Не так уж и важно из какой стали изготовлен клинок вашего ножа. Из неприхотливой 95Х18 (*) или модных нынче порошков типа S390 — рано или поздно режущая кромка любого клинка нуждается в правке или заточке.
Понятно, что чем тверже сталь, тем делать это приходится реже, но в наших с вами силах продлить остроту любого ножа на более долгий срок если избегать этих, очевидных ошибок.
Ошибка № 1. Использование кухонных досок из стекла, фарфора, металла
Тут всё просто! Чем тверже поверхность, на которой вы нарезаете продукты, тем быстрее тупится режущая кромка ножа.
Это касается и пластиковых досок, но они наиболее щадящие к лезвию ножа по сравнению со стеклом, фарфором или металлом (да бывают и такие доски).
Ну а самая «безвредная» в этом плане доска — изготовленная из дерева. Именно деревянная разделочная доска дольше сохраняет заточку кухонного режущего инструмента, особенно если изготовлена она из торцевого спила — так называемые торцевые разделочные доски.
Ошибка № 2. Правка, заточка на электрических точилках
Эта ошибка связана с перегревом режущей кромки клинка при заточке на электрических точилках и тем более наждаках.
Не буду вдаваться в процесс термообработки сталей, рассказывать про закалку и отпуск, скажу просто:
При перегреве металла происходит уменьшение твердости стали, соответственно режущая кромка ножа становится не такой прочной и быстрее теряет свою остроту.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Ошибка № 3. Мойка ножей в посудомоечной машине
Эта ошибка имеет такие же следствия как и предыдущая. Но здесь всё зависит от температурного режима. Мойка в щадящем режиме практически не влияет на состояние режущей кромки ножа. А вот постоянная мойка при повышенных значениях температуры воды может слегка ослабить значения твердости стали клинка.
Есть, кстати, устойчивое мнение, что мыть ножи в посудомоечной машине нельзя. И есть несколько фактов в поддержку этого мнения. Но об этом мы уже рассказывали.
А вы как считаете? Напишите в комментариях.
© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с правилами обращения и уходом за ножами.
Совет на последок
Не ждите пока нож станет совсем тупым. Таким инструментом не только работать тяжело, но и опасно. Чуть затупился нож, поправьте его алмазным брусочком или мусатом. И процесс глобальной заточки ножа можно будет отложить на более поздний срок.
Рекомендуем к просмотру
(*) Заметили такую ссылочку вверху статьи со стали 95Х18. Многие недооценивают её, считая бюджетной нержавейкой. Тем не менее в нашем ножевом тесте эта сталь заняла почетное первое место. Смотрите:
Узнали что-то новое из статьи? Поставьте лайк. Спасибо!
Статья подготовлена оружейной компанией Zlatoff