Найти в Дзене
Монеты

Почему за этот бумажный рубль СССР готовы заплатить много денег

Банкноты Советского Союза. Ещё их называют «бонами», так как вышедшие из обращения денежные знаки именно так и называются, но для нас все-таки ближе «банкноты» или «купюры». Итак, купюры СССР, наверное, остались у многих наших сограждан. К тому же по новостям показывали, что в заброшенных шахтах обнаруживали тонны этих денег.

Отсюда вывод: банкноты СССР практически ничего не стоят. Конечно, мы сейчас говорим о бонах времён позднего периода, которые появились в нашем Отечестве после реформы 1961 года.

-2

Естественно боны раннего периода стоят других денег, но мы сейчас о банкнотах 1961 и 1991 гг. так вот, они ничего не стоят, в виду того, что сохранилось их очень много. Сейчас не назову точные тиражи, но станок Гознака работал круглосуточно, и они (тиражи) были колоссальными. Но есть среди советских купюр те, за которые коллекционеры готовы платить хорошие деньги.

Во-первых это банкноты в идеальном сохране (обозначается как press). Во-вторых это боны с красивыми номерами (например, в серийном номере все пятерки - 5555555). А в-третьих это серии замещения образца 1961 года, которые начинаются на букву «Я».

Отдельным особняком стоят боны-образцы. Уж они то и стоят денег.

-3
-4

Бона-образец имеет в своём номере одни ноли и как правило состоит из двух половинок (еще и надпись "ОБРАЗЕЦ"). Такие экземпляры использовались сберкассой в качестве выставочных образцов (обычно висели стёклах витрины). В оборот они не поступали и тиражи их были мизерными. Поэтому коллекционеры готовы заплатит за такую бону около 15 000 рублей, в то время как совершенно обычный такой рубль - ничего не стоит. Так что тираж и эксклюзивность нолевого номера - вот коммерческие составляющие коллекционных бон Советского Союза.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!