около трех веков и считается переходным периодом между Средневековьем и Новым временем. В эту эпоху произошло крупное культурное развитие. Характерен подъемом европейских наук, политической жизни, искусства.

Гуманизм становится одним из главных понятий этой эпохи. Он был нацелен на реабилитацию античной этики, вернуть идеи, которые не принимали в прошлую эпоху. Например, антропоцентризм, это идея того, что человек является центром мироздания. Следует отметить, что античное мировоззрение и христианское соединились, из-за это культурное наследие получилось достаточно противоречивый характер. Однако церковь сохранила сильно влияние, из-за чего идеи гуманизма не могли оказать существенное и действенное влияние на массовое сознание. В религии возник протестантизм и протестантская этика. Случилось это из-за того, что церковь не смогла приспособиться к новым условиям. С этим появлением начался новый этап “Реформации”, что подразумевало в себе развитие религиозной и духовной жизни.

Мартин Лютер является духовным отцом Реформации, так как он выступал против версии церкви. Она гласила, что только священнослужитель мог общаться и просить об спасении обычных людей. А те в свою очередь должны были приносить подать и заботиться о церкви. Лютер же настаивал на том, что человек может и сам общаться с Богом, без чьей-либо помощи. Высшей добродетелью является “жить по-божески”, что является главной задачей человека.

Гуманистические черты философии Возрождения: человек является венцом творения, независимость культурной жизни, свободомыслие, способность изменить мир к лучшему и многое другое.

§2. Этическая парадигма Эразма Роттердамского

Парадигма Эразма была основана на учении об свободе воли. Ученный говорил о том, что человек облечен моральной ответственностью, а также и юридической, то есть имеет свободу воли. Активно выступал против войн.

Роттердамский не поддерживал, а даже критиковал средневековые методы в школах, которые он считал жестокими. По его мнению, обучение должно было проходить в форме игры. Философ уделял, как мы можем понять, большое внимание такой важно проблеме, как нравственное воспитание детей.

Эразм Роттердамский считал, что у каждого человека может быть множество оснований чтобы выполнить моральные требования, однако у каждого они свои. Благодаря выполнению моральных правил, которые находились в заповедях Христа, могло произойти исполнение всех нравственных требований.

“Похвала глупости”, “Диатриба или рассуждение о свободе воли”- это наиболее интересные работы Эразма, связанные с этической проблематикой.

§3. Джордано Бруно

Прожил данный философ 52 года, 1548-1600. Был монахом, после чего оставшуюся жизнь он отдал на поиск истины. Бруно является тем человеком, который умер из-за своих убеждений. Произошло это по причине его трактования важнейших догматов христианства, которые были достаточно вольными. Также он спорил с известными философскими доктринами. За это он находился на протяжении семи лет в заточении, множество раз он не соглашался отречься от своих взглядов, по итогу был сожжен на костре.

Бесконечность мира и познавательные способности людей находились в центре философии Джордано. По его мнению, путь к Богу — это путь, который проходит человек в познании себя. Огромное влияние на этого выдающегося человека оказал “платонизм”[3].

Наиболее известные его произведения – "Изгнание торжествующего зверя", "О бесконечности, вселенной и мирах", "О героическом энтузиазме". В них автор призывает пренебрегать плотской красотой, а на познать божественное творение наоборот призывает. Бруно пишет о видах любви, которых всего два. Первой является истинная, ее название “героический энтузиазм”. Мысли Джордано яркие, они побуждают к действию, это происходит благодаря поэтическому стилю, который он использует.

Этика философа не имеет чего-то нового (по сравнению с христианской и платонической), но все же Бруно имеет пафос, который раскрывает наиболее точно нравственное сознание философов Возрождения.

“Человек движется к познанию Бога собственными силами! В помощь ему Господь даровал две книги: Священное Писание (Откровение) и Книгу Природы. По если первая носит законченный вид, то вторая до конца не написана и ждет своего соавтора – человека. Продолжить эту книгу вместе с Творцом – высшее призвание человека в мире.”[4]- это основная мысль эпохи Возрождения, которую выразил Бруно.

Он является одним из последних философов эпохи Возрождения. Также он придерживался пантеизма. У него было такое мнение, что природа это есть Бог в вещах, и именно ее как раз-таки людям и следует изучать.

Этот великий человек отдал много сил и времени, точнее сказать даже жизнь, ради своего дела. На месте его сожжения спустя триста лет был воздвигнут памятник в его честь. Этот великий человек отдал много сил и времени, точнее сказать даже жизнь, ради своего дела.

§4. Жан Боден

Считается, что именно Жан Боден является одним из тех людей, которых можно назвать основоположником политической науки. Жил с 1529 по 1596 гг. Был французским политиком, и уделял особое внимание в своих работах политической этике. Боден не был сторонником идеи Аристотеля о том, что государство существует для достижения счастья людей. Он считал, что главная задача государства защищать жителей от нападений из вне (внешние враги) и обеспечение внутренней гармонии.

“Суверенная власть – это постоянная, абсолютная власть, неделимая и единая, которая не может одновременно принадлежать народу, аристократии и монарху”: говорил философ. Поэтому он был приверженцем наследственной монархии, и был против демократии. Он считал, что нельзя решение политических вопросов доверять народу.

Также Жан критиковал аристократию за неустойчивость и то, что в ней, как и в демократии, не учитываются добродетели.

По его мнению, социальные противоречия существовали из-за неравномерного распределения богатств, из-за религиозной нетерпимости, которые происходили во время борьбы политических партий.

§5. Русская политическая и социальная этика Нила Сорского

Нил Сорский жил с 1433 по 1508 гг., за социально-этические идеи стал известен как мыслитель и русский религиозный деятель. Написал “Устав скитской жизни” и “Послания игумен”, в которых прослеживается аскетические наставления в духовной борьбе. Нил выступал за распространение скитов на Руси, критиковал права монастырей на земельные владения и призывал к отказу от общежительских монастырей.

Сорский был сторонником того, чтобы избавиться от излишеств в церковном быте и оставить только то, что необходимо для жизни. Был против излишеств в украшении церквей, позже он и его сторонники получили название “нестяжатели”.

“Нестяжатели” поддерживали политическую этику, которая гласила о следовании светской власти и церковной к единой цели, то есть нахождение в гармонии.

Заключение

Подводя итоги хочется сказать, что этическая мысль средневековья находилась под зависимостью религиозного контекста. Византийская и арабская социальная и политическая этика получили развитие, в этот же промежуток времени появилась древнерусская этика. Огромный вклад для перехода к эпохе Возрождения сделали именно мыслители Арабского мира, ведь они сохранили и передали произведения многих великих ученных.[5] Считается, что философия поздних времен в период средневековья сформировала этику Возрождения.

В умах европейцев эпохи Возрождения, можно сказать произошел переворот в политической и социальной этике. Философия Византии и западной Европы средних веков оказала влияние на этику Европейского Возрождения. Также и в этических и религиозных мыслях Московской Руси Возрождение оставило свой след.

[1] Симония – продажа или покупка церковных должностей и духовного сана.

[2] Идеология Византийской Империи

[3] философское учение Платона и его последователей, утверждающее абсолютную реальность идей и бессмертие души.

[4] Цитата

[5] Платон, Аристотель и др.